看板 AntiVirus 關於我們 聯絡資訊
  首先要說,正確良好的使用習慣遠勝過任何防毒軟體。      再來就只是一些個人使用過的防毒軟體,小小感想。沒經過任何進一步的測試,大家 做個參考就好。   因為我有兩台電腦,加上其中一台常不幸遇到各類鳥問題,因而重灌過以及換防毒, 當我回過頭來,似乎市面上主流的防毒我都安裝過了……。再次強調這只是自己用過一些 心得,並不嚴謹,歡迎指教,感謝。此外,我多半用電腦上網、打作業,聽歌,會用P2P ,例如GOGOBOX和惡名昭彰的FOXY。不過一個月次數大約兩到三次,總時間不超過一小時。   以下S級表示仙水以上…,啊不是,是指用過的所有軟體中能排上頂尖能力的。A指中 上,B則我個人以為不算太理想。   KIS7.0   防護:S   資源節省:B   木馬防禦:S   刪除病毒效果:S   掃毒時間及效果:A   話說之前住宿舍,宿網可毒得很,稱得上防毒的試金石吧。一堆人開綠色飛狐,光每 天卡巴跑出來「嘩」地警告就不知要幾次,病毒都在整個網路裏竄來竄去,但後來平安脫 身,算滿幸運。不過也許是我的電腦太慢了,因為平時只用來上網、聽音樂、寫作業、做 報告,幾乎不玩遊戲,Celeron 2.8Ghz加1G記憶體,用來掃描全機時要至少四五十分鐘, 大概出門吃飯一趟才結束,不過宿舍電不必花錢,其實也樂此不疲啦!   另外卡巴掃出來的毒幾乎試過的都能順利刪除,個人滿佩服這點。因為個人比較偏好 讓病毒盡可能不存在電腦裏,不太習慣隔離處置,因此卡巴讓我很滿意。   NOD32   防護:A   資源節省:S   木馬防禦:B   刪除病毒效果:B   掃毒時間及效果:S   NOD32算我最偏愛的防毒,雖然它沒有卡巴強勢,但它非常輕薄短小,整個晚上都沒有 感覺,動得安心。由於我也很少抓東西或逛不明網站,所以它的防護其實也綽綽有餘啦。 另外,它掃毒速度算我用過最快的吧,大約十到十五分鐘就搞定,洗個臉刷個牙就好了, 很符合我的耐性。另外它也提供一種比較深入的掃描「深入分析」,時間大約是一般的兩 倍,也滿快的。只是有次中了個木馬惡意軟體,一般掃瞄都沒發現,「深入分析」把它抓 出來後又怎麼都刪不掉…,讓我不知道該怎麼辦才好。大佬,用你掃只是手段,我的目的 是讓它從我的電腦裏消失啊!因此有點想念卡巴那跋扈的刀法。 McAfee 常駐Antivirus   防護:B   資源節省:S   木馬防禦:B   刪除病毒效果:B   掃毒時間及效果:S   這軟體我大約只用半年,印象不太深,只記得後來中了一堆毒以後送修去了。   它的更新和掃描速度都很快,吃得資源也少少的。但我用了以後真是覺得有點不夠力 。大約是06年用的,可以請各位提供這兩年的水準。個人比較不推。 NORTON 2006   防護:B   資源節省:A   木馬防禦:B   刪除病毒效果:B   掃毒時間及效果:B      聽說它的2008版甚至09版都很夠水準。但我用過的06版是最快中毒到送修去的。不太 清楚是不是因為IE6.0對病毒比較不設防?總之,有時我的家人會上一些網,說不定去了 甚麼不明網站或者去下載甚麼東西。我對它印象算最差吧……。無論如何兩個月就中毒送 修有點太弱了。   Avira Antiviru Personal Edition   防護:S   資源節省:S   木馬防禦:B   刪除病毒效果:A   掃毒時間及效果:A   這名稱或許很多人有點陌生,事實上就是小紅傘啦!   它是我用過最長久時間的防毒,因為窮學生……免費是極大誘因,又不必註冊啊甚麼 的。說真的,對我這種使用者它算非常夠力了。尤其後來搬出學校宿舍後,脫離宿網,小 紅傘實在幾乎沒甚麼弱點。掃毒時間比NOD32略久,但也算頗快速的,如果沒辦法取得卡巴 和NOD32,事實上我最推薦的首選絕對絕對是小紅傘,甚至和前兩者相較,若非在危險使用 方法之下,個人認為不會有太顯著差距。話說回來,在最危險的方法下,甚麼都擋不住吧 ?不過後來也有中一些間諜木馬類病毒。我想,在防護上,算它一個小死穴。   AVAST!4.8 Home Edition   防護:A   資源節省:A   木馬防禦:A   刪除病毒效果:B   掃毒時間及效果:A   這是最近大約兩個月才開始用的。