看板 Aromatherapy 關於我們 聯絡資訊
在開始陳述之前,請問各位,你願意用什麼樣的價格購買檜木精油? 2007年2月有人以檜木精油製造商”世交”的角色,來陳述本公司檜木精油,時至今日方 才有幸拜讀該文章,此時我以檜木製造商第二代,以反問方式論述檜木精油,並請當事人 或是讀此篇文章的人,一同思考,理論與實務差異,差之毫哩失之千里,專業與外行,僅 一線之隔。各位對於泛濫的資訊,似是而非的敘述,是否不曾質疑照單全收? 本公司生產 檜木精油近二十年,本人接觸檜木精油十數年,並非全程參與生產,未曾自認完全熟知檜 木精油,知識日新月異,錯誤之處還請指正。請勿轉載此篇文章,文發於此也應止於此, 不作回應,免流於口水戰,還請各位以理性思考判斷或陳述意見。文中引用C小姐陳述原 意,非原文,欲見原文可蒐尋歷史文章。以下開始~ C小姐(C芳療師)說:檜木精油價格實在低廉到可以,萬萬比不上人蔘當歸更遑論魚翅燕窩 ! L問(檜木精油製造商):沉香木百年生、檀香木百年生、台灣檜木千年生,沉香精油價比 金高,檀香精油價格節節高升,檜木無法種植復育,禁止砍伐, 請問你願意用什麼樣的價格購買檜木精油? C小姐說:家裡跟檜木精油製造商L先生為世交,所以有機會到L先生工廠參觀。 L問:容後再稟。 C小姐說:L先生拿來萃取精油的木料都是不堪使用或是人家刨剩的木屑便宜賣!山米奇 由於無法運送整塊木料下山,只好整塊木料刨成碎屑萃取成精油。 L問:請問為何山米奇明知大塊木料價高,卻不設法運下山?    讓我來答,因為全面禁伐,偷砍犯法!請問購買山米奇木料來源的精油,跟購買贓物 有什麼不同,難道不是鼓勵犯罪?請問我們明知檜木用作建築材料或是家具擺飾,經 濟效益遠比提煉精油的經濟效益來的高,要如何循正當管道取得整塊木料以供生產檜 木精油?我們從來不隱瞞是使用殘材萃取精油,殘材相較於良材當然價格便宜,不然 你有什麼管道購買便宜的木屑?你買得起多少可以用作萃取精油?檜木精油的萃取及 其原物料蒐集有其時代背景,豈是三言兩語可以交代?循正當管道取得整塊木料生產 之檜木精油,請問你願意用什麼樣的價格購買? C小姐說:L先生的檜木精油,說是檜木其實不是單一品種植物所萃取。除了紅檜會香,台 灣扁柏、杉木、香柏木這些木料都會香,而賴先生不僅收購紅檜,還有扁柏、 杉木、香柏木,否則哪來那麼多紅檜。 L說:杉木、香柏木?杉木精油含量甚低,萃取精油沒有經濟效益,求證L先生,他曾經代 工生產「香杉精油」以及「藏柏(香柏木)精油」。代工生產不同精油需中斷原先排程 並事先淨空蒸餾設備,請問C小姐知道嗎?藏柏材料仰自進口成本不斐,藏柏精油香 氣迥異於檜木精油,如何相容,藏柏精油價格也未必低於檜木精油,請問C小姐知道 嗎? 本公司檜木精油的確不是單一品種植物萃取,本公司現行販售統稱檜木精油,是九成 以上扁柏參雜以少許紅檜,當消費者詢問樹種時,都有詳細告知並說明原委,網頁其 實也有陳述木料蒐息實況。台灣扁柏又稱黃檜,是人們耳熟能詳的Hinoki,多年來我 們對外販售的是扁柏精油而非紅檜精油,扁柏精油市場反應遠超過紅檜精油,生產的 紅檜精油都還在存放當中,只有零星流出,考慮未來上架販售, C小姐妳多年未曾光顧購買,這些你知道嗎?扁柏與紅檜同屬柏科扁柏屬,兩種樹種 非常相近,並稱檜木,請問光就木料質地不聞其味,你能分辨出不同嗎?本公司每日   處理木料數以噸計,早年蒐集扁柏木料,來源多少參雜紅檜,我們只能在粉碎木料時 倚靠師父目力,加以分別。近年扁柏來源日益稀少,紅檜居多,方產紅檜精油。我們 分開存放,分級銷售,並誠實告知,這樣還不夠嗎?我們每天處理6至10噸不等木料, 要多少人力方能確實區分成噸扁柏與紅檜碎木,請問C小姐知道嗎?這樣的人事成本 反映在售價上,請問你願意用什麼樣的價格購買檜木精油? C小姐說:L先生的工廠,都是亂七八糟的木屑和碎木,看不到一塊完整木頭。如果有完 整木頭的話早就被人偷了。 L問:檜木取走良材剩下殘材,裁切方正之良材方能堆疊。成堆擺放的碎木是亂七八糟,那 成堆擺放的花瓣恐怕是美不勝收?請問C小姐,不規則的碎木除了成堆擺放,還能如 何放置?裝袋?裝箱?能裝什麼袋?能裝什麼箱?要多少袋?要多少箱?這樣的人力 物力成本反映在售價上,請問你願意用什麼樣的價格購買檜木精油? 請問何謂一塊完整的木頭?山米奇先生也得先把原木鋸成段方能搬移,工廠中多的是非C 小姐能輕易搬移的木料。有些天然造型優美,有些油脂含量豐富,想要順手牽羊的大有人 在(有錄影),這些C小姐你知道嗎?循正當管道取得整塊木料生產之檜木精油, 請問你願意用什麼樣的價格購買? C小姐說:L先生這些精油甚至不是單一年份,為了節省成本,所以把不同時期萃取的精油 混在一起保存。 