看板 Aromatherapy 關於我們 聯絡資訊
偶像劇的內容讓更多人認識沈香的珍貴, 最近很多朋友都在問我沈香究竟是不是有這麼貴, 會不會太誇大了?;p 「沈香」其實不是某種單一植物, 而是多種瑞香科植物的木塊,大多產於東南亞, 我們買到的具有香氣的沈香,大抵上是這些樹木因被侵蝕、感染、受傷.... 外力影響而形成,樹脂特別集中之處, 會依照外觀、產地、年份、香氣、浮水、沈水或半沈水等來分等級、訂價錢。 如果看過偶像劇的話,裡面演出的內容沒有很誇張, 一塊手掌(不含手指)大小好沈香幾十萬是跑不掉, 一串十幾二十顆沈香珠的手鍊可能就要上萬了。 喜歡品沈香的人,會準備特製的香爐, 有點像是擴香石,但點精油的地方是金屬片, 用小刀削下一點點沈香屑後,放在金屬片上加熱,慢慢嗅聞辨別香氣, 如果不燒毀的話,香氣可以持續很久, 像網友說的,沈香片也可拿來煮水。 (有看過偶像劇的人可能比較清楚知道我在講什麼, 李立群戲裡用的那個香爐,是跟建國花市旁邊一家有名的沈香店借來, 燒香、品香的動作也是跟老闆娘學的, 那家店賣許多不同種類的檀香粉和沈香粉, 也有賣沈香精油,價格也有差別, 當時我老闆買了一瓶2ml $6,000的沈香精油回去收藏, 我自己喜歡的也是比較昂貴的那幾種....有興趣可以去逛逛:) 目前我聞過的沈香精油大概有五種, 最早是幾個朋友一起買印度的沈香, 那個香氣,真是....很沈、很重,很臭, 聞到的人都很後悔,怎麼會花這麼多錢買一瓶味道這麼奇怪的精油?XD 那個香氣很難形容,比纈草還怪,我就把我的部分送人了。 現在想想是當時太沒經驗,應該要把那瓶沈香精油拿來稀釋看看, 也許稀釋了會變得很棒也說不定。 後來是買到某個喜歡收藏精油的老闆的沈香精油, 我第一次聞到這麼好聞的沈香精油,幾乎就是燃燒沈香塊的香氣, 當然是驚為天「油」、喜愛非常; 當時這位老闆神秘兮兮地倒了些熱水在我們的小茶杯裡, 然後拿出一根牙籤,用牙籤尖在精油瓶口「迴」了一下, 再把沾到少許精油的牙籤,在每個茶杯裡繞兩圈(同一根牙籤,且沒有再沾精油), 要我們喝掉杯子裡的開水。 那個水啊,真的是芳香馥郁,濃到讓我有點暈眩, 喝起來隱隱有些甜味和肉桂香氣。 老實說,用了這麼久的沈香精油,我每天帶在包包裡, 它是不是防飄我真的完全沒感覺, 但我每一次喝這個沈香水,就這麼一小杯, 都會心跳加速、全身發熱、臉部泛紅發燙, 然後....就有股想要把老公撲倒的衝動....>///< (奇怪的是,老公喝了一點都沒有要撲倒我的感覺哩?) 實在是一點都不神清氣爽、心神寧定, 這根本是我用過催情效果最強烈的精油! 除了那種昏昏暈眩的感覺之外,大概也不可能睡得著。:p 回去之後膜拜了一下谷歌大神, 原來在中藥典籍之中,沈香的確是有「暖精助陽、治療男子精冷、行氣」等功效, 我只好安慰自己說,老公身體很好,不需要沈香助興, 難怪他對沈香沒感覺 XDD 之後是去建國花市旁的沈香店, 在那邊玩到幾種沈香精油, 有些味道和印度買的差不多(難聞), 但有些就真的是又沈又香又穩重, 很倍半帖類的香氣,摻雜少許的肉桂香(可能是肉桂醛或酸), 喝起來也不會令人臉紅心跳(也或許是我習慣了?), 感覺上是溫和許多。 如果說上一支沈香精油讓我有「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳」的感受, 那這幾支就會有「壯年聽雨客舟中,江闊雲低, 斷雁叫西風」的感覺了; 至於能讓我體會「悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明」的精油, 大概還是只有古巴香脂吧? ※ 引述《lieder (如歌的行板)》之銘言: : 從歷史中挖一個話題。 : 之前痴心妄想要買純的沉香精油,經過大家「開釋」之後,知道那是天價、稀有珍品, : 於是作罷。 : 但我的「怨念」大概呼喚到它了,無意中到朋友處,喝到沉香木片煮的水, : 味道還蠻難形容的奇妙。--->總之我找到它了。 : 沉香真的很貴,買沉香碎片也要算公克的,500元好像只買個10g左右。 : 我拿木片來燒(不好點,可能製作成香環或香粉比較容易用於薰香), : 燒燒停停,拿打火機在旁邊不停伺候著沉香大爺。 : 因為很貴,鼻子像抽油煙機一樣不停的吸。 : 那散發出來的香氣真的令人神清氣爽,心神寧定。 : 沒吸過大麻,但要是我有錢,我一定把這個當大麻。 : 為什麼把小明版主的話援引於下呢? : 因為他說得很對。 : 午睡睡不著,點五秒(木片燒一下就停了)吸一下煙,趴下去立刻覺得好睡許多。 : 在家燒了一片木片,心情大好之餘,也覺得整個房間好清明好舒服啊~ : 歐白芷還是站旁邊吧。(別名被冠上當歸不是沒原因的) : 另外講個無關的。 : 自從知道什麼叫做「沉香」之後,某日經過中台禪寺的某精舍旁, : 哇咧,飄出的不就是沉香味?跟我的木片燒起來味道差不多。 : 要是我買的是真的沉香木片,那他們散出這種濃濃香味是用一疊鈔票來點的吧? : 中台禪寺被人家說有錢,果然不假。 : ※ 引述《limingbalm (青色)》之銘言: : : 沉香對於神經系統有非常好的調理作用 : : 向是對於精神緊繃 失眠 睡不好 或者容易焦慮 : : 在我的經驗當中他算是精油數一數二的佼佼者 : : 然而這些狀況其實用歐白芷也能解決 : : (雖然歐白芷也很貴 但不至於貴到那麼離譜 只是氣味上就不見得會討喜) : : 用沉香精油通常可以讓人進入睡死狀態 : : 而且是可以很安心的入睡 : : 這點大概可以說明他可以防飄的原因吧~ -- Feathery's Secret Garden~芳香療法與芳香寶貝 http://blog.xuite.net/rosaceae/aromababy --
sophie0927:每次看球媽的文章都很有fu呀! 07/17 06:47
Voglia:有fu+專業 0.0b(豎大拇指) 07/17 10:03
renny:好棒的文,好吸引人的沈香,突然想找偶像劇來看了 07/17 11:11
feathery:不好看請別罵我,我看那部戲是看李立群和許韋甯的XDD 07/17 11:34
※ 編輯: feathery 來自: 61.57.212.60 (07/17 11:37)
brillante:啊~那我來稀釋看看。我有點小怕那個味道。 07/17 14:42
brillante:請問文中的老闆在哪呀~感謝感謝~ 07/17 14:43
co33:推推好文 07/17 15:08
feathery:他不肯賣了,去沈香店看看吧.... 07/17 19:06
Ishtar:我是有去過御香堂略略看過,其實還蠻有趣的,只是我體質弱 07/26 17:38
Ishtar:火焚的沉香對我來說有些燥烈,空薰倒還好,精油就沒試過了 07/26 17:39
aruruaruru:孕婦不宜使用沉香唷~ 01/17 16:42
aruruaruru:我們家是經營沉香的百年老店,沉香行氣,孕婦要留意唷! 01/17 16:45