看板 Army-Sir 關於我們 聯絡資訊
當兵是件冗長又無趣的苦差事 , 生活的無意義讓過往積極轉化成一連串的例行公事 . 陸戰隊多是流氓兵 , 當他們的新下士起先是有些懼怕 . 從成長以來第一次和一大群沒念過高中職(甚至不太識字)身上刺滿青盡痰三字經的人生活 , 也讓我逐漸體認及見識到Bauman所謂底層階級的信念想法及習慣究竟是什麼 . 部隊中能念到大學的可能未超過5% , 當外界在痰大學學歷膨脹時我竊以為大學蓋的還不夠多 ; 受過高等教育薰陶的素質真是 比較好的 , 讓整體國民素質提高更是該被標榜的理想啊 ! 只惜是社會產業轉型的腳步毋 能配合 , 才會讓既得利益的大學畢業生妄想緊縮學歷膨脹的腳程 . 難道人人有書念 , 終身學習不是該被稱許的社會典型嗎 ? 竊以為碩士畢業生數量還不夠 , 起碼還該再擴張四五倍不可 . 唯有教育讓人民質素提昇 , 理想社會的典型才會逐步浮現 . 尤其當我見識到一群欺負新兵無聊到無以複加的流氓兵時 , 雖然身為下士的我仍能在階級制甚於學長制的陸戰隊中掙扎 , 然而同情之心卻讓我對 所見所聞難過的心痛到無以復加 . 能不能以獎賞替代責罰 , 以鼓勵替代辱罵 ; 為什麼當了新兵的人就好像當成了畜生 , 然後再惡性循環地欺負下一梯學弟 . 能不能讓部隊充滿愛心溫馨像是親近大家庭 , 而不是每到收假一堆鬱悶到極點的表情 , 像 在監獄隨時想逃避 . 這社會本來有形色的人 ,為什麼能力高對能力低下學習較差的新兵不能多點耐心和包容 , 而是要攻訐欺負讓 整個部隊充滿負面的情緒 . 我不能理解這社會的病態一如我無法適應軍中非人性的一面 ,當兵真的很苦 , 可是為什麼同袍之間不能互相砥礪攜手共同度過這段苦澀 . "如果我有能力我會希望幫助更多需要的人"這是對自己的一種讚美也是一種肯定 , 可是 為什麼通常在軍中只是徒讓欺凌充斥 , 難道只要是當了兵的人就會泯除人性 , 把所有負面的惡質的全都顯露在外 ? 那我還該相信什麼稱作人性本善亦或是我今日所見識到的才是真實的人性一面 . 是不是只要當兵就會讓自己變得如此不堪 . 難道只要成為阿兵哥就會成為畜生 ? 以前我認為讀不讀書在於有心 , 如今我卻慶幸自己比別人多了一番幸運 . 到部隊後才發現台灣社會有太多想唸書卻沒辦法唸書的人 , 那麼自己又還有什麼資格在滿足目前成就學業所獲得的喜悅 . 被升學制度寵壞的我們憑什麼用我們自以為是的階層觀點去評斷他們 ,說那些卡奴或吸毒者或罪犯因為沒有心進取所以選擇另一種層次我們不能理解的生活 . 我想我總算可以理解Bauman在 "工作消費與新貧"一書中所要表達的內涵 . 頂層階級的可惡就是在於太過自以為是了 , 如果每個人能力都那麼高尚那麼世上還有誰會當窮人呢 . 當兵才發現原來過往的自己是如此的需要靠書本來調劑心情 , 也才發現原來自己是如此的愛看書 , 這或者是入伍以來唯一的收穫吧 :) 不用當兵的人真的比別人多了一番幸運 , 不用看到那麼多不好的讓自己難過的事物 . -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.169.175
jun1110:寫的不錯。也許人性本惡,還是要靠後天性格的養成來改變吧 10/08 10:51
Drexler:推 10/09 09:53
happycompany:嗯 快退伍了 雖然我還是一樣非常不想當兵 但當兵 10/09 10:34
happycompany:其實也是個蠻有趣的經歷 認識了許多平常接觸不到的 10/09 10:35
happycompany:人 對我來說 當兵真的是讓我學到怎麼在討厭的環境 10/09 10:36
happycompany:找到優點... 10/09 10:37
docheng:這篇文章值得推一下 10/11 13:25