看板 Anti-Cancer 關於我們 聯絡資訊
給原PO參考,這是我當時罹癌的心情 生病的當下多少都會有點憂鬱的症狀,總會把所有不好的事物都拿放大鏡來看 當年我努力兩年的碩士論文告一段落,終於拿到畢業證書畢業了 結果我老媽也抗癌兩年後拿到畢業證書,就此上天堂當了永恆的天使 然後緊接著我就被醫生診斷出是鼻咽癌三期 老媽終於解脫和我拿到碩士畢業證書,算是了卻我心中一樁大事 所以我覺得人生已經沒有什麼再繼續的目標了 如果抗癌失敗的結果就是去陪伴天上的老媽,其實也沒什麼不好的 當下的我是沒什麼求生意志的 生病的人是很敏感的,雖然當時也有許多親朋好友的鼓勵 甚至有些人也會親自到醫院探望,但免不了會出現那種尷尬的場面 不知該說些什麼話題的窘境,像是錄音機般反覆地解釋著病情、心情、治療方式.... 有時候還得故作堅強反過來安慰其他人(總有人眼框含著淚) 就算得到了好友的力量,但還是要面對夜裡一個人獨處的時刻 在醫院裡面結識了一些病友,還得做好可能驟然離世的心理準備 抗癌時的身心靈都相當折磨,我巴不得能吃一堆安眠藥用睡眠來加速時間快轉... 抗癌是長期抗戰,漸漸地身邊親朋好友的關心也會越來越少 而我的憂鬱狀況也日趨嚴重,漸漸地我把自己封鎖起來,不再觸及麻煩的人際互動 而我的女朋友就是當時出現的 其實還不能算是女朋友,只是介於友達以上,戀人未滿的階段 她也沒做些什麼,就是靜靜的陪在我身邊而已 我在化療最痛苦送急診住院的時候,她來探視時總是先在門外偷看 確定我是否正處於痛苦的爆走狀態,然後再靜靜地潛入(無誤) 日復一日的我才漸漸地接受了她進入我的世界 那種感覺像是我是一個身處砲火猛烈戰場中的阿兵哥 原本身邊有一群並肩作戰的戰友,但在一次砲彈轟炸之下,身邊的戰友全都傷重倒地 我身受重傷倒在地上,大量地失血急需要急救 但其他的人只是遠遠地望著你,卻不敢靠近你 他們擔心受到流彈的波及 此時有個帶著醫藥箱的護士緩緩地跑到前線來 護士什麼也沒說,只是靜靜地拿著藥膏塗著我的傷口 雖然大量失血用藥膏急救是沒有用的 但是這種方式卻還是激勵且感動了我 因為我知道還有人希望我能活著,我找到一個可以繼續努力的目標 當我女友跟我開口說:我可以照顧你 我覺得她一定是瘋了,因為一般人都會跟病人保持距離 當第三次她又開口說了同樣的話 我問:你不擔心我忽然有個三長兩短? 她說:那有什麼差,反正我本來就是一個人 當下我哭了,我一方面感動她的勇氣與堅決 一方面擔心她選擇了我,最後剩下一個人面對孤單的日子 跟病人相處很辛苦,就算我在抗癌三年後,偶爾情緒還是會處於憂鬱的狀態 而當時我的女友,也就是現在我的老婆 她說:人都會感冒,偶爾情緒也是會感冒,耐心等待週期過了,就會慢慢恢復的... 辛苦了 ※ 引述《shengting (*deltiology*)》之銘言: : 又是我orz : 這次是要來請教有過化療經驗的版友 有關態度及心情 : 男友化療至今已經做了八次的CHOP、18次放射治療 : 這禮拜一做完追加4次加重藥劑的化療的最後一次 : (希望可以順利畢業了>''<) : 3月20他做完倒數第二次化療 : 直到這個月初他比平常更''阿砸''(台語) : 態度也是完全控制不住的不爽、關機、逃避.... : 應該算是化療到目前為止最冷漠的時期 : 那時候我們講電話都是我好言好語 : 他一直冷漠,講一些不是很重聽的話 : (我了解他不舒服,所以還好) : 本來約好他做最後一次化療之前我要下去台南看他 : 他也臨時說誰都不想見,不想出門 : 我就想說退票OK,只是有點失望 : 後來我看他好像連著幾天真的非常的不想說話 : (應該不是針對我) : 而且他說:「對不起臨時要你不要來找我,拜託讓我安靜做完最後一次療程」 : 我就提議到他做完作後一次療程並回診之間 : 暫時先不要聯絡不要打電話 : (因為為了電話的事情,我也好幾天沒有睡好,等電話等簡訊等等...) : 我跟男友說他既然想要安靜,不然我也趁這段時間調整我的作息 : 好好自己過生活,讓他安靜休息不用聯絡,請他等到回診再打給我 : 他也說好,不過還是會想要打給我之類的,所以我還是都有偷偷等電話 : 所以...目前是 : 我還是2.3天傳簡訊問候他、鼓勵他 : 但是他完全沒有回應,我有打過電話(因為還是擔心他想念他) : 他也是看到不會回這樣.... : 請問一個很白痴的問題 : 我知道化療不舒服會很想不要講電話這個我了解 : 但是我們目前失聯了整整13天了 : (以前最久就2天而已,一定會想要聯絡對方) : 我好怕他再也不跟我聯絡了 T^T ---->這才是重點!!! : 請問大家,化療真的會完全完全可以不用講電話嗎? : 就是病人在化療期間會完全不想顧慮他人嗎? : 我知道生病唯一的想法就是想要快點好起來 : 但是真的是完全不想講電話或是回簡訊嗎? : 好想要放寬心 : 但是好怕就這樣失去了~~(大哭) : (ps:前提是我們沒有吵架) : 我也不知道要問什麼,只是想問這是正常狀況嗎?謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.168.37
noiretblanc:你太太真的很偉大,要好好愛她一輩子喔 04/17 14:51
shengting:也覺得你太太很偉大~尤其是知道你癌症還願意交往 04/17 15:21
shengting:不過,一樣的,很羨慕他可以在你身邊,離你很近的地方 04/17 15:22
shengting:而我被迫只能遠觀..用手機的方式遠遠的觀看...(嘆) 04/17 15:22
shengting:看了這篇覺得很感人>///< 04/17 15:23
violet504:好感人~ 04/17 16:49
※ 編輯: eltonchung 來自: 60.250.168.37 (04/17 17:43)
yamiquienn:好感人+1 04/17 19:21
pineybi:恭喜你~遇到對的人! 04/17 20:22
bcssabo:真的很感人......要好好愛她喔! 04/18 00:32
newnewer:恭喜你找到這麼好的一個伴侶!!!加油!!!!!!! 04/18 07:40
pretty007:恭喜,之前有看您的部落格,知道您也要當爸爸了,祝你們一 04/18 13:26
pretty007:家人幸福平安 04/18 13:26
akirakid:哦哦, 恭喜啊, 祝福你們 :D 04/18 14:18
HOLYS:祝福你們 04/19 12:41
nobody0701:可以關板嗎......................................... 04/19 19:30
nobody0701:................................................... 04/19 19:31
nobody0701:.......................每看一篇文章就海我眼淚掉一次 04/19 19:31
nobody0701:同樣是人生故事 記者為什麼都只去抄八掛版的 04/19 19:32
yellowpeach:記者應該有看這版喔 之前某篇有被記者拿去當新聞撥 04/19 21:06