看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
由於前面有人提到日本JSPS的博士後申請,我來拋磚引玉一下。 只是純粹分享個人經驗,希望咬人的瘋狗不要出來咬人才好。 我是在2009年申請到的JSPS博士後,距離現在已經有一段時間了, 也許有一些經驗已經DATED了,但是我知道這個版上還有學弟曾經申請過, 也希望大家出來分享相關的資訊。 相關的資訊可以上網查詢: www.jsps.go.jp/j-fellow/indux.html 如何提高JSPS的通過機率 一、申請學校: 我覺得這個很重要,就我所知,京大與東大的申請通過機率會比其他大學還要高, 忘記在那個場合聽過,整個私立大學(早稻田)申請過的數量還不如當初我所服務的京大的某個研究所 所以我會覺得最好提早選定學校,並且開始接觸教授。 基本上我的理解是,東大與京大的機會會比其他帝國大學還要好,而這些帝國大學又比其他大學還要好。 二、指導教授: 由於這個申請是要透過日本的指導教授申請,所以建議平常就建立聯繫管道。 指導教授重不重要,我的看法是,除非是非常有名的教授(比方說JSPS的委員), 否則我覺得只要是教授就可以了。至於副教授,我覺得就不用浪費時間了(我有可能是錯的), 因為日本學術界的階級制度讓副教授基本上還不夠有地位。 所以如果你的對象是副教授,可能要跟他探一下有沒有可能透過教授申請, 但是你對他負責。另外,曾經有一個機會跟JSPS內部的人聊過,他們的說法是, 教授曾經有幫忙成功申請過JSPS研究員的紀錄也會有幫助。 三、國家 一般來說你會發現你的競爭對手有許多事東南亞國家還有中國與韓國, 上次聽國科會的駐日代表說過他們有保障名額,但是JSPS的說法是沒有。 所以我覺得不要去期待保障名額比較好。 四、時間 他一年通常有兩次公開招募,我的經驗是第一次的錄取率會比第二次還要高, 所以有機會每年度第一回申請就儘量申請。 基本上我覺得他的通過機率還滿高的,大約都在10-15%上下。 What makes a strong application? 我覺得publication很重要,而且如果你博士不是在日本念,publication又漂亮, 我覺得你的機會相對來說比較高。至於怎樣的publication算是好, 我覺得沒有一個準,以我當年為例,我申請過的時候剛畢業當完兵, 有個七八篇第一作者的文章他們就覺得OK了。 但是我相信現在的標準可能又提高了。 此外,我覺得題目很重要(但是這很主觀),但是跟指導教授的專長吻不吻合也很重要。 以上供大家參考,其實除了JSPS以外,還有NIF(Newton International Fellow)也很好, 可惜這個年度的申請剛剛截止,有興趣的朋友也可以提早做準備。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 86.152.208.125
bm701:推一下 JSPS的申請相關心得其實不常見...感謝了 04/23 03:42
bm701:NIF也是相當不簡單啊... 04/23 03:43
tainanuser:推! 04/23 07:31
Kunzite:感謝分享 04/23 09:56
snaredrum:JSPJ博後是給幾年? 04/23 10:20
wsc22:兩年,但我只待一年就走了。 04/23 13:33
nagao:我覺得沒有那麼難 我認識所有的人都申請到 沒有不通過的 04/23 18:40
nagao:他們很多都只有一篇報告 或是沒有第一作者的報告 04/23 18:40
MrMagnus:JSPS的難度不高 日本的學術水準不如歐美 對人材沒吸引力 04/23 19:48
MrMagnus:看看通過者的國籍 歐美人材很少會考慮日本 04/23 19:50
MrMagnus:跟歐美著名學術奬金是完全不同的檔次 04/23 19:54
wsc22:所以我建議還在做博後的朋友申請NIF, 04/23 19:58
wsc22:或是Marie Curie Fellowship 04/23 19:58
iamwright:推 04/24 00:31
snaredrum:那請問w大ph.d是在台灣拿 還是日本? 04/24 11:45
wsc22:在台灣 04/24 14:48
puec2:Marie Curie不是只給女孩子嗎? 04/24 15:50
wsc22:沒有吧,至少我沒有印象有這樣的規定。 04/24 16:26
wsc22:他有很多不一樣的schemes 今年度的快截止了。 04/24 16:27
SakuraWars:Q.Q 我當年兩篇一作申 JSPS 被打槍... 04/28 22:15
FSGuitar: 我學妹中日英程度都是流利 論文也不少篇第一作 02/03 02:59
FSGuitar: 卻兩度沒申請到 感覺指導教授是誰才是最大關鍵 02/03 02:59
sneak: 感謝分享 https://daxiv.com 11/11 21:07
sneak: 沒有吧,至少我沒有印象 http://yofuk.com 01/06 21:49