給我感覺就是中規中矩。一樣是免費的,給我的感 覺能力和小紅傘差不多。但以間諜木馬那類來說,目前它出面擋下的頻率比小紅傘多出不 少,譬如一些已經裝在電腦裏的安裝檔或者更新檔之類,我的是AcdSee和超級兔子被它抓 到有木馬類病毒。我也不太確定是否為誤判?也乖乖刪掉了。   昨天掃時又抓到一些木馬。但一直按刪除都沒法把它處理掉。我只好用手動的方式硬 上了……。   另外它掃毒時間頗長,和卡巴有得比,每次都要花上超過半小時,約四十分鐘。加上 掃出來也不見得刪得了。這點就比較差一點點。話說,它的介面真是所有提到當中最最帥 氣酷炫的一個啊。   附註,我一直提到間諜木馬類的病毒,既然沒被抓到,我怎麼知道它潛進我的電腦裏 呢?   事實上我安裝了SpyBot。大力推薦這個軟體,包含在NOD32提到的,那個用「深入分析 」才抓得到的木馬類,我先用了Doctor Spyware去掃,一樣殺不死它,後來用了SpyBot, 一次就順利掃出來砍殺了,真是開心啊。後來也是固定每週一到兩次用SpyBot去掃電腦, 才知道各防毒有沒有漏網之魚。此外,SpyBot比較少出現把系統程式誤判為病毒的凸鎚, 相較之下,Doctor Spyware就多很多了。我現在因此只用SpyBot。另外它的內建功能, TeaTimer很佔電腦資源,後來我便把它常駐關閉了。      在用了這麼多軟體以後,我的總結是:   一、   有錢有能力有人脈就用NOD32或KIS。若人多的話分擔起來,事實上不至於太昂貴啦, 但一般學生大概不太可能這麼做。另外據說這兩者破解版抓得非常非常嚴噢。我身邊許多 擅長在網路上找到授權分享的一個個被抓到了。而且一個朋友說,NOD32破解本身根本就有 毒,奉勸各位能人好自為之。   二、   一般就用小紅傘或AVAST吧。英文好用前者,差點或喜愛中文則後者。AVAST很帥氣有 型噢。但吃的資源就略多一些。此兩者加上SpyBot,我深信,別太常使用危險作法,就夠 安全無虞啦。   三、   現在我同時安裝小紅傘和AVAST常駐。出乎意料,兩者和平相處,至少已三個月來沒發 生衝突或導致電腦無法正常運作,充其量是讓電腦慢了一點,但以我如此平凡的電腦設備 來說都還能非常順暢使用,我想還沒到太離譜的程度。但AVAST掃毒時有幾次小紅傘會抓到 一些東西,也不知是不是因為我同時裝了這兩個軟體的關係。我有同學也同時安裝了這兩 種軟體,半年來也安然無恙。 但我並不建議大家跟進!   目前我個人的理想方程式是小紅傘+AVAST+SpyBot,時常更新+至少每週掃描。 純粹提供參考。小朋友還是別輕易嘗試噢。      四、   可能是我的誤解。我以前去了一些大陸網頁後都會找到一些病毒。所以近年我都盡可 能避免去百度啊土豆之類,也避免造訪大陸或軟體網頁。但這不代表大陸=病毒。只是 個人一點心得。          -- 7 視聽劇場 偶像, 音樂, 廣電 1 Idols_1TW 人物 Σ臺灣希望群星館 1 TW_Boys 台灣 Σ台灣男孩特區 49 Metal_kids 台灣 ●雨生~如燕盤旋而來的思念 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.117.74
GunsNRoses:認真推啊!!! 10/04 17:50
dieingkmt:還有別用一些危險的軟體像foxy,ie啦 關掉自動播放 10/04 17:56
fema1esex1:樓上補充,所言甚是,故我現在用FOXY非常克制謹慎 10/04 18:09
fema1esex1:另外一樓的歌很好聽 10/04 18:13
moonlitnight:wow! 一樓的歌真的不錯! 10/04 18:38
artf08:小紅傘+AVAST(看中網頁防護) +1 3台半年無事 10/05 01:56
artf08:後來還是只用小紅傘 10/05 01:56
davidbright:加個comodo防火牆我想更不錯吧?@@ 10/05 08:46
spyguy:小紅傘+AVG anti-spyware+COMODO個人認為還頗不錯 10/10 01:21
※ 編輯: fema1esex1 來自: 140.116.141.129 (03/18 19:02)