看板 Anti-ramp 關於我們 聯絡資訊
-- (抱怨文落落長而且沒什麼營養,內文純粹只是我在打飛機,其實你可以直接按左離開) 筆者身邊半數人都有駕照了 想說趁有空時把駕照拿一拿,將來各方面也方便 上網搜尋了離我家最近的駕訓班,找到了濱江汽車駕駛訓練班 草草把錢繳了,拍了很醜的證件照,前天開始上課 -- ==本文開始== (哪個教練我就不說了) 前一日的倒車入庫跟路邊停車慘況我想不用我多說 沒摸過方向盤,不會騎檔車,第一次上車不到半小時,前幾次的練習自然是錯誤連連 但是讓我想來完成這篇文章的動力, 是這個教練的表達能力,跟身為一個教練應有的職業道德 事情發生在今天的S形彎道,新手最容易槓龜的地方 我把他給我的S形彎道教戰守則原封不動搬上來 ---- [S型:車速慢, 重點左窄右寬. 看右邊後視鏡] *近:看左前方,對到白線(黑). (1)左轉1圈,在看左後方後視鏡車身 門把, 和白線(黑)變寬, 向(2)左轉0.5圈, 看左前方對到白線(黑) 向(3)右轉1.5圈, 在看右前方對到白線(黑) (4)右轉1.5圈, 看右後視鏡 變窄向左慢慢轉到車正 (旁邊有個S形彎道跟車的簡圖,真的是很簡陋的圖) (後半段出彎部分略) ---- (……) 光這樣一張不知所謂的紙, 沒上過路只能憑空想像的東西請問誰看得懂啊! (/‵Д′)/~ ╧╧ 昨天下午練習了十分鐘左右轉方向盤1.5圈之後,一如往常地,我先在助手席看他做進彎動 作一次(他總共做了兩次) "來 我先帶你做一次" 照他的說法,進彎的方式是 "左前方車頭遮住右邊線時方向盤左轉一圈" "看門把跟地上白線漸寬時左轉半圈" "左前方車頭遮住左邊線時方向盤右轉一圈半" 我已經儘可能的寫詳細了,上過駕訓班的應該知道我在寫什麼 在他示範時,溝通不良的徵狀已可窺其一二 "看到左邊車頭沒,遮住白線時往左轉一圈" "看到了" "然後看左邊後視鏡上的門把,與地面保持距離,與地面線等寬就好,不等寬就要修正" "教練 等寬是等多寬" "20公分"(兩指在後照鏡上一比) "20公分怎麼看" "憑感覺 你是要我拿尺下去量嗎?" 這句也許是在開玩笑,但他那時給我的感覺就是 不耐煩,一整個的不耐煩,很想趕快開出彎下課的那種不耐煩 拜託,我才上車不到10分鐘耶 "進彎之後,門把對著這個[凸點]"(指著白線) "什麼[凸點]?" "就這個[凸點]阿,有沒有看到凸凸的?"(指著白線) "蛤" "你看這是不是凸凸的,就是這個[凸點]阿"(指著白線) (乾脆請教練開個賭局好了,這神秘的凸點到底在哪裡?) 後來我才知道 他不斷強調的那神秘的[凸點] ( ( ) ) < 是指s彎道的這個地方 我真的無言了,我居然在這麼有藝術性的黑話之下,莫名奇妙地哀了一記悶棍 接著實際練習之時 就是三不五時冒出的,讓人不悅的話: "看到線沒,變窄了沒有? 要不要修正? 往哪邊修正? 你在看哪裡?" (凸面鏡,視角不同,而且沒壓線,我真的看不出來哪裡變窄) "見窄了沒有 要不要修正 離合器踩下去 速度放慢 像你這樣很容易壓線" (然後他左手就來動我手中的方向盤了, 一副那個"你不會開,我來開給你看"的樣子,而事實上我也真的不會開) (行進途中踩煞車)"現在方向盤打到哪了? 左轉還右轉? 轉了多少?" (拜託,你讓我做完吧~~) "左邊車頭遮到線了沒? 遮到哪邊的線? 你在看哪裡啊?" (教練,我說這個視角……) 一堂課50分鐘過一半,車上已經壟罩著隨時能壓死人的低氣壓 再蠢的人也看得出來,這個譙人的教練比被譙的我還想下課 也許是天氣太熱讓人不爽 也許是我真的智缺敎不會 也許因為我不是亮妹敎起來沒爽度 也許是他家裡燉了湯火要顧急著要走 也許有這麼個千百個也許,讓坐在我旁邊的,這個助手席上的教練 為了勉強糊口的薪水,千百個不願意的想辦法撐到下課鐘響 最後的爆點是停在S彎道的中間 他又踩煞車,我方向盤才轉到一半 "你在轉哪裡,你跟我說在看哪裡?" 我很想跟他說明,你再讓我多轉個兩次左轉一圈半,我就能順利倒車出彎了 "我不知道,對不起" 一個白眼,一聲嘆氣 我知道這個教練無心再敎下去,剩下22堂課他一定比我還不想上 後來到下課鐘響到我離開駕訓班前,我們沒再正眼看過對方 -- 對,你那套高深莫測的駕訓班標準考照速成法我的確是聽不懂 但是身為一個教練,50分鐘的耐心你都生不出來? 