看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
幾個建議供您斟酌參考 1.服完兵役再去大陸(或者泛指任何出國工作),你的人生才會真正海闊天空 否則,兵役就像是一個緊箍咒 2.你覺得你之所以會有這個項目機會,和你之前接觸比較多我國的國防計劃有無關係? 我個人乍看覺得關係很大 倘若此,過去從事的項目假設和國防方面也產生直接或間接的關係的話 我很難同意我國服役中的青年定期以skype等方式和國軍頭號假想敵方聯繫控制進度 我想,不管是讚成藍綠的雙方,應該都不會諒解這樣的行為吧 3.針對你的問題,如果你在學位和研究成果上都符合我國大學教師的任用要求 從大陸回臺灣發展,只要有機會而且雀屏中選,應該不會有其他的障礙或問題存在才對 如果真有問題,可能也是您自己的問題 例如,我國教師的兼職限制比較多,研究經費的運用比較嚴格,以及薪資條件比較呆板 4.如果您到大陸去從事的也是和他們的國防有關的事情 當你過去之後,他們會特別希望你提供你在臺灣從事國防計劃的大大小小事 (請見中央大學那個誰誰誰的例子,我個人認為牠對我國的背叛與危害遠高於林毅夫) 當你回國之後,我們這邊的情治人員(假設他們還醒著的話)也會找你問類似的事情 至於大學任教資格問題,應無影響 5.你可能會覺得“有那麼嚴重嗎”? 是的,我本人就被問過某些事情,三不五時就來接觸,甩都甩不掉 除非你對這一類諜對諜的事情充滿興趣,否則勸你最好躲遠一點比較好 ※ 引述《s75287 (彈珠汽水)》之銘言: : 小弟我現在是台灣的博士生 月底口試 : 原本預計年底要去當兵 (一般替代役) : 但是現在問題來了 大陸目前有個機會 直接聘我過去當助理教授 : 八月初過去給一個演講 (形式上的面試talk) : 那是一個新成立團隊 我們有一個共同的主要題目 資金已經到位 : 每個老師研究能力有50% 要投入這個題目 剩下50% 可以做任何想要做的題目 : 而這個題目的最終目標是產品上市 不過畢竟是學術單位 : 論文專利都要兼顧 : 他門希望我八九月就過去 我也表明我還要去當兵 : 那團隊負責人希望我想辦法先過去一年建立實驗室 在回台灣當兵 : 每周以skype控制進度 : 我還在考慮中...考慮的點在分格線下面 : ============================以上是目前狀況===================== : 目前狀況都還是技術可以解 : 我想到的比較是未來 : 想在五年十年後回到台灣來找教職 爬文後 沒看到相關經驗 : 想請教先進 如果想從大陸回台灣 會有什麼限制嗎? : 有人遇過什麼樣的因素無法回來? : 小的老闆一直恐嚇我會回不來 : 因為小的科系以前接比較多國防計畫 近年比較少了 : 但是老師說 因為考量到國防問題 會拒絕中國學者.... : 我覺得老師是希望我不要過去 (老闆極痛恨中國) : 先謝謝先進 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 50.148.203.120 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/AfterPhD/M.1405195962.A.5BB.html
discount:先去一年交待注意事項,再到台灣軍隊就地觀察定期回報, 07/13 05:27
discount:這種通融要多思考,以目前中國海外人才遍佈到也不一定要 07/13 05:27
discount:等待某人,特別是資淺研究人員,除非有特殊戰略考量 07/13 05:27
s75287:謝謝指教 我做得跟國防一點都沒關係 過去做的項目也沒有 07/13 05:29
s75287:所以撇開國防 撇開新資 研究經費外 還有其他考量嗎? 07/13 05:30
discount:我有一位很熟學弟在北京某高校任職,目前表現不錯,不過 07/13 05:43
discount:有聽他說台灣過去的青年學者通常不會給長聘,以他來說給 07/13 05:43
discount:五年算很長,之後要看實際表現,另外會被要求加入共產黨 07/13 05:43
discount:,這點對一些人來說比較為難,畢竟現在幾乎台灣年輕一代 07/13 05:43
discount:都不會主動加入政黨,加入就會被標籤化,這是你要思考的 07/13 05:43
discount:地方,包括後續影響等,提供参考 07/13 05:43
s75287:加入共產黨這件事情 我聽到的是 輪不到教授 還不夠格加入 07/13 05:48
s75287:短約無所謂 長期來講 想回台灣 做完研究有成果 申請臺灣 07/13 05:49
discount:大陸學校多,各校做法不盡相同,我所提供只是某校狀況( 07/13 06:16
discount:北京重點大學),仍要就你應聘學校去了解 07/13 06:16
NanFish:說真的 想回台灣就不要去 07/13 08:47
s75287:為什麼想回台灣就不要去? 07/13 10:09
isaacc:發哥,辛苦了。啊原po你lab就有接國防計劃啊。 07/13 11:58
isaacc:你說沒做,總有聽過吧?而且要人家相信啊。言盡於此。 07/13 11:59