看板 ArtCenter 關於我們 聯絡資訊
嗯 我的推文造成這個討論的混亂 對於板上的各位和原po真的感到抱歉 也和 jumperjumper 稍微談過關於工設的一些看法和我的用詞方面 用"聽說" 是不恰當的 畢竟我並不了解該系的領域 那不代表社會評價 所以原po也不用把那些討論看得那麼重要 千萬不要因此影響到你對工設這塊領域的選擇 我之所以聽說 也許是剛好主角遇到一個能力還好但很難配合的人 我沒有辦法去了解工設 只能由做工設的人那裡得到二次轉述的消息 所以 並不是代表全部 大家都知道 不管到哪 自己努力才是最重要的(有點官方的說法 但是是千古定律) --------------------------------------------------------------------- 至於我能回答的部分 我自己的看法 以下 設計科系大學部的文憑會比研究所吃虧嗎 <--不會 研究所的研究能力 這是很"虛"的問題 (虛 = 無法具體) 因為每個人會研究的點和深度都不一樣 我自己認為 研究能力是不能光靠研究所 畢竟一輩子都要研究下去沒完沒了的 工設這塊是無法自己獨立生存的 永遠必須依附在產業和團隊下 因為自己無法生產 背後一定需要有金主和通路..(隨便一個模具就十萬起跳) 不太可能有個人名義 除非是全球知名並得過某大獎 (通常那種人已經是老闆級) 一般人的選擇和出路都會是某公司或工廠的設計部門-工設部-設計同仁 台灣目前 還是走傳產居多..但又無法如北歐或日本那樣的革新(已經是生活風格) 不過 因為最近接觸到腳踏車的平面設計案 參觀了工廠 不愧是台灣聞名全球的產業 光是一個小零件就必須搭配研發人員組team.. 在我看來 真的是非常專業的科學 絕對是科學 (想想工業革命和包浩斯就知道) 產品設計 範圍和規模又比工設小一些 趨生活化(台灣未來可走的方向) 至於3C產業 因為台灣雖然以代工成份居多 可是畢竟是台灣首要企業 但已經是比較能發展的工設產業 即使是小小的mp3或是隨身碟也能滿足自己設計的夢想 但我還是要說學歷也重要 因為從求職一開始公司就會要求相關科系畢業 設計這種要無中生有的創造產業 老闆當然要眼見為憑.. 所以 大部份人會選擇大學部大幹一場畢業製作累積作品比較實在(如果以求職主) 而且 一個畢業展學到的東西 可多 多 多 多了..(我覺得啦) 還有 就是 台灣設計圈 真的很小 (如on大所言) 很多都是介紹來介紹去的 大家想去曝光率較高的學校 一方面是因為有社會背書 一方面產學合作真的有差 又或者學校本身和政商或是和媒體關係就不錯 媒體願意表達善意 又或者學校本身就是個十分積極向前衝又熱血的導向 這點國立大學會相對弱..為什麼呢..因為國立大學不自覺的會走向學術派為主 我自己的學校的感覺啦 而且校風偏向自由化 老師也不會強求要比賽之類的 可能是因為 學校對於招生的壓力也相對的小 畢竟國立大學有一定的歷史(和便宜) 至於研究所 就看學校的走向了~~不過寫論文都跑不掉的.. 最後就是這個領域的學長姐或老師們所做的努力 讓企業或政府相信那個學校 所以 什麼學校畢業的 出了社會就代表了那個學校的校譽 也影響了學弟妹們 如果啦 我自己覺得 真要念研究所 拜託 去國外吧 並不是說 國外月亮比較圓可以讓自己歸國鍍金回來 不過 薪水那些現實面的問題 不管什麼系都一樣 而是 國外不管藝術還是設計的環境都比台灣成熟很多 他們經歷了世界大戰和許多工業及生活上面的毀滅和誕生 很多想法和革新是台灣人目前無法體會的 生活上的想法也差很多 我就聽一個老師說 他們花了一整年都在做 "新的閱讀方式" 並且和很多不同國家學生腦力激蕩 設計很多概念性的問題也很重要 把一個東西打破重組又能有什麼新的東西出現 設計就是不斷的思考 沒有旅行過的音樂家是悲哀的 設計師也是..... 嗯 共勉之 接下來j大還會發表工設之見 我也相當期待... -- http://www.pixnet.net/Tayako 咪寶總是陪伴我畫畫 「我只是希望在羨慕別人之前,努力做好自己能做的事」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.194.135
sidgarden:設計師沒有旅行過=悲哀?外國的月亮比較大就是了? 03/22 04:54
sidgarden:現在的資訊這麼的流通,網路不是只能拿來上BBS而已... 03/22 05:05
sidgarden:再者環境可以決定設計產業的動向,但不能決定個人的思想 03/22 05:29
sidgarden:如果妳的思想在這個島上無法突破,那麼去到哪都一樣 03/22 05:29
sidgarden:至多只是把別人的東西偷一點來當作自己的而已 03/22 05:30
sidgarden:我以為這樣或許才比較接近"悲哀" 03/22 05:31
sidgarden:等等應該會有人問我有沒有作品集阿?在哪高就阿?之類的 03/22 05:31
sidgarden:我也要一擊脫離了....科科 03/22 05:33
Tayako:沒有旅行過的音樂家是悲哀的 --> by 莫札特 03/22 11:25
Tayako:旅行 並不是要去高就 而是可以多看點東西 03/22 11:26
Tayako:很多美術館或展覽甚至於風土民情不是網路就可以滿足的.. 03/22 11:26
Commands:沒有旅行過的音樂家是悲哀的 --> by 莫札特 03/22 13:00
Commands:許多知名設計師也都是遊歷一番.. 03/22 13:00
shinyagrey:沒錯~總是要多看看 而不是S大說的外國月亮比較圓,國外 03/22 13:51
shinyagrey:的人沒實力的話還不是沒用XD 多走走我想只是能讓自己 03/22 13:51
shinyagrey:知道自己欠缺的地方,並沒有別種意思吧@@ 03/22 13:52
Chesting:如果出國只是去看比較圓的月亮..那真的不用浪費錢= = 03/22 16:15
Chesting:如果學習是這麼簡單也可以不用學了..為什麼義大利可以出 03/22 16:16
Chesting:這麼多大師..根據一樓的論點 想必十八世紀網路就很發達 03/22 16:17
Chesting:跟從小就被藝術品所包圍沒有關係== = 03/22 16:18
SuzukiEmi:非常讚同T大的觀點...在網路上看跟實地去看的確有差... 03/23 11:05
single770301:古人云讀萬篇書不如行萬里路,到國外是擴展視界 03/23 18:04