多敎兩次會造成你的損失嗎? 你開車好幾年了,我上駕駛座總時數不到150分鐘耶! 還有 拜託你不要沒五分鐘就踩一次煞車, 手隨時停在我的方向盤上亂轉,還三不五時問我轉了幾圈 我是來學開車的 不是來玩大怒神的,更不是來玩金庫密碼的 我花了萬把塊抽空過來給你這素未平生的傢伙賞衛生眼,這算什麼? -- 對不起我孬不敢在人前兇, 沒當面嗆你又沒具名,這面子我給你做足了 -- 有點想換教練 有推荐的嗎? -- "isoe is here" 40小時環島, 12天的補充兵, 趨近於零的遊戲推廣, 跟一堆有的沒的,持續運行中 http://blog.xuite.net/isoe/step1 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.203.23
pm2001:我在上課的時候也是這樣阿,唔,該說是常態嗎? 11/12 07:18
b07082002:都這樣吧哈哈 11/12 07:27
filiaslayers:唔...我好像沒遇過ㄟ.... 11/12 08:07
halulu:換個教練吧 .. 11/12 13:15
SHOOTA:怎麼覺得本來就是降= = 我學的時候教練也很兇.. 11/12 14:37
wasve:上駕訓班就是按照路邊的記號記打方向盤打幾圈~~ 11/12 16:04
wasve:不過妳的教練跟妳不對盤~還是換一個吧~~~ 11/12 16:05
ZionLi:我開始覺得濱江怪怪的...我女友去上課,第一週學S型 =.=|| 11/12 16:55
ZionLi:害她現在都沒什麼信心,而且教練又沒有教很詳細..:P 11/12 16:56
baijee:那個什麼遇到xx要轉xx圈是常態吧,憑感覺S型很難的說… 11/12 17:58
baijee:我後來考到照之後,開家裡的車去駕訓班找老師,順便用自己 11/12 17:58
baijee:的車偷玩S型,結果開得進去但差點開不出來…Orz 11/12 17:59
kuroyume:papa好威 11/12 18:08
micotosai:那教練可能有獎金壓力的關係所以會很兇 11/12 21:48
micotosai:教我的教練也是如此...都用吠的不過不會人身攻擊 11/12 21:51
pm2001:總之教練對男的都這樣 ˋ(′_‵||)ˊ 11/12 22:37
FirstAngel:我覺得我們教練對女的也會兇耶Orz 不過建議原po換個教 11/13 01:45
FirstAngel:練好了,不過我的教練就是用差不多這套教學的 11/13 01:46
lovevm0:賓江 我推薦 楊如水教練 有爸爸的感覺 對男生不會不耐凡 11/13 10:46
lovevm0:你可以考慮看看 楊如水教練 蠻有耐心的 11/13 10:47
lovevm0:忘了說 楊教練都是叫你坐在駕駛座後座 以駕駛員的視角 11/13 12:44
lovevm0:跟你解釋這時要看哪要做啥 不然做駕駛座旁 真的看不到駕駛 11/13 12:44
lovevm0:座會看到的視角 我是覺得坐在後座(駕駛座正後面)比較好 11/13 12:45
lovevm0:而且阿 考照時教練交的學生 每個都過....有些教練的學生 11/13 12:47
lovevm0:就每次卡再上坡豈不就OVER了 除了自排的.... 11/13 12:48
zick0704:我非常感謝我當時的教練,從頭到尾都讓我自習啊!! 11/13 13:45
momobao:我之前上三重和泰的駕訓班也是一樣.不過蠻感謝那個教練.果 11/13 18:08
geraldgerald:師傅帶入門,修行看個人 11/15 11:28
AmandaWang:好怪的駕訓班...怎麼馬上就教S型@_@我們是最後才教的耶 11/18 22:23
taikouhncheu:S型應該是全部項目中最難的吧..第一天就教這個也太.. 11/26 00:35
cmnhobert:昨天遇到更扯 完全命令式語氣 問他錯誤原因竟然完全不回 10/05 10:00
wulaw5566: 濱江真的都這樣 10/22 15:38