看板 ArakawaCow 關於我們 聯絡資訊
其實我一共看了兩次...一次是為了自己另一次則是陪某個大佐命的朋友去看~(笑) 兩次都狂哭...當然不是出聲的那種(否則在電影院內會被毆吧~XD),但是我最怕的那 種哭法──淚止不住的落下。 散場時我曾問過我同學一句:「妳覺得這是HAPPY END還是BAD END?」 她覺得是前者,但我覺得是後者。 而且我認為,不會再有第二部劇場版,這部確確實實是OVER。看來我的很多觀點都跟 大多人不同啊...不過這也正懶人如我為什麼會在期末考前夕爬上來發文的原因~(笑) =======心得時間========= 其實這部雖然有很多奇怪的細節沒說清楚(比如為何Elric兄弟穿越門確都無事,還有 那個靈活到不行的義肢...等等),但大體上我覺得還滿完整順暢的...(不過也可能是 我個人的要求不高吧~) 但倒是可以看得出來有收尾的感覺。比如說交代動畫版後人物的動向,那個世界的狀 況,當然會川一出手就是死人一把抓,所以這部當然是死了不少人...(遠目) 運鏡部分,視點不斷在兩個世界切換的手法我覺得搭配得不錯,很多事件都是由兩個 世界相搭配才產生的,這種方式會讓人有種"喔原來是這樣"的感覺~ 好啦來說劇情,既然是放在一戰後的德國,那麼要怎麼運用這個時空背景來支撐劇情 就是一個很重要的問題,基本上很明顯,編劇企圖在劇場版中放入一個概念: 不同的人不是人。 這應該是呼應在種族分化的議題上,其實在動畫版中也有用到,就是依休瓦爾人 (譯名我有點忘了~^^b),膚色跟瞳色、宗教迥異於他人,所以非我族類。 在我們這個世界,就是納粹的屠殺猶太人,或是各種種族歧視。杜利協會的會長 (我忘了這女人叫什麼名字)也說過,她得知有另一個世界,而且這個世界有一種 不同於我們世界的強大力量(鍊金術),她感受到恐懼與威脅,儘管這些所謂的威 脅都是來自於她自身對於未知與強大的不安,她害怕著所有自己投映出來的可能 性──這些異世界的人會危害到她。 所以乾脆先下手為強,毀滅對方,那麼這個"恐懼"就不會存在。 而且又因為這些人跟她是不一樣的,她是人類,那麼跟她不同的自然談不上"人" ,他們只是一群她所不瞭解的怪物,所以她在毀滅他們時不帶猶豫──因為她並 不認為她在屠殺人類,她只是為了保護自己而殺死怪物。 繞回種族歧視上,因為是"不一樣"的人、或著該說生物,所以可以分高低,優秀 的才有存活的資格,低劣的就跟貨品一樣,隨你宰割。 這裡是我認為編劇企圖用這個時空創造出來的一層主線。當然這部分的處理夠不 夠深入還有待商確,但多多少少豐富了一部劇場版的內涵,算是不錯的部分。 好啦,編劇另外搭配用的主線談完了,接著還是回歸到鋼鍊世界的角色群跟劇情 線吧~ 在這裡先提出一個我百思不解的問題,就是羅伊到底在等誰? 不會跟我說是鋼吧?好吧我明白這是最有可能的答案...(你看看,鋼仔回來時羅 伊爸爸的神情有多愉快...) 回正題~ 先來說阿爾...很可愛的孩子,而且鍊金術的功力怎麼看起來比愛德還強~(汗) 但是看他一身打扮全是模仿愛德就覺得有點淡淡的哀傷...(這兩兄弟真是手足情 深啊...) 接著是拉斯...雖然tv版時我很不怎麼喜歡他...但看到他被鍊成但那段我還是哭 了...該怎麼說呢,我這個人的死穴就是為了別人不顧自己的人。(雖然拉斯也是 有私心成份在裡面的...)看到他回歸母親的懷抱時,我覺得他找到自己歸屬的地 方了...他會很幸福的。 然後是羅伊,若不管之前的莫名陰沉,只能說他是本片最出鋒頭的角色,你看看 別人扛著小槍辛苦地一一描準慢慢清兵,他老兄只要輕輕打個指響就掛掉一排, 該說真不愧是(最愛耍帥的)國家鍊金術師嗎?不過平平是國家鍊金術師,看阿姆 斯壯還得花力氣毆地板才能攻擊,看來選擇鍊成的媒介果然是一件很重要的事啊 再來是溫莉,堪稱本片最慘的角色,其實也是害我哭的原因之一,雖然她的畫面 不算多,但我覺得還是有表現出她對愛德的感情。當然這裡我也同意若是多著墨 一點她對愛德思念效果會更好,這一點我覺得阿爾的片段就做得很足,從他的打 扮、旅行目的、夢(?)到愛德後落淚等等...雖然也都很短但很明白他的感覺。溫 莉則是給人淡淡的情緒...也或許只有這樣她才能營造出一種"她只是在等待"的 氣息...她心底八成也是否認再也見不到愛德的這種可能,也許愛德只是在遠一 點的地方進行他的旅程、他的冒險,有那麼一天,他會回來的,回到這個"家"。 愛德雖說過他已沒有家,但其實他並沒有失去歸屬的地方, 而那個歸屬的地方,是溫莉。 等了三年,好不容易見到面,好不容易再觸碰到彼此,卻馬上說再見。 「看來他不願意我再等他了啊...」 雖然溫莉只是淡淡地看著愛德離去的方向,但是,這句話給我很深很深的打擊。 永別。 這也是為什麼我說我不認為還會有續集的原因,鋼鍊的世界該處理的都處理完了 ,通道被破壞,要開門得兩邊一起天時地利人和,外加需各附一隻活跳跳的人造 人才能開門,我認為兩邊世界再通的機率微乎其微,何況還要摸到一架秒速11km 以上的火箭... 