看板 Ame_Casual 關於我們 聯絡資訊
正如標題所示, 小弟想向各位前輩們請教關於「茶芯」的問題? 我聽過一種說法: 「一塊表面是黑色但內部仍是皮革原色的不透染皮革, 在使用一段時間後,表面黑色染料會逐漸褪去,而斑駁地顯露出皮革內部原本的咖啡色」 那我想向各位前輩請教的具體問題是: (1)每張不透染的皮革都會這樣嗎? (2)只有不透染的皮革才會顯露出皮革內部原色? 透染的黑色皮革不會因黑色素褪去而也會有變成咖啡色的可能嗎? (3)「茶芯」和「銀芯」的差異是在於皮革內部原色不同嗎? 除了提問之外, 小弟也在此分享自己遇到黑色皮革褪成咖啡色的經驗: 十年前,我的第一雙黑色chippewa白底靴子, 著用了幾年後,鞋頭部份開始顯露出咖啡色, 用透明鞋油去擦(縱使用黑色鞋油也一樣),可讓皮革暫時回復成黑色, 但不久它又會顯現出咖啡色。 這至少是三年前的事了,當時我還不知道茶芯,只覺得它褪色了醜, 現在才知道原來褪色了也別有一番味道~XD PS:之所以會把這篇發文歸類在「鞋靴」,   是因為提到茶芯,我自己總是會直接聯想到RedWing的2268 pt91 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.143.61
cherryjuice:基本上我認知與你完全相同,如果有興趣可以看一下Aero 11/24 16:41
cherryjuice:Leather的FQHH,穿久之後同樣會有色落,類似茶芯的效果~ 11/24 16:42
cherryjuice:透染皮革既然已經染透了,個人認為"褪色"的可能性很低~ 11/24 16:42
KrGo:現在2268還買的到茶芯的嗎?我2年前買的2268就沒有茶芯QQ 11/24 19:25
dogmo:通常染濟有分油性和水性,油性就是覆蓋在上面,使用久了會龜裂 11/24 21:40
dogmo:會有類似色落的感覺,可是就原po的連結,那看起來像是水性染 11/24 21:41
dogmo:只是沒有染到很深層,所以已經過長時間使用,表面有染色的部分 11/24 21:42
dogmo:完全磨損後,變會露出比較深層的原色皮革 11/24 21:42
dogmo:SORRY不是原po的連結,是1f的連結^^" 11/24 21:43
yulunyeh:有趣! 11/24 22:08
jinII:上了一課! 11/25 00:08