看板 Aromatherapy 關於我們 聯絡資訊
如果過敏到這種地步的話 我覺得用植物油進行身體調理會比較好 誠如前面的推文所述 口服植物油對身體的益處是非常大的 因為植物油本身富含各式各樣的營養、不飽和脂肪酸omega 3 or 6 or 9、 通常也含有維他命E等(對皮膚很好)也有同時有維他命A B E的植物油 不僅可以增進體力,也可以增強免疫力,幾乎所有植物油口服都有助於身體的新陳代謝 所以你可以 (1) 買植物油 亞麻籽油、月見草油、甜杏仁油、玫瑰籽油對於敏感的皮膚都很好   其實我要推一個非常強大的沙棘果油   他對敏感、受損、乾燥與發炎的皮膚很好   但是他也有一個致命的缺點是深深的橘紅色還有價格高昂   我有用個月見草油+琉璃苣油+沙棘果油的純植物油混搭   偶爾沒事就用用 他對皮膚很好 但是並不好聞   口服這個混搭植物油也有助於提升免疫力   但是有雌激素過高引起的婦科疾病的人也不太適合   如果用純植物油的話混搭是最好的   昆士蘭堅果油和向日葵油也都對皮膚非常好而且很好吃   尤其是昆士蘭堅果油我真的很愛他   現在很多以前會用jojoba調合的狀況我都用昆士蘭堅果油取代   他對皮膚很好、很滋潤、很香、很營養 他也同時有維他命ABE   毫無疑問可以強化皮膚本身的防禦機制(包含抵抗力、水分調節與細胞再生等)   我個人認為他用在皮膚上的油感也與身體非常合拍 而且他還可以防曬   總之純植物油的搭配有多種選擇....我個人不喜歡椰子油但他也很棒   自己調三種左右的混搭植物油一邊口服一邊外用是最好的   因為植物油什麼都好最大的缺點就是他會壞、新鮮很重要   盡快用完、用完再買就好 千萬不要囤積植物油 (2) 避免過敏源與腔室保養   避免過敏原就是盡你最大可能使你認為會致敏的物質不要接近自己   如果你對貓毛過敏 就不要去有養貓的人家裡 路上看到可愛的貓貓也不要餵   對書塵過敏 如果可以就戴口罩 或者每隔一段時間就透透氣   呼吸系統敏感的人(就是我)腔室保養很重要   歐洲和美洲洗鼻人都很多,但我不太能接受.......   但是按摩鼻竇、額竇、蝶竇(基本上按不到但要意識這個部位的存在)   可以改善過敏情形   很多藥房會賣鼻子過敏用的吸鼻棒,我其實不推薦   那對呼吸系統敏感的人來說是非常刺激的東西   那要怎麼辦呢   早上起床的時候先漱個口、打幾個噴嚏,然後把晚上積的鼻涕擤一擤之後   清理一下自己的鼻腔然後在鼻腔內側抹個油   通常很多人會說:用棉花棒摳鼻   其實任何一根您喜歡的指頭都可以 只要確定手有洗乾淨就好   在還很敏感的時候可以用純植物油抹鼻腔   前幾次抹因為還不習慣 抹了之後覺得鼻子癢癢的更容易流鼻涕是正常的   所以先把鼻腔清理過再抹是很重要的事情   不要說一年兩年,就一小時兩小時的時間長度來看   在鼻腔抹油絕對能改善原本的狀況   我是一個出門必帶衛生紙、每天一定打很多噴嚏、   上課要整包抽取式衛生紙帶出門的人   等開始流鼻涕了再用衛生紙?no,來不及!   在你意識到之前鼻涕就會像小溪一樣流出來了   .....總之一開始先單純用植物油   然後可以從0.5%開始混精油進去   我喜歡混穗花薰衣草、頭狀薰衣草等   綠花白千層、藍膠尤加利這些雖然也不錯,但抹在鼻腔內部的感覺對我來說太刺激   或者乳香、白松香、土木香等   其實很看人   腔室保養真的很重要,每天確鑿地清理自己的口腔與鼻腔兩次,清理之後上油   這個世界會改變! (3) 從低濃度開始用起、避免刺激性較高的精油   如前所述,等你用純植物油感到有改善,或是自己覺得「嗯是時候了」   可以從0.5%開始加入精油   大部分的精油在0.5%的時候都是很溫和很安全的   但如果你還是過敏,不要灰心,回頭從0.1%開始用起   然後百里香、冬季香薄荷、奧勒岡、歐白芷根這種暫時可以不用去想他們 (4) 純露很好用   純露可以喝、純露可以替皮膚補水、他可以調節皮膚的狀態與應有的機能   有沒有這麼神奇?有!   因為光光是水分就對皮膚的各種機制有非常大的影響   就像人類一個月不吃東西不一定會死(雖然通常會),但三天不喝水就會告別世界   水分對人類、對皮膚、對身體都是非常重要的東西   不知道原po說的洋甘菊是哪種洋甘菊   其實德國洋甘菊純露跟羅馬洋甘菊純露對皮膚都很好   幾乎可以說是過敏人必備,但我覺得有水果壞掉的味道   乳香純露很好喝,對皮膚的鎮靜作用(止痛止熱止癢)也很好   薰衣草純露也是(很好喝+鎮靜作用好)、或者絲柏露、岩蘭草露、晚香玉純露   每天在臉上拍純露替皮膚補水可以產生很大的改變   總之溫和的純露都可以試試看,他們可以喝,是很棒的東西   跟植物油一樣千萬不要囤 我很像回太長 所以人家都只喜歡推文 因為每次一回就會沒完沒了的一直打下去Orz|||| -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.158.177