L問:葡萄收成受土壤氣候影響,葡萄製酒有年份分別。花有花季、產期,不同花季,可 能影響萃取精油香氣品質。檜木有….一年四季!檜木為長年生天然林,已禁止砍伐 ,我們能做的就是蒐集木料,檜木有數百年至上千年樹齡,請問C小姐,年份如何區 分?萃取時期和精油品質有什麼絕對或相對關係?我們依原材料品質、製造時間及 成品品質,存放檜木精油,去年底到今年中品質均等的精油可能存放在同一儲油槽 ,這樣又算不算是單一年份?檜木精油主要成本主要來自於生產成本如原物料蒐集和 設備損耗、人事、水電以及通膨,最後才是儲存條件。若採每批次分裝儲存,試問你 願意每次購買的精油品質都有很大差異嗎,天然物萃取本就有差異,批次多又不易購 買到同批次,每次買都要碰運氣?請問C小姐,你知道我們已生產近20年,有多少批 次?可以減少多少儲油槽數量,儲油設備又是多少價格能用來降低檜木精油成本? 最後 C小姐說:邀請有興趣認識檜木精油生產過程的人,參加XX芳香之旅,來吸聞這些老 木料的芬芳。 L問:沒一句好評,還來!「世交」聽聽就好,多吃香蕉,應有助排便順暢! ------------------------------------------------------------------------------ 補充1:米奇是一隻…,山米奇為山…。 補充2:如果有人自稱是你的好朋友,他向其他人抱怨你家髒亂不堪,使用廉價劣質茶葉 款待客人,然後還要邀請大家前往你家,參觀你髒亂不堪的家,喝你用廉價劣質 茶葉泡的茶,這種好友你做何感想? 補充3:平日不往來,久久來訪一次,按這種標準保守估計,L先生的世交數量,應為八百 至一千。 補充4:L先生說做大事應有大量,囑我不可意氣用事。抱歉!我生平無大志。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.122.246
elserle:那就請他描述一下真正"高檔"檜木或是木質精油粹取的方式吧 11/08 10:06
elserle:是不是要先幫樹木做一下凱龍或是靈氣, 然後點化他們一下 11/08 10:07
elserle:21天內每天都要告訴他們他們要被砍掉去"服務"廣大香民 11/08 10:07
elserle:要他們努力淨化自己, 給香民們帶來最高的利益 11/08 10:08
elserle:切下來以後要叫他們自己滾邊堆好, 大大小小自個選邊站 11/08 10:09
elserle:什麼樹種什麼樹齡自己分好, 最好粹取完以後自己在精油上 11/08 10:10
elserle:浮出樹齡跟可以針對哪方面身心靈療效, 順便懺悔自己為何 11/08 10:10
elserle:不夠格讓山米奇偷走, 被人家誤會是廢材...(大誤) 11/08 10:11
Delilah:阿咧 我看原文的理解怎跟原PO的理解都不一樣? 11/08 10:51
Delilah:是我國文不好嗎? 11/08 10:51
brillante:我怎麼覺得那篇對你們沒惡意啊。 11/08 11:18
brillante:因為若不是用剩材做檜木精油才不好吧......可能還犯罪。 11/08 11:19
ex42r1:依我一介外人看來,其實那篇文章對你們真的沒有惡意,別氣了 11/08 12:38
van0422:剛開始看有一點沒頭沒腦的感覺,原文在 #15pdu2-H 11/08 13:55
copo:我也覺得原文讀起來沒有什麼惡意啊? 11/08 18:33
wanshiun:反應到如此激動? 11/08 20:16
fairy0213:覺得這邊文章沒惡意+1... 11/08 20:38
limingbalm:請注意你的用字譴詞 警告一隻 11/08 21:51
brillante:而且我覺得你說的跟feathery表達的並無二致。若現在f說 11/08 23:23
brillante:你們跟山老鼠勾結啦,工廠裡都是優美又堆疊整齊年份完整 11/08 23:24
brillante:的檜木,你會因此比較爽嗎?我想不會吧...... 11/08 23:24
limingbalm:我比較想看到工廠裡優美又堆疊整齊的暹邏木(爆) 11/08 23:37
loveangler:我想看到優美堆疊整齊的鈔票,砸我吧! 快!! 11/08 23:46
kiddkc:我也很想看到優美又堆疊整齊的暹邏木。XD 11/08 23:47
brillante:XD 11/09 04:55
ireneiswawa:L先生真的不錯~~可惜被原PO...了 11/09 12:08