看板 Anti-Cancer 關於我們 聯絡資訊
網誌連結: http://www.wretch.cc/blog/ns183&article_id=6629112 (誰能教教我網誌中的超連結怎麼做?) 最近剛好有機會跟某位病友和他的太太做一些簡單的分享, 過程中聽到了很多重要的東西,也勾起一些回憶, 包括: 過去與其他病友家屬互動的經驗 我自己與家人、朋友互動的經驗 =================================== 還記得多年前,初發病第一次住院, 一個在當醫生的高中死黨來探病的時候跟我說: 「…從聽說你生病到現在看到你,還是沒什麼真實感…」 雖然他是醫生,也接觸過癌症病人, 但是自己認識超過10年的高中同學得癌症則是另一回事。 ==================================== 也曾經在一次偶然的機會中得知, 某個跟我還算有交情的學妹,將來的準臨床心理師, 常常來台大醫院卻都沒有來看我的原因,竟然是: 「…因為我不知道要說些什麼…」 ==================================== 話說回來,有時面對其他病友, 如果他們目前的狀況不是很好,當下我也會覺得有點手足無措, ==================================== 就算是醫師、臨床心理師,或是身為過來人的病友, 面對病人時都覺得有某種程度壓力了, 更何況是同時身為主要照顧者的家屬呢? 我常常在演講的時候強調, 大家都知道「生病」這件事,對病人來說是一個重大壓力源, 卻往往忽略了對家屬(或陪伴者)來說也是一個重大的壓力源, 有趣的是,家屬本身也常常忽略這一點, 甚至在某種程度上,家屬承擔了比病人更大的壓力, 之前幾篇文章談到「病人的角色」, 病人這個社會角色除了讓病人受到諸多限制, 也被賦予了某些迷思,最常見的就是「病人應該被照顧的無微不至」 家屬們因為這個迷思可能衍生出的想法包括: 「他吃不下東西或吃了以後不舒服都是我做的不夠,我好焦慮」 「他不舒服的時候我都幫不上忙,我覺得很自責」 「他心情不好的時候我不知道該安慰他,我有很強烈的無力感」 「雖然我也很累,但我還是必須打起精神來為他做些什麼」 「我這麼關心你,為你付出這麼多努力,你卻不好好配合,我很生氣」 --------------------------------------------------------------------------------------- 這個迷思在不同的家庭系統(或人際關係)中會有不一樣的效應, 也歡迎大家分享自己的想法或例子。 --------------------------------------------------------------------------------------- 不過這裡我要分享一個有趣的概念:自私的無私vs.無私的自私 有些時候家屬給自己太大的壓力,覺得自己應該盡一切的努力去照顧病人, 自己的需求則拋諸腦後,覺得自己不該喊累,不能鬆懈,希望自己是全能的, 這是一種「自私的無私」。 有些時候家屬繃的太緊,發現該叫個暫停,放鬆一下,讓自己喘口氣, 身為主要照顧者或陪伴者,如果你垮了,病人就跟著一起垮, 正因為病人需要你,所以你更要先好好照顧自己、穩定自己, 這是一種「無私的自私」 就如同減肥一樣,「少吃多運動」這麼簡單的概念, 大家都知道,但是大家都做不到! (笑~好啦!是我做不到…囧) 寫到這裡終於要進入這一篇網誌的主題了, 如果家屬們很難跳脫「自私的無私」時,不妨想想這句話, 給病人家屬的一句話是:「你越全能,他越失能」 我們要知道,抗癌之路再怎麼艱辛,比賽選手依然是病人, 家屬們只是一個輔助、支援的角色, 可以在旁邊搖旗吶喊,可以在後面送水遞毛巾, 但是你不可能代替他下去參加比賽! 病人接受治療後,可能要住院、躺床,或是脫離原本屬於自己的現實生活, 這些都是某種程度上的退化(regression),好比回到幼兒時期, 如果這個時候家屬或陪伴者,表現地像個全能照顧者(像母親照顧嬰兒那般), 反而可能讓病人失去了在抗癌之路上主動性,也更沒機會展現在病中自我照顧的能力, 相信這不是家屬們所樂見的。 我覺得家屬們要肯定自己對病人的關心, 或許病人現在的身體或心理狀況不是很好, 但是如果沒有你的這些努力,他的狀況只會更差, 但是關心病人的同時也要記得照顧自己,別給自己太大的壓力, 想想「無私的自私」和「自私的無私」, 如果真的覺得放不下心、很焦慮,試著對自己說:「我越全能,他越失能」, 你只要盡力做好搖旗吶喊、送水遞毛巾的工作, 其他的,就交給參賽選手吧! -- 抗癌小鬥士的網誌 http://www.wretch.cc/blog/ns183 加州健身日誌 http://www.wretch.cc/blog/ns183&category_id=11286020 病友絮語 http://www.wretch.cc/blog/ns183&category_id=9241655 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.170.26
pineybi:大推~ 我也感同身受 03/26 08:31
meere:push!!! 03/26 09:35
wwqq:我大概是屬於自私的無私 不過是弟弟生病的時候 現在不會了 03/26 11:37
wwqq:不過 我任性的認為 如果不選擇這樣的路 最後 我擔心我無法面 03/26 11:38
wwqq:對自己 所以 還是一種自私 03/26 11:39
miche0822:我對朋友完全不來關心 事後說因為不知道該說些什麼 03/26 19:04
miche0822:真的很感慨 03/26 19:05
orangeyo:寫得真好 借轉謝謝:D 04/22 17:54