ygirl :世界會改變那邊好心動喔~原來純露也不要屯阿... 05/19 22:43
是的 身為板主我要鼓勵大家植物油跟純露都是邊吃邊用新鮮的最好 用完再買不要囤
chataulait :太感謝了!我還用過美國很紅的洗鼻器netti pot 05/19 22:50
chataulait :洗鼻子,結果反而越來越糟。現在會照妳說的方式試試 05/19 22:50
我覺得洗鼻很微妙 你要真心接受他才會有顯著的效果 剛剛才在這邊回文就看到朋友也在討論洗鼻器 總之洗鼻就是讓水進去鼻子把裡面積的廢物泡一泡讓他們流出來 然後要記得扭一扭鼻子壓一壓捏一捏 可以用純露取代食鹽水來洗鼻 但我覺得我還是用按摩的就好....因為我無法真心接受鼻子浸水的感覺
chataulait :看,就是想再請問一下:純露可以同時喝好幾種嗎? 05/19 22:51
可以啊 :)
chataulait :還有就是:口服油一天應該吃多少啊?對不起我很無知 05/19 22:55
通常是建議一日3cc-5cc 但我們可以不用這麼小家子氣多喝一點沒關係 我有時候一天會喝到超過20cc 另外口服植物油有很多輔佐的幫助入口的方式 例如沾麵包、拌沙拉(橄欖油)、弄成料理 可以參考愛君 loveangler 的文章 他的recipe看起來都超好吃
sky7795 :推第一點的混搭 上次過敏就是用月見草+沙棘止癢:D 05/19 23:02
沙棘果油真的很厲害! :D ※ 編輯: Voglia 來自: 111.254.158.177 (05/19 23:11)
lovesun :另外推德甘洗眼睛,尤其是過敏人。但眼睛要沒傷口 05/19 23:08
penguin23 :前一陣子皮膚狀況很糟(主要是壓力過大連帶免疫系統也 05/19 23:12
penguin23 :變差) 口服南瓜籽油跟沙棘果油一陣子後改善很多!! 05/19 23:12
penguin23 :原本的濕疹.小紅疹.病毒疣阿都明顯有改善(好多毛病XD 05/19 23:13
chenelf :我也覺得洋甘菊純露有水果壞掉的味道! 05/20 01:17
padmae :自從開始吃月見草油後以往春夏交際讓我癢到受不了的 05/20 01:19
padmae :汗皰疹神奇的沒有發作喔! 不過月見草油容易氧化 05/20 01:19
padmae :有時候會神經質的覺得月見草油氧化了 orz 05/20 01:20
tsukiyue :我也是皮膚跟鼻子過敏的人Q_Q 看了好想試試>< 05/20 01:21
padmae :所以不能屯貨啊 05/20 01:21
ioryn :嗚 手邊有一些之前犯傻屯的,放久了不太敢用了>< 05/20 08:03
fu6iou :版主這篇太厲害了 :D 收下 謝謝 05/20 08:06
ranbo :這篇好讚~ 05/20 08:28
live999 :我也是超級過敏兒,看完這篇我決定邁向吃油的路了XD 05/20 09:50
bringmehigh :這篇好棒喔,好多混搭招,學起來學起來。 05/20 11:43
padmae :大麻籽油對皮膚也很好喔! 05/20 11:47
upmoon :版主說得很對!去年我莫名過敏都治不好 喝植物油到現 05/20 14:19
upmoon :在就算偶有復發 也只是當初一點點程度的不舒服而已 05/20 14:19
kathyqueen :版主自己這篇也要M一下阿XDDD 當板主都會害羞吼(推) 05/20 14:28
IstuTokiori :大推啊啊啊啊!! 05/20 14:40
Voglia :哇有很多過敏寶寶出來了 XDDD 推所有的過敏寶寶^^ 05/20 16:48
