看板 AmuroNamie 關於我們 聯絡資訊
日本yahoo music關於新專輯的訪談(非常長!!!!!) 在此貼上原文希望有善信大德可以翻譯一下!!! ----------------------------------------------------------------------------- 1.「過去のジャケ写を破くって言ったらスタッフに驚かれた(笑)」 2008年にリリースされたベストアルバム『BESTFICTION』が170万枚を超えるメガヒ ットとなり、同作を引っ提げてのアリーナツアー「namie amuro BEST FICTIONTOUR2008-2009」が国内外で64公演、50万人超という女性ソロアーティスト史上 最多動員数を記録と、もはや向かうところ敵なし状態の安室奈美恵。しかしそれらの栄 光も彼女にとってはすでに過去のものなのだ。オリジナルアルバムとしては約2年半ぶ りとなるニューアルバム『PAST<FUTURE』には、彼女のそんな思いが詰め込まれている 。 ■まずはツアーを振り返っての感想をお願いします。 安室:国内外、いろんな所をまわれてすごく楽しかったですし、自分的にもすごくいい ものができたと思っています。海外(台湾・上海)のライブは日本でやるのと気持ち的 には変わらなかったですけど、それぞれの国でファンの方の盛り上がり方が違いますし 、特に台湾は会場のみんなに煽(あお)られた感じでした。パワーがすごいんですよ。 負けそうでした(笑)。 ■ツアーを終えてからアルバム制作に入ったのですか? 安室:そうですね。 ■事前にどんなアルバムを想定していましたか? 安室:今回は全然想定してなくて。『BEST FICTION』を引きずらないようにしたいなと は思っていたので、いちから頭をクリアにして、純粋に歌いたい曲、聴きたい曲を集め た感じです。といっても、頭のどこかにはやっぱり(『BEST FICTION』のことは)あっ たので、振り切る感はあって。やっぱり『BEST FICTION』の存在は大きかったので。な ので過去の自分の写真を破るっていうジャケット写真にしたんですけどね。『BEST FICTION』の写真を破くって言ったらスタッフは「ええ!?」って言ってましたけど(笑 )。 ■確かにすごくセンセーショナルな写真ですよね。けどこの写真やアルバムタイトルか ら、今作にかける安室さんの思いがすごくダイレクトに伝わってくるなと思いました。 ベスト盤や、前作『PLAY』を超えるものを作ろうという思いもあったのですか? 安室:そういう気持ちはまったくなかったです。ベストでもオリジナルアルバムでも、 前作を超えようとは意識していなくて。そのときいいと思うものを120パーセントやっ てるので。そういった意味でも、純粋に聴いてもらいたい曲を選んだ感じです。 2.「新しい風を入れるには新しい人が必要」 ■T.KuraさんとNao'ymtさんの2組のプロデューサーに絞った前作と比べて、プロデュー サー陣が増えましたね。 安室:新しい風を入れるには新しい人が必要だなと思ったので、いろんな方の楽曲を聴 かせてもらって選んでいきました。いろんな方たちの楽曲が入ることで前作よりバリエ ーションは増えたと思います。どの曲もすごい好きなので、バランスよく曲順を並べて 、うまくまとまればいいなと思ってたんですけどね。 ■実際、一本筋の通った作品になったなと? 安室:通ってくれてればいいかなとは思うんですけど。けど今回は自分で歌ってパフォ ーマンスして楽しめる楽曲はもちろんなんですけど、それだけでなく自分が聴く側にな ったときにも楽しめる楽曲というのも選曲しました。それでいろんなタイプの曲が入っ たのかもとも思いますね。『MY LOVE』みたいな聴きやすいミディアムだったりとか、 『The Meaning Of Us』みたいなバラードも久しぶりにやりたいなと思ってましたし。 ■けど結果的に今作もアップが多くなりましたね(笑)。 安室:結局そうなっちゃいました(笑)。やっぱりライブを想定して曲選びをするとア ップが多くなってしまうんです。それにバラードは多くても1曲でいいなと思っていて 。