看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《marsdaddy (小爹)》之銘言: : 現在的技職再造方案,我個人是一點也不覺得那兩百億能再造什麼? : 看一下教育部的說帖,http://goo.gl/H7fwEW,技職再造的時程是102-106, : 就我所知最近才有幾個方案開始啟動,而執行細節也還搞不太清楚,現在是 : 102年九月了,只剩下四年來"再造"。而執行中,有所謂的三個面向九個策略 : ,策略方案如下: : 制度調整:政策統整、系科調整、實務選才 : 課程活化:課程彈性、設備更新、實務增能 : 就業促進:就業接軌、創新創業、證能合一 : 就我所知最近剛剛要執行的就是設備更新,我猜大概是這個部分執行起來最 : 容易,長官們大概也認為給些錢買買設備就算技職再造了。另外就業接軌的 : 部份,現在科大都在推半年或一整年的校外實習,現階段系所都在大幅調整 : 課程,準備將學生推出去做半年或一年的實習。校外實習的細節是什麼?廠 : 商跟學校之間的權利義務是什麼?教育部也沒有什麼規範,學校只能配合著 : 教育部政策去做,而政策就是四個字「校外實習」而已。我倒認為這種校外 : 實習對學生的訓練不提,倒是極有可能將22K再往下拉,畢竟實習生必然取代 : 掉某些工作職位,而實習生所領的薪資也必然是偏低的。我就聽過有些五星 : 級飯店收餐旅科系實習生沒有給任何薪水的,畢竟那是學校求飯店提供實習 : 機會,飯店姿態很高。 另一個問題在於業界開的名額不夠餵飽各科大. 雖然只是實習, 但是只要一個實習生就可以搞砸一間五星級的招牌. 我是老闆的話, 我寧願要正常做事的員工而不是拉高營業的風險. 為了減少風險, 而且名額有限, 飯店一定會挑人. 名校跟非名校在這裡就突顯出來了. 台科大跟某私校科大, 開出來的實習職缺會一樣嗎? 全國有多少科大的學生要這個必修學分? 有多少廠商願意開出名額? 在學校上課都不怕被當了, 在實習的時候會不會睡過頭就不去上班? 搞砸了是砸了誰的招牌? 是學校的招牌. 我是學校我也會怕啊! 如果哪天某企業一怒之下決定某校畢業生永不錄用怎麼辦? 影響招生怎麼辦? 最容易進去實習的地方, 是作業員, 高中畢業就可以去應徵的作業員. 所以學生未來的抱怨就是「要做這個我幹嘛唸大學?」 : 要靠這兩百億來再造,我想還不如前面網友提的,拿去鼓勵生育或是想辦法 : 降低房價水準,這可能還有效一點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.124.164.176
marsdaddy:所以現在推校外實習比較順利的都是一些勞力密集的工作, 09/09 08:27
marsdaddy:像是餐飲、美容美髮,需要大量的廉價勞力。至於資訊、企 09/09 08:28
marsdaddy:管的系所則苦於找不到合作的企業,有什麼公司會將資訊系 09/09 08:28
marsdaddy:統丟給實習生做呢?學生去大概也只能打雜吧... 09/09 08:29
ggg12345:資訊只需善用校內電算中心,網路,行政電腦化,產學專題合作 09/09 09:00
ggg12345:醫學系有實習醫院,資x系有電算或圖資中心,有雲端校園網路 09/09 09:04
ggg12345:生產線外,白領階層最新道具就是與時俱進的資訊系統應用! 09/09 09:09
marsdaddy:g大說的不行喔,要校"外"實習才算數.. 09/09 12:16
ggg12345:產學專題若與業界討論,到業界參訪,觀察就接近校外實習. 09/09 13:06
ggg12345:要業者臨時納進一個需專技的實習人員加入操作,除非就是不 09/09 13:09
ggg12345:需特別技術的裝配工,那也只有落後公司打雜或麥當勞打工. 09/09 13:11
ggg12345:明志跟大同的校外實習是廠區與校區相近,近一季的長期上工 09/09 13:18
ggg12345:實習篩選出好工人,保證工職.是創辦人的好意.但學生的怨氣 09/09 13:28
ggg12345:在工專評鑑時代顯露無遺.非經公立學校應卯式實習者能想像 09/09 13:31
ggg12345:實習最常見的招式就是到老爸的公司實習,整本簽到退蓋給你 09/09 13:36
sneak: 實習最常見的招式就是到 https://noxiv.com 11/11 21:18
sneak: 管的系所則苦於找不到合 https://muxiv.com 01/06 21:58