唉,我覺得這是永遠的分別。他們回不去,回不去那個熟悉的世界。 而愛德則永遠無法回到他的歸屬了。我想這一點溫莉也是明白的,所以才說出了 那一句話... 最後來提愛德。我最怕這種為了別人願意犧牲自己的傢伙,所以這小子害我哭慘 了...(苦笑) 來到這個世界的愛德,對於一切我覺得是陌生的,即使不少人們的面孔是熟悉的 ,但那些人並不一樣,就像大阿爾馮斯說的,我就是我,活在這裡。再加上不能 使用鍊金術,雖然他算是科學家的一種,真要投入科學領域也不是不行...只是 畢竟還是有所差異吧,而且他的目標不是這個... 他想回去。 所以才曾經熱心地投入研究火箭,但他後來也明白,他的世界並不是存在宇宙的 一角,而是某個平行的次元。總之他陷入了一種絕望,他不知道該怎麼回去,唯 一能談的老爸也失蹤去了,此時的他絕對不好受。 「你能明白嗎...永遠活在夢中的感覺。」 雖然最後他也認同了這個世界,它不是一場夢而是確實存在的世界。然而我不覺 得因此他就會比較開朗,怎麼說呢...之所以不斷說著、回溯著那個世界,是因為 他在那個地方活過了十五六年,他的價值觀、他的親人、他的朋友、建構出"愛德華" 這個人的,都是在那個世界。(當然,其實物質面上可能兩個世界很多共通處,但 心靈面的問題可就大了...) 當他說著以前的事,在這個世界的人只當他在說夢話。他真實體會過的,在這裡 全然不成立,他會茫然也是很正常的。就好像以前他所活過的一切都被否定,孤 身在這種世界,他沒有踏實的感覺,所以才說這是夢境。 而最後,為了他所深愛的那個世界,他選擇回到這個世界處理掉開啟的入口,選 擇再也見不到那個世界... 當然編劇還算有點良心,把阿爾弄了過來陪他,至少他不會覺得太寂寞,理論上 他們兩兄弟只是再一次踏上一個旅程,應該就像以前一樣... 但不同的是,這次沒有終點,或是該說沒有能停靠歇息的地方──歸屬的地方。 他們是沒有故鄉的人。 以前有,現在沒有了。 以前會有一棟屋子等待著疲憊的兩人回來,端上一碗熱湯。 現在,回不去了。 失去了能停靠的地方,其實這是我最覺得悲傷的原因,大概是因為我們老師曾說 過:「一個人一生在找尋什麼?也許只是一個歸屬的地方,一個能讓你安心的所 在,一個你能靜靜依靠的懷抱,一個你能放心哭與笑的溫暖...」 但我覺得他們失去了。當然換個角度想兩兄弟擁有彼此或許也就足夠了,但我心 底不禁想著這兩個隻身在全新天地旅行的兄弟── 好寂寞的旅行啊...沒有歸去的終點。 不過我相信他們兩應該能適應得很快吧...我想...至少我會希望他們在新的世界 能活得很平安愉快...(雖然以那個時代來說,有點難~|||b) 總之,鋼鍊的動畫我覺得應該是已經結束了。 兩兄弟在這個世界繼續他們的旅程。 那個世界的人們繼續生活著。 日子繼續過下去。 一切都沒改變... 只是少了,兩個一高一矮的身影... ==========我好像打了很多的廢話...||||b=========== 當然以上都只是我自己的感想...大概會有所偏頗或不夠深入吧...畢竟我看時太 難過了...orz 現在我只祈禱漫畫版給我一個能讓我開心一點的結局...荒川妳不要辜負我啊啊啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.184.176.140
sayaka0321:寫的真棒...我從看完電影版的OP就開始想哭了Q__Q 01/01 18:56
b77603:我也覺得不會再有第二部劇場版 01/01 19:01
zlv:寫得真棒~ 01/01 19:03
threetingyur:推 01/01 19:14
HEEROYUYWING:寫的好 01/01 19:21
LeeKT:推活跳跳的人造人 01/01 19:38
fspstar:推T___T 01/01 19:44
PhilCollins:荒川:電影版賣這麼好 我也來個SAD END吧! 01/01 20:50
filia850097:推...看完了又開始覺得想哭了...這是一篇好文章啊 01/01 20:59
Hagane:個人覺得做到這樣就好了...再出第二部沒香巴拉精采 說不定뜠 01/01 21:01
Hagane:會被罵騙錢 囧 01/01 21:01
PipyDog:看到你寫的讓我想哭啊..寫得真是好 01/01 22:04
eillenwang:我也覺得不會有第二部了...꘠ 01/01 23:04
Miya28:寫的很好喔 01/02 00:10
zoewangiu:淚推 Q_Q 01/02 00:26
cinlia:大推...你寫得超好!!! 01/02 17:45
znl:good 01/03 22:44
lovekisswf:good!!! 01/09 20:17
lusia:大推~~~我為溫莉難過…泣…我要好一點的結局啦…>< 01/09 23:02
foreveru:我也覺得是bad ending 沒有終點的旅行...沒有歸屬... 01/10 01:46