看板 Aquarium 關於我們 聯絡資訊
以下分段引用,網址列於段落後,編按就是NorthernStar自己說的。 期望這篇文章能有幫助,幫助的不只是版友,也是幫助缸內的魚隻。 希冀這篇文章可以釐清: 能治療的白點是哪一階段? 白點的傷害為何? 加溫、連翹、市售藥物他們彼此不同的功用為何? 1.白點只有在特定的階段可以被殺死: 白點病的原蟲附著在魚體時叫theronts,theronts深埋在魚體並分泌保護膜,肉眼看起 來像細砂的小白點,theronts會吸收魚的體液,等 4-7天成熟後會自動脫離魚體,等落 到岩石或砂底等粗糙的表面後則會開使進行細胞分裂,這時無害魚體的狀態稱為tomonts ,每個tomonts在經過幾天的分裂後會破裂,釋放出250個左右的苞子叫tomites, tomites在18小時內必需要找到寄生的魚體並附著上去變成theronts,否則就會死亡, theronts也無法在無寄生魚體的環境存活。 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!0CMlSHOBEhh85tKl/article?mid=181 編按:根據新版觀賞魚疾病圖鑑中說的,「成體」的白點蟲外面有包覆一層「膜」(不是 很精準的用字啦),所以藥物無法殺死。白點蟲的「卵」(即tomonts)也是 難用藥物殺死。能殺的只有tomites,亦即剛孵化要找尋宿主的。 同樣的觀念在龍門水產(http://www.miobuffer.com.tw/fnm/199510/15.htm) 國寶文章中所謂的「稚蟲」(http://www.u2u.idv.tw/rb5/disease/disease.htm) 也可以發現 2.連翹有啥用? 化學成分 含有揮髮油,其主要成分為β-蒎烯、α-蒎烯等。尚含連翹酚等多種苯乙醇類、連翹? 等木脂類、三?類及香豆素等。 藥理作用 對金黃色葡萄球菌、肺炎雙球菌、痢疾桿菌、人型結核桿菌、百日咳桿菌,以及流感 病毒、鼻病毒、真菌等均有抑制作用。能明顯抑制炎性滲出和增強小鼠吞噬炎症細胞 能力。水溶液能降壓,所含蘆丁能增強毛細血管緻密度。此外,還有解熱、鎮吐、利 尿、抗肝損傷等作用。 http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%BF%9E%E7%BF%98 編按:所以,他不是一個「殺蟲」的東西,只是提供消炎抗菌的功用,也就針對魚體 被白點蟲寄生所產生的傷口。他對於卵、稚蟲、成蟲都一點效果也沒有。 3.白點蟲對魚隻的傷害: 編按:a.當發展到影響鰓部功能,造成魚隻呼吸困難死亡 b.造成魚隻體表傷口二度感染 所以,白點蟲其實不會在很短時間內殺死魚隻。連翹的功用也只有在第二點, 他能治標,但是最好只當作輔助性的治療,就跟古早動輒下黃藥一樣。 4.加溫的目的與設定溫度: 編按:請參閱版上文章(又要把冬殺請出來,請捻香 XD) #183X8TZn,加溫是為了縮短tomites必須要附著在魚體身上的時限。 5.如何殺死「白點稚蟲」: 編按:a.透過改變水的比重,也就是通常說的加鹽。 b.銅 c.FMC、福馬林、孔雀綠等染劑 連翹「不包含」在內。 白點蟲的孢子能存活的時間請看第一個連結。一般建議治療大概會到兩週。 ---------------- 淡水白點真的是很好治療, 只是我們要弄清楚要 1.宰殺的對象和 2.宰殺手段,以及 3.手段如何產生功用。 對於吃了無敵星星的超級馬莉,來再多犬或烏龜也沒用; 對於成蟲的白點、白點蟲的卵來下藥也是一樣。 加溫「不是」加個一度、兩度、有加就有保庇的,做一半跟沒做差不了多少。 連翹除了便宜好買之外,它對於「白點蟲」本身是沒有治療效果的。我們身上若 被寄生了什麼蟲會被水蛭爬上,總不會蟲不殺不挑,就直接灑消炎物品在傷口吧! 連翹當然有它的效果:幫助魚隻黏膜的恢復,較不容易細菌感染,也不容易被寄生, 但僅是治標。 最後, 白點蟲的孢子普遍存在於水中,為什麼一些玩家整年不加溫也不會中, 為什麼有些剛設缸的朋友就算加溫棒一開始就開了還是一樣擺脫不了白點? ....溫度的震盪不是白點的唯一解。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.150.198