話說jojoba油不能吃喔他是植物臘 but如果是不小心吃到抹在身上的 一點點沒有關係 大麻籽油真的也很棒而且他補腦 但是缺點是有草腥味沒有很好吃 但是我覺得比月見草油好吃 XDDD 說到對皮膚好芝麻油也很棒 護膚營養又好吃 也可以促進皮膚的循環跟抵抗力 但是對皮膚偏油性的人來說過於黏膩了(這種時候混搭就對了) 另外不要囤貨除了經濟上的因素(物盡其用最有效率)之外 主要是因為過敏人通常神經也比較纖細 用油上多有顧忌 為了不要讓自己產生疑慮 使用新鮮的油不僅氧化程度比較低之外也安心喔 有些油可以保存比較久的也不是不能屯 比如jojoba油在環境適當的狀況下 就真的可以放滿久的 昆士蘭堅果油也可以放很久 所以我才愛他 但是月見草油、玫瑰籽油、甜杏仁油這些氧化速度比較快的 買來跟不易氧化、較為穩定的植物油一起混搭 不僅可以增加穩定性 不同植物油彼此的長處會互補 還可以多種願望一次滿足 有人寫信來問口腔跟鼻子過敏有什麼關係 就像西醫有耳鼻喉科 耳朵鼻子喉嚨是一體的 其實跟眼睛也有關係 只是眼睛特別複雜脆弱也特別重要 所以沒有歸在一科 總之耳朵鼻子喉嚨是互通的 晚上睡覺的時候身體進行休息與排毒 口腔黏膜也會有晚上排出的廢物堆積 所以早上起來喝水之前一定要先用溫水漱口 最好可以漱到喉嚨 然後把漱口水呸掉 可以感覺口腔有變乾淨 這個時候再來口服植物油 或者是偶爾可以塞塞耳朵 雖然塞的是耳朵 但是塞進去五分鐘左右 就會聞到塞在耳朵裡的精油味道 很趣味(建議濃度<1-2%) 但是不建議睡覺的時候塞 也不建議塞太久(超過30分鐘) 塞的時候順便按摩耳朵周遭、鼻子周遭(按得到鼻竇邊緣)、額頭(額竇) 按摩的時候去意識跟感覺蝶竇的空洞 很舒服的! 過敏寶寶們一起加油~~~^^ ※ 編輯: Voglia 來自: 111.254.159.82 (05/20 17:05)
ex42r1 :請問昆士蘭堅果油按摩後殘留在衣服上會不會有油耗味? 05/20 17:18
i don't know耶 因為我通常擦在不會有衣服的地方(ex小腿) 或者是擦在會被衣服覆蓋的地方時穿的是睡衣 我個人是覺得還好 但有可能是因為油都被身體吃掉了(超級吸油人)
sdfcvb :可以請問純露稀釋的比例嗎??會混在一起喝嗎?? 05/20 17:20
可以混在一起喝喔 純露也可以做複方純露啊 可以把類似的(蓮花+野薑花+茉莉花露)按照自己喜歡的比例混合 或者是比如說薄荷露3+白玉蘭露1+檀香純露1混在一起
katemao :我覺得沙棘果油很香耶!熱帶綜合果汁的味道 XD 05/20 19:23
香+1 我說不好聞是因為月見草油跟琉璃苣油比例比較多 因為這瓶我會吃也會擦 所以沙棘果油放太多會橘橘的
penguin23 :請問昆士蘭堅果油塗在身上算是比較清爽還是偏厚重呢? 05/21 01:00
penguin23 :在考慮要買芝麻油還是昆士蘭堅果油(口服跟調油外用~) 05/21 01:01
芝麻油會比較豐厚 昆士蘭堅果油其實還算清爽
ygirl :剛剛估狗覺得昆士蘭堅果油真的好棒喔XD 05/21 01:16
padmae :to penguin 喝起來的質地和椰子油很像 05/21 01:22
padmae :外用的話很快就被皮膚吸收! 05/21 01:23
padmae :而且可以放比較久喔 買吧買吧~(推坑 XD) 05/21 01:25
penguin23 :狀態顯示:下單中ˊ_>ˋ (查到的資料也是說還滿好吸 05/21 01:32
penguin23 :收的耶 太生火了!!)話說茉家的保存期限都比芳療家短 05/21 01:32
penguin23 :短好多喔>"< pad大是買哪一家的? 05/21 01:33
padmae :芳療家的XD 05/21 01:36
penguin23 :哈 那我就不用猶豫了!決定買芳療家的!謝謝pad大>///< 05/21 01:38
padmae :推坑成功 >///< 05/21 02:01
parigi :請問鼻腔抹油可以用什麼油呢?不知手邊的向日葵、榛果 05/22 00:06
parigi :適不適用 05/22 00:06
兩者皆可用喔 :) ※ 編輯: Voglia 來自: 111.254.227.116 (05/22 23:39)
cosco :太感謝這篇了,我今年在美國也深受過敏之苦 >"< 05/24 15:19
ting19841207:推這篇~!! 05/25 03:06