看板 Aquarium 關於我們 聯絡資訊
縮網址 http://ppt.cc/ 縮圖片 http://ppt.cc/cut/ ============================================ 魚是我媽養的 平常都她在弄 我是沒有在管 但是前幾天發現魚很不活躍 很多隻身上都一層白白的菌 還有就是有一些魚可能有打鬥過 身上很多傷 我真的不知道該怎麼救 有去知識加找一些方法 有灑四環素 泡鹽水 加溫 我媽前兩天也換過整缸水 原本有七隻 這兩天已經死掉三隻 另外有兩隻已經浮在水上 快要斷氣 另一隻則是沉在水裡不動 身上長了黑斑 唯一一隻大的 只有牠沒事很活潑 我知道可能最後只有這隻活得下來 (底下有圖) 沒理他們的時候我是沒感覺 但我既然想救他們就整個人很難過 因為一直死個不停 覺得救不了他們很過意不去 我平常沒有在接觸這方面的訊息 因為真的有點緊急才會在此發文 功課做得不足我表示歉意 煩大家告訴我接下來該怎麼做 需要買什麼我都願意去買的 謝謝大家 ============================================= (1) 飼養魚(蝦)種及數量: →本來七隻→剩四隻(兩隻快死 一隻生病 一隻沒事) (2) 設缸時間,設缸多久放魚: →不清楚(媽媽在弄的) (3) 魚缸大小(長*寬*高): →90x45x50cm (4) 魚缸種類(全草缸、半草缸、裸缸、海水無脊椎生態缸、汽水缸): →這個我不會分(只有底部有放石頭) (5) 放不同批魚的間隔時間: →不清楚 前一陣子已經死了一批 我媽後來去買新的魚 現在又快死光 (6) 下缸步驟:對水方式→不清楚 對溫方式→不清楚 (7) 餵食頻率與數量: →每日早上 我媽會灑一些飼料進去 (8) 換水頻率→很少換 可能數週 換水方式→我媽會整缸水換掉 順便用菜瓜布在魚缸裡撈來撈去 (9) 過濾設備(過濾器、濾材種類),燈具燈管及開燈時間: →有個濾水器 見圖 燈平常不會開 (10) 有無底砂、哪種砂(顆粒大、中、小?) →沒有砂 只有石頭 (11) 有無使用浪板、有無定期吸底砂? →沒有 (12) 換水週期,新水是否經過處理才加入? →週期不確定 沒有處理過 (13) 現在魚缸的水是否白矇或偏綠?水面上汽泡是否許久不散? →水有白色的郡絲 (14) 死魚的間隔、種類? →如圖 這幾天大量死亡 估計是大家都生病都一個程度 所以死光 (15) 魚隻的食慾是否減退? →只有一隻活耀的會吃東西 其他的不是魚標失靈無法吃飼料就是沉在水裡不動 (16) 魚隻的活動情況(游泳頭上尾下,載浮載沉,異常群游等): →有的浮在水上 有的待在水底 (17) 魚隻體表黏液是否過多,有無發白區塊,或其他病徵(發黑、白點、縮鰭等): →黑斑 白斑 爛尾 身體受傷 (18) 是否已下藥,下了什麼藥,劑量如何? →有下過四環素 大概放100mg~200mg (19) 缸中水草狀況(生長停滯,藻類橫生,底部掉葉,爛葉等): →無水草 (20) 是否有定期用原缸水清洗過濾器? →我媽都沒有洗 裡面有很多汙垢 (21) 有無加溫器、魚缸水溫? →有在加溫了 目前大概26度 (22) 請提供照片(非必須) →http://ppt.cc/71SY (23) pH值?(非必須) → (24) 補充(非必須) → -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.182.87
dael0621 :比較急的話請看精華區.... 11/07 00:41
newfashion :我有看 但我真的不知道現在該做什麼才好 11/07 01:21
dael0621 :回信給你囉 11/07 01:29
newfashion :感謝樓上!! 11/07 03:11
ooQss :超同情您(拍拍),但我這新手也不清楚,祝您魚兒健康 11/07 23:26