DROT:感謝熱心分享 04/13 15:32
其實相較於水館與論壇,我比較喜歡在ptt發言發文,在其他地方我大多有耳無嘴, 不是因為水館或論壇比較強什麼的,而是因為他們都很固執某一套方法。 不接受其他方法還沒關係, 比較糟的情況是連自己的那一套都說不出所以然,囧。 所以我大多是聽一些奇聞軼事, 不會去討論,更遑論試圖去說服。 在PTT則有趣得多, 會有很多版友給予反饋,有的是挑戰,有的則是天馬行空但讓人驚豔的突發奇想, 而且對於觀念也很樂於接受改變。 所以,歡迎版友給我一些建議與想法啦! 我只是小小的魚僕草奴,敬請批評指教
kazemi:北極可以出書啦XDDD 04/13 15:37
囧~~這種東西不會有人買啦。想知道的網路查一查就有了, 不想知道的,幾個空白鍵就跳過了。 我之前跟朋友吃飯,他們說到最近養了魚,然後說外掛好吵,所以晚上都關著。 我解釋完整個陪菌流程,他們也沒有因此改變,接著就換去聊化妝品了。 也許是用化妝品話題來叫我閉嘴吧 XD 話說我下次若還去韓國,要帶很多的face shop回來賣, 聽說好用又便宜,然後國內又貴了快六成^___^
Deltaguita: 跟後宮吃飯 04/13 15:54
怎麼會呢!我的後宮們都天生麗質,無須粉黛雲抹的。
denir:如果我推樓上的發言,..會不會害這篇文章又導往其他方向?? ^^ 04/13 15:55
denir:既然不是後宮~~(路邊野花不要採呀~不要採~~) 逃..... 04/13 16:01
忽然想到! 上次忘了哪位版友問我洪爺二店還有沒有鑽石紅蓮燈的, 那邊已經沒有囉。 ※ 編輯: NorthernStar 來自: 123.192.150.198 (04/13 16:28)
goldenlen:前天看了文章,現在除了餵食時都不關外掛了呢 XD 04/13 16:36
goldenlen:結果發現開著兩個外掛跟一個水妖精,魚兒們還是照睡不誤 04/13 16:36
DROT:話說~你有些字是顯示<?>~是我電腦沒這字型的關係嗎? 04/13 17:24
kazemi:說到北員外的後宮 可真是天生麗質美女如雲 XDDD 04/13 17:35
NorthernStar:不是啦,是那個字形BBS的系統不支援吧,就像「魚將」 04/13 19:52
alvinyan:難得有人會出來說這個,不錯唷,這篇值得M一下 04/13 20:02
uclala:推北辰大>///<...的專業文章 04/13 20:07
GPING:推專業 04/13 22:13
mickeymolly:感謝北大專業分享!看來繼續加強換水是唯一解 04/13 23:17
s89279301:專業文~另推waterlife的protozin 之前不信邪 想說加溫 04/14 02:02
s89279301:加上換水 結果白點愈爬愈多 還是又買了一罐= = 04/14 02:02
darklighter:PUSH PUSH 04/14 09:24
jetbike:good job! 04/14 10:50
sagittarius0:=////////////////////= (羞屁...... 04/14 10:50
NorthernStar:牛自己對號入座的喔>//////< 04/14 11:16
denir:上二層樓的牛和N大讓我大笑 XDDDDDD 04/14 11:43
ispeter:專業 04/14 13:15
※ 編輯: NorthernStar 來自: 123.192.193.229 (09/15 12:42)
bonjour :已收精華區 感謝您的分享 11/20 23:54
sendtony6 : 推。 12/26 12:57