看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
給原Po 關於「沒上榜就要求指導」這件事普不普遍? 首先,我要說我不是教職人員,所以沒有相關經驗。 再者,板上若是有教職人員,大部分都是資歷資淺的,可能無法給你可靠數據。 不過,我可以給你案例,我碩士班時我指導教授的實際案例: 『有人已經上榜了,而且確認要跟我指導教授了,但在開學前另外一所備取上了, 那個人只寄了一封信,就去另一所學校報到了。』 我另外也可以給你我指導教授的另一個親身案例: 『我指導教授要申請博士班時,投了很多所學校,有一所大學先錄取了, 他馬上去找教授,那個教授也很高興地給他安排實驗室座位, 最重要的是還幫他安排研究獎學金。 但也是在開學前,另一所「優質」學校放榜了,他想去那所。 怎麼辦?我指導教授很有「禮貌」及「倫理」,他把這件事跟他教授說明, 並且跟他教授說如果教授不希望他走,他會留下來。 最後他教授祝福他到那個優質大學去了。』 說了以上故事,我其實打這篇文章的重點不在上面, 反而是下面兩篇文章,是「道歉大學」的一位教授的文章: 『導聚的意義』 http://blog.xuite.net/ycedu/blog/63904053 『你知道你錯在哪嗎?』 http://blog.xuite.net/ycedu/blog/64166347 給原Po,從上面文章你會發現,你的狀況其實是小case, 未來還有各式各樣的狀況,比如你的導生會因為你沒請導聚而偷偷在底下罵你, 那怎麼辦? 另外給板上各位,所以到底「沒上榜就要求指導」是對的?還是錯的? 從上面我指導教授的兩個案例,一個是他找教授,一個是他收學生, 我發現這種事沒有對錯,反而是看後續的處理妥不妥當。 一個案例結果是教授懷著「祝福」的心送他去優質大學。 一個案例結果是我們整間實驗室都懷著「不爽」的心情看那位學生去優質大學。 哪麼那個烙跑學生知道他錯在哪裡嗎?或許他不覺得他自己錯呢? 而當老師的又該如何「教育」這件事情呢? 以上與大家分享與討論 ※ 引述《cscc (一奈米一世界)》之銘言: : 小弟是第一年助理教授 : 最近碩班推甄陸續放榜 有幾位同學來找我要求我指導碩士論文 : 但是令我訝異的是 我詢問詳情之後發現 有些同學無法保證一定會來本校就讀 : 也就是說還在等它校備取 甚至是會去考試 : 說實話我有些不高興 覺得你都無法保證會來讀 憑甚麼要求老師保留一個位置給你 : 老師有可能答應你 而拒絕其他同學 但是最後一個學生都沒收到 : 請問各位先進 這樣的狀況普遍嗎? 還是我太大驚小怪了 : 又該如何處理類似情形 : 多謝指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.165.186.15
dbspvj:導聚我是不敢不請客啦,不過就算學生在底下偷偷罵我我也無 12/08 21:11
dbspvj:所謂就是了,要當各都沒人罵的老師太難了,哪管的了那麼多 12/08 21:11
hint:可是您的兩個例子 都是有錄取才去找指導教授啊?! 12/08 21:26
samadhi:不用跟大學生太認真 他們的心智成熟度有限 堅持自己認為對 12/08 21:49
samadhi:的事 導生聚請不請客由老師決定 學校給的是導生費 不是聚 12/08 21:50
samadhi:餐費 法規上也沒寫導師工作是請客吧 小孩子比較也是講講 12/08 21:51