看板 Aquarium 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nekoingrid (ingrid)》之銘言: : 我跟原PO的狀況幾乎一模一樣啊!!正要PO上來詢問板上專家... : 我的鬥魚食慾也還是超好= = 都會跳上來飛撲吃飼料,但是肚子越來越大... : 平時越來越沒勁,都沉在瓶底... : 如圖: 1. http://ppt.cc/CEoW : 2. http://ppt.cc/P1vf : (連鬥魚都長的跟原PO的一樣...) : 我給2家水族館看過了,2家都說是腹水↓ : A家:要我家食鹽+勤換水+絕食 : B家:說食鹽沒幫助,要我勤換水(還說最好換礦泉水),不用絕食 : 我都不知道該聽誰的了...我最後有加一些食鹽+絕食(絕食3天也沒變化,最後2天餵1次), : 觀察了2個禮拜,肚子完全沒有要消下去的意思,反而越來越大...除了兩側腫大, : 還有發展第3顆肚子的趨勢....(昏) 希望板上能給我一些建議,如果真的救不了, : 我也希望讓他走的舒適點...(飼料照常餵,不讓他餓了之類的...) : PS:食鹽到底要不要加...??(聽說加食鹽會讓他舒服點?) &換礦泉水會有幫助嗎?? : ※ 引述《boffin (新的開始)》之銘言: : : 鬥魚肚子越來越大 已經快20天了 : : 一開始想說是不是吃太多 有先停止餵食了五天 : : 但情況未改善 : : 此外 原本的大便都為一坨一坨跟飼料一樣的顏色 : : 現在都會脫一根很長很細在肚子那邊 而且顏色偏黃綠色 : : 請問是腹水嗎? 該如何處理比較恰當呢? : : 感謝各位 : : ============================================= : : (1) 飼養魚(蝦)種及數量: : : → 鬥魚 1 : : (7) 餵食頻率與數量: : : → 一天 3.4顆飼料 : : (8) 換水頻率→ 一周一次 : : 換水方式→ 換一半的水 : : (10) 有無底砂、哪種砂(顆粒大、中、小?) : : → 如圖中 : : (12) 換水週期,新水是否經過處理才加入? : : → 放置兩到三天 : : (13) 現在魚缸的水是否白矇或偏綠?水面上汽泡是否許久不散? : : → X : : (15) 魚隻的食慾是否減退? : : → 食慾超好 : : (16) 魚隻的活動情況(游泳頭上尾下,載浮載沉,異常群游等): : : → 活動量OK 肚子下沉 : : (17) 魚隻體表黏液是否過多,有無發白區塊,或其他病徵(發黑、白點、縮鰭等): : : → X : : (18) 是否已下藥,下了什麼藥,劑量如何? : : → 表飛鳴...一個禮拜約吃了1/4顆 : : (22) 請提供照片(非必須) : : → http://ppt.cc/DqQ9 出現腹水通常比較急迫機會很大, 先給辦法趕緊去處理吧, 1.鹽浴 2.下抗菌藥劑 3.減少餵食或斷食 4.加溫加速代謝 上面方法是用來對付急性的細菌性腹水, 斷食或減少餵食是擔心腸道阻塞問題。 如果, 對於病理解剖實習或上手過可以試試抽腹水, 不過這肯定是下下策了。 原po加油~ -- - - │?│ ╭─╮ ╰╭╯ - ▄▄ ▄▄ ▄▄ │!│- " ╰╮╯ - ▼▼▼ \ -" - ▲▲▲▲ / - - —————" " ψshadan -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.120.33
nekoingrid :謝謝建議!!因為今天鬥魚的腹水更大了!!所以我去盧水 09/01 23:26
nekoingrid :族館幫我的鬥魚抽腹水,幸好下午抽完,到晚上鬥魚還 09/01 23:26
nekoingrid :沒事情,可是店員說會再次腹水>"< 到晚上肚子還真的 09/01 23:27
nekoingrid :有點變大,目前買了礦泉水當池水,粗鹽打算過2天再下 09/01 23:28
nekoingrid :(因為他今天被刺了5針左右,我怕現在加鹽他會痛)總之 09/01 23:28
nekoingrid :目前只能觀察了...希望他的腹水能控制住,因為水族館 09/01 23:29
nekoingrid :說,先腹水→後來立鱗→再來凸眼→最後就會死掉了>"< 09/01 23:29
Vipasyin :控制腹水跟控制病患感染一樣,平時體力這時就用的上了 09/01 23:39
Vipasyin :願平安,盡力就好,加油:) 09/01 23:40