アルバムの味付けになればいいなって思います。 ■その本作唯一のバラード『The Meaning Of Us』は、ほかの曲に比べてすごくわかり やすい歌詞ですね。 安室:そうですね。本当に聴きやすい曲になってると思います。ストレートなんだけど サラっと聴けるし、「ああ、なんかわかるな」って共感してもらえるんじゃないかなと 思って選んだんですけどね。 ■新たな安室奈美恵が出ている曲は? 安室:『FAST CAR』かな。トラックがいままでにない珍しい感じだし、TIGERさんが書 く歌詞の世界観もチャレンジでした。ミュージックビデオもいままでにない新しい内容 になっているので、ぜひ見てもらいたいです。 ■その『FAST CAR』をはじめ、計6曲ものミュージックビデオを作ってるんですよね。 音だけではなく映像も重要だと? 安室:ミュージックビデオによって曲の世界観がわかりやすく伝わったりするし、より 完成するというか、すごく重要だと思ってます。曲を聴いても全然引っかからなかった 人が、(ミュージックビデオで)引っかかったりすることもあると思いますしね。 3.「大人のイケイケ感を表現したかった」 ■『FIRST TIMER』でDOBERMAN INC.をフィーチャーしたのはなぜですか? 安室:もともとはコラボ予定の曲ではなかったんですけど、ラップがあったほうがいい んじゃないかっていう話が出て、そこで(この曲のプロデューサーである)T.Kuraさん 、michicoさんから彼らがいいんじゃないかっておすすめしてもらったんです。私も彼 らと一緒にひとことふたこと掛け声を合わせたんですけど、タイミングがつかめなくて 何度も何度も録り直して、やっぱりラップは難しいなと思いました(笑)。 ■けど安室さんのラップをもう一度聴きたいと思っているファンは多いと思いますよ。 安室:いや、やっぱりスペシャリストにお任せするのがいちばんだと思います(笑)。 ■アルバム全体を通して、表現したかった世界観や女性像とかありますか? 安室:オシャレな女性だったり、オシャレな言葉だったり、強い女性でもいいんだけど 、イカツクではなく、さらっとカッコ良い女性が表現できればいいなとは思ってました 。20代のころのような勢い任せではなく、もうちょっと大人のイケイケな感じになれば いいなと。大人の遊び方だったり、大人の恋愛の仕方だったり、大人の言葉使いだった り、そういうものが表現できればいいなと思ってましたね。 ■今作でやりたかったことはできましたか? 安室:今回は今回でベストのものができたとは思いますけど、いつも何かを作るたびに 次の欲が出てきてしまうので、次回はその新たな欲を表現できればなと思ってます。今 回はひとつのテーマに向かってるっていうよりも、わりと個々に曲が存在するっていう 感じだけど、次は大本のテーマを目がけて曲を作ってみるのもいいかなと思いますよ。 ■その大本のテーマがすでに頭にあるんですか? 安室:はい。 ■では次のアルバムがすぐ聴けると? 安室:すぐには難しいですね(笑)。ツアーもありますし、また2年くらい空いちゃう と思います。来年はライブざんまいな1年になると思うし、全国津々浦々を回ると思い ますので、ぜひ多くの方にライブを見に来てほしいんです! (インタビュー・文 / 川口美保) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.38.26.134
jivv:2年 Orz 12/16 21:53
teasy:安室還記得我們熱情的台灣場耶,希望這次一定要再來 12/16 22:16
date:安室特別提到台灣歌迷的power了耶 XDy 12/16 22:17
kakei:內容好長 好累 XD 12/16 22:59
AKawashima:安室特別提到台灣的歌迷耶,感動 >"< 12/16 23:07
date:從演唱會結束的blog、GINGER專訪到現在這份,提了又提,哈哈 12/16 23:11
Jennifer48:明天再來跟著oricon的訪談一起翻譯XD今天太晚了 12/17 00:02
edwinchen:先謝過樓上j大!!!XDD 12/17 00:04