看板 Aromatherapy 關於我們 聯絡資訊
因為自己進行內在清理也一陣子了,對惡夢可以說有一點經驗, 其實我覺得夢裡的死亡、屍體、殺人等等,不完全是表面上的意思。 可以用另一種角度去理解, 夢裡面他人的角色,常常是「另一面的自己」, 或是某件事引發的印象、感受,只是用人物的樣子表現出來。 這樣去看,死亡有可能表示不想接受的某事、或某個自己的模樣, 或強烈的想要結束它、遠離它等等。 同樣的,如果把關係理解成一面鏡子,反映了自己的內在世界的外顯, 就更可以連結關係的變動裡牽涉到多少內在的破裂與整合。 這當然都會需要一段時間與過程,也許很拉扯,很抗拒,變來變去, 所以,夢裡面常常怎麼有人(自己或他人)死了又活,拿刀殺他又不死, 或甚至還強勢的反過來追殺自己等等,其實是忠實的呈現這個動態的過程。 這樣一想,夢裡的死亡或屍體不見得是靈異故事。倒不需要嚇壞自己。 至於惡夢與用油,幾次與治療師討論加上我自己的經驗, 都是繼續用,當作那是一種對話的機會,也是一個清理和重整的過程。 在惡夢連連的當下這話不容易體會,會害怕,或是睡不好, 那調低劑量會有些幫助,可以緩和一些。 另外很建議找治療師,試著說出來。 或如果會做燒毀法,用寫的燒掉也很有幫助。 清理出來的不要再悶在心裡了,用行動把它呈現出來(說話、寫、畫都好) 安靜的看著,它就容易得到轉化之後離開,不再困擾妳。 但當然不是要勉強自己很害怕還用。 惡夢太多的時候,連睡覺本身都讓人害怕。是很辛苦的心情。 這時候需要有一些其他的方法幫忙,所以才會特別說要找治療師。 不限定是心理諮商,其實我覺得治療的方法是其次,很多可以相通。 或自己有信任的宗教信仰,也可以試試。 妳的情況看來是有瑜珈的老師,那就找老師討論。 (又,忘記在溫老師哪一本書裡提到,用油要是身體完全沒有反應, 也是另一種的「有話要說」,我覺得這也很有趣。) ※ 引述《zoo2000 (動物園)》之銘言: : 我做惡夢了。做惡夢的當晚用了緊膚(搭配橄欖油稀釋) : 最近情緒較亂,恰好是失戀又失業,"人財兩失"的階段 : 除了使用精油外,同時有在進行"一點凝視法(trataka)" : (瑜珈的一種潔淨法,也會勾起一些情緒,也可能會做一些無厘頭或不很愉快的夢) : 之前和放鬆活化交互使用 : 緊膚的使用頻率較少 : 但惡夢也是偶爾出現 : 搜尋了一下以前的文章,也曾有人擦緊膚後做惡夢的經驗 : 不確定噩夢與緊膚的關聯(這樣我以後不敢用緊膚耶...) : 我夢到我和瑜珈會館(瑜珈會館對我來說是個重要的地方)的工作人員阿香變成醫護人員 : 照顧一位女性病患 : 接著女性病患死了。 : 阿香說她在病患死前使用了某急救手法,但無效。 : 我們在屍體旁,討論她如何運用該急救手法。 : 細問之下,發現阿香並沒有把手法徹底實行,忽略了開窗的動作 : 我指出這點,阿香說:「是喔。阿可是她都已經死了。」在說這話的同時, : 阿香出神地凝視屍體,似乎嚇了一跳, : 她說:「我剛剛好像看到她在動。應該是看錯了吧。」 : 經她這麼一說,我和她都看著屍體。 : 那屍體動了,轉頭、側躺、彎腳,似乎要下床。 : 我嚇得爬到旁邊的桌子,遮住自己,想躲在桌子後 : (這時視角轉為第三視角,所以我看得到所有人的動作) : 我像鴕鳥一樣躲著不動,那屍體,一位樣貌普通,臉微黃,中年,短髮的女性, : 她爬下床,被我的動作吸引,走到我躲著的桌前,微微彎腰,低頭笑著要看我 : 我感覺到屍體看我,但不敢與她對視。 : 屍體看了我一眼,就直起身,往反方向走。 : 我害怕,我好害怕,我想跑跑不了,掙扎著拖著自己的身體到門口,手抓住門把了 : 卻又無力旋開 : 我想叫,想尖叫,但口張開了聲音卻發不出來。 : 醒來時口仍是開著想尖叫的 : 打這篇文章的時候雞皮疙瘩還是會冒起來 : 真是深刻的恐懼 : 本來想再試驗看看是否為緊膚的作用 : 但作這種惡夢的感覺真的不好受(我可以接受被追殺 但是不想遇到鬼>_<) : 緊膚也算是版上熱門產品 : 請問也有其他人有相同的經驗嗎 : 可以和其他精油混合使用而不再做惡夢嗎? : 謝謝.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.201.197
eveno :很有趣,謝謝分享 06/07 08:27
zoo2000 :感謝綠豆椪的詳細分享 聽您這麼一說 我不那麼害怕了 06/15 17:12
zoo2000 :有打電話去芳香窩問 他們說我是首位反應緊膚會做惡夢 06/15 17:13
zoo2000 :我現在一周會用一兩次 減輕用量 夢的內容就沒那麼駭 06/15 17:13
zoo2000 :人了 只會有些不愉快的情節 我會想法消化它們 謝謝^^ 06/15 17:14