看板 Anti-Cancer 關於我們 聯絡資訊
大家好~ 我是之前有發文的治療中27歲乳癌病友小胖球~ 文章有點長 有點哀怨 但也想跟大家分享一下我做功課的心得 Recap背景: 乳癌IIB, 兩顆腫瘤(3.2cm/ 2.8cm), 有一顆前哨淋巴結顯微轉移 和信為我排的化療計畫為AC x 4 + Taxol(太平洋紫杉醇) x4 都是每三週打一次 我之前也是Taxol/ Taxotere 太平洋/歐洲紫杉醇傻傻分不清楚 和信的解釋是說在術後的輔助性化療裡PR+用Taxotere, PR-用Taxol 在討論化療計畫時 因為我一直很擔心自己的預後 (不巧是三陰性...) 因此有要求是否可以aggressive一點 那和信是說因為我的淋巴結感染只有一顆, 所以現在這樣的計畫就ok了 雖然說三陰的復發率會較高 但治療計畫不會因此調整 我就這樣順利的度過了兩次的AC... 過程很順利 沒有太大副作用 血球也ok 但就在某天 出現了一個轉折點... 某天我上網查一些藥的副作用的資訊時 看到了一位乳癌病友的blog文章 她跟我一樣的療程 (推測也是早期乳癌), 也是在和信, 也順利的完成 但一年後, 她復發了, 且不幸又一年多後過世了... 我看完之後真的很沮喪... 因為我真的很想活下去Q_Q 於是我開始查一些美國網站的資料 特別是有關於化療的文章 因為對於三陰性乳癌的治療計畫來說 化療是關鍵 我看了像是National Cancer Institute, 或是breastcancer.org 發現原來乳癌化療組合有百百種.......... 而且發現針對我的情形 (三陰性乳癌), 以下幾種是美國standard treatment比較建議的: (1) TAC x 6 rounds (歐洲紫杉醇+小紅莓+癌德星 一起打 三週一次) (2) AC x4 (小紅莓+癌德星 兩週一次, 即所謂"劑量密集")-Taxol weekly x12 (3) AC x4- Taxotere x4 (三週一次) 其中(2) (3) 如果要更威的話 前面的AC還可以改成"劑量密集"(dose dense) 也就是兩週打一次 配套方案就是要使用白血球增生劑讓白血球快速回升 而太平洋紫杉醇vs.歐洲紫杉醇, 很妙的沒有特別孰優孰劣, 但有research顯示 (這research公佈在National Cancer Institute所以應該蠻可信的吧) 在AC-T的療程中 (也就是常見的 先小紅苺再紫杉醇) 太平洋紫杉醇, 要每週打一次效果會最好 歐洲紫杉醇則是每三週打一次 效果次好 原文link: http://www.breastcancer.org/treatment/chemotherapy/new_research/20080417c.jsp 我今天去了台大醫院尋求乳房腫瘤內科的林璟宏醫師的第二意見 他評估我的預後因子 也覺得我目前的計畫若改成以上的(2)or(3)會更好 AC的"劑量密集"和TAC的話則是沒辦法了 因為我已經進行了兩次的AC 一方面覺得有點沮喪 覺得我在和信進行化療之前自己沒有做好功課 但另一方面也要趕快打起精神來 秉持著 "It's never too late"的精神 打算跟和信的主治醫師再討論看看 可否更改後續紫杉醇計畫 爭取更好的治療效果 (我是想改成每週打一次Taxol啦...畢竟休養期間很閒...) 因主治醫師出國 初步打去給和信個管師講我的想法 她聽起來很為難 說在和信這些治療方式通常是給淋巴結9顆以上的晚期病人... 但說我可以再跟主治醫師討論看看 台大的林璟宏醫師也安慰我 這幾種差異其實也沒有那麼大 叫我繼續加油 後續追蹤要好好做XD 以上分享給大家~ 也很好奇大家對於"TAC", "劑量密集", "太平洋紫杉醇每週打一次" 這些資訊的看法 因為從板友的分享來看 好像比較少這些治療方式 在美國的論壇裡, 這些相對來講比較激烈的治療方式好像是standard了... (文化差異?老美比較激烈? XD) 但美國鄉民們也說, 針對同一個case, 10個腫瘤科醫生可能就有10種意見... 明天要乖乖去打第三次的AC了... 祝我好運~~ 癌細胞通通殺光光~~~ 片甲不留 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.133.3
violet504:片甲不留~~~ 殺光光!!! 06/27 19:41
mplrenu:癌細胞通通殺光光~~~ 片甲不留 06/27 19:56
yamiquienn:癌細胞通通殺光光~~片甲不留!我明天要打第一次CMF! 06/27 20:12
yamiquienn:一起加油吧!! 06/27 20:13
javabird:祝你好運~~ 癌細胞通通殺光光~~~ 片甲不留 06/27 21:46
screech:祝好運 06/27 23:01
fatbearmama:祝你好運~~ 癌細胞通通殺光光~~~ 片甲不留 06/27 23:11
monica5286:上帝祝福妳 癌細胞通通殺光光~~~ 片甲不留!! GO!!! 06/27 23:22
phicat:祝你好運~~ 癌細胞通通殺光光~~~ 片甲不留 06/27 23:49
OoyenlanoO:片甲不留~~~ 殺光光!!! 加油!!! 06/28 00:41
eltonchung:辛苦了,加油 06/28 09:27
billie119:祝福你!!! 06/28 11:26
oilypig:結果今天白血球掉到1800又發燒... 囧rz 06/28 13:56
oilypig:只好下週再來了......哭哭 06/28 13:56
pengfm:我來說說我親人的經驗(也是三陰)第一次發現主要打歐洲紫杉 06/28 14:24
pengfm:*4次(不知道還有搭配什麼只知道歐洲紫杉醇) 06/28 14:25
pengfm:三個禮拜打一次,第二個禮拜有打增加白血球,加油喔!! 06/28 14:28
oilypig:謝謝! 但"第一次發現"是指... \囧/ 06/28 15:47
pengfm:現在保養很好,原PO放心喔!!要放寬心相信醫生,會沒事的 06/28 16:43
amurorei:祝你好運~~ 癌細胞通通殺光光~~~ 片甲不留 06/28 17:43
howe839:一切順利!! 癌細胞通通殺光光~~~ 片甲不留 06/28 21:48
bluto:癌細胞通通殺光光~~~ 片甲不留 06/28 23:15
jeyang:祝你好運,加油!! 06/30 00:08
chen7800:加油 癌細胞通通殺光光~~~ 片甲不留 07/08 17:40