看板 Aquarium 關於我們 聯絡資訊
對不起我問題很多,但真的很擔心我家的魚, 拿著手機錄下來的影片去水街一間一間問 (怕他們忙,只有給他們看後面短短幾秒), 但不知道是不是因為我是女生,看起來年紀小又是新手, 大部分店家都很敷衍…用藥交代也是很隨便帶過。 問到後來真的很心灰意冷... 只能抱著最後一絲希望,求助板友。 ------------------------------------------------ 發過前面那篇珠鱗掛號文之後,小妹去水街買了以下產品: A.打氣機 (但沒附上風管跟氣泡石,今天會再跑一趟) [買這個是因為之前都以為曝氣只要放在那邊接觸空氣就好… 對不起,我現在知道錯了>”<] B.治療細菌性感染的魚膚寧(上網查似乎也是一種黃藥) ****現在正在做「整缸」黃藥治療**** 因為店員說這種病會傳染,整缸都要下。 但我考慮到我的魚體型差異太大了 (最小的只有3~4公分,最大又受傷那隻有大概9公分左右), 所以目前只下建議用量的1/4左右(1.5呎大缸,加了半匙再少一點)。 (建議用量是0.05g/L) ***魚有4隻,小隻珠鱗*2,大隻珠鱗*2,生病的是大隻的其中一隻*** ***我有兩個缸,一個1.5呎,一個只有10幾公分**** 雖然上網查了資料,但還是有很多疑問想求助大家: 因為擔心藥量對小隻的負擔太重,想把剩下兩隻小的,移到10多公分的小缸去。 1.那麼我「後天晚上」, 將原來「小缸」用「外掛」運作一整天的水半缸 +大缸下過藥的水半缸,再放「小魚」進去,這樣可以嗎? 還是直接小魚就放進小缸,不用再加已下過藥的大缸水? (盒子上面建議治療3~7天) 2.如此一來,「小缸」就可以不用再加黃藥了?且照常餵食嗎? (小魚還沒生病) 3.大缸之後要間隔多久再下藥?還是不用下了?藥效可持續多久? 4.大缸剩下的兩隻大魚,這幾天都減量減餐是正確的嗎? 拜託大家了,在水街那麼多店家, 幾乎沒碰到一個可以跟我詳細說明這些的店員... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.220.250.159
chrisredfiel:不用分缸了 原缸下藥治療即可 藥量照說明加沒關係 03/01 09:11
chrisredfiel:3天後若情況未改善 換1/3~1/2水 並補充換水的藥量 03/01 09:14
chrisredfiel:治療期間減少餵食 並可加個打氣 03/01 09:16
chrisredfiel:金魚大便多 建議之後可勤吸底砂或改裸缸 飼養較易 03/01 09:21
slyaa :魚膚寧等於黃藥嗎?我非專家不懂,但是我個人經驗 03/03 15:30
slyaa :魚膚寧跟上野黃藥,黃藥好用很多 03/03 15:31