看板 AskaYang 關於我們 聯絡資訊
我這個人,是那種步調很慢的人,是那種神經很粗的人, 畢業門檻會忘記到畢業前三個月才焦頭爛額的準備讓身邊的人為我捏把冷汗的那種人, 悠悠哉哉慢慢吞吞過生活到身邊的人認為不盯著我不照顧我不大行的那種人, 我真的很散很懶很隨意,很慢。 但我用盡所有的力氣時間精神方式去認識楊宗緯。 我有喜歡的歌手,但我不想瞭解他們的生活; 我有喜歡的歌手,但我不想跨越與他們的界線; 我有喜歡的歌手,但好不好讓我聽聽歌就可以了。 可是,之於楊宗緯,我想這樣,卻無法這樣。 今年三月份,學弟跟我說:妳真的很喜歡楊宗緯耶。 我說:嗯,要真的願意認識他,才會看到真正的他。 然後我不由自主的聊了些我心中那個善良到極致的楊宗緯。 他回我:講的好像妳跟他很熟一樣? 於是我開始想── 嗯,熟嗎?我跟他熟嗎?要用這個形容詞嗎? 我思考幾秒鐘後是怎麼跟他說的: 熟嗎?可以算是吧。的確,我不是他身邊真正的朋友,有他的電話或是MSN, 我不會跟他講電話,我也不會陪他去喝茶看電影,我的確不在他的生活周遭, 但是,一點一滴都是你認識他的方式。 不一定要站在他身邊,分享他生活的私密,才是瞭解他的方法。 所以你說:講的好像妳跟他很熟一樣。我只能說:真的滿熟的。 不能像跟你這樣聊MSN,可是誰說我不熟悉他呢? 所有可以瞭解他的方式我都接觸了,這樣花費心思和精神在瞭解一個人, 誰說不可以呢?誰說不切實際呢? 那麼,與其說,我印象中的Aska,不如說,我怎麼認識Aska好了。 我喜歡花時間和心力去認識一個人,而不是隨意聽聽就好。 大概是我龜毛,我不是很喜歡報章媒體。 我不喜歡虛華的表面,如果楊宗緯沒那麼好; 我不喜歡惡意的中傷,如果楊宗緯沒那麼壞。 我不喜歡明明沒那麼熟悉,卻大肆高談闊論; 我不喜歡只看到群眾效應,卻沒有自我意想; 我不喜歡人云亦云的浪潮,卻鎖住自己思考。 對,因為我不喜歡,所以我不喜歡。 那就讓我自己收起懶散的心態,去認識這個用聲音就收拾了我的楊宗緯。 我從去年的節目一集一集跟著進入他的生活, 只有節目不夠,節目可以感性可以搞笑可以正經可以安排,所以不夠。 我去看第一屆星光大道每個星星私下相簿所呈現的相處模式,笑容和歡樂是騙不了人的; 我去看楊宗緯的網誌,因為我認為文字是理解一個人很好的方式; 我去看楊宗緯的朋友怎麼看待他,因為他們才是真正實際接觸他的人物, 不是記者、不是媒體、不是八卦雜誌、不是鄉民,是,待在楊宗緯身邊的人物。 我在有鴿子的地方就能看到他對我們的在乎, 我們像是被制約一樣,天天都在有他的地方,和愛他的人在一起,愛他; 他也像是被制約一樣,除非沒網路不然也是幾乎天天都會上來看看我們, 有時候回回帖,有時候推推文,有時候只是默默的來看一看, 有時候媒體說了什麼,你會看到他不知不覺的透露出自己的心聲, 有時候他還是下意識沉默,但他開始懂得對鴿子們說說心裡話, 有時候你可以清楚看到楊宗緯對媒體防備心很重,訪談表情嚴肅,看著就知道, 他正在思考,下一句要回什麼?才不會被誤解?才不會又被拿來做文章? 他說過:我到底要怎麼跟世界解釋 ,大家才會諒解我? 他說過:為什麼?憑什麼?難道這社會是以相殘找快感嗎? 然後你會發現,他開始慢慢對我們釋放他藏起來的心情,因為他知道我們很愛他, 因為他了解到,他可以全心放心安心的依賴我們,我們會疼愛他。 他可以不用再一個人孤獨的去面對太多莫名的誣賴和打擊,我們會幫助他。 或許是他懂了,在他經歷過這麼風風雨雨之後,待在他身邊的, 是再堅定再堅定不過的鴿子,不只是歌迷,而是朋友和家人。 於是他說:鴿子牽引出來的彼此互愛 互相督促攜持的氛圍 太奇特的一家 謝謝你們成就了 楊宗緯 這樣跌宕波瀾的名字 所以,有時候,有時候, 一點一點的,我們就滲進去了, 那個楊宗緯的寂寞小星球。 你說這有什麼了不起? 嗯,是沒什麼了不起,但是有多少歌手願意這麼做呢? 你說這是他心機重他官腔? 嗯,為了留下愛他的人,他也未免太費心思太掏心掏肺了。 看他離開台灣去外地被採訪的訪問, 離開台灣這片骯髒的媒體界, 記者對他的評語,那才是最真實的── 海外某記者說:楊宗緯很體貼,沒人在意記者口渴,只有他,喝水前會先問他渴嗎? 當媒體亂說他大牌罵人,他身邊的朋友一個一個跳出來── 有人說:我不知道你也會趾高氣昂?我們不是說好學會大聲罵人的話要跟對方說一聲? 你連生氣都不會,怎麼可能會罵人? 例子好多,我反骨,我討厭舉例,我喜歡不認識他的人自己去看。 就我看來,楊宗緯是一個為別人而活而不為自己活的人。 這樣的人,天生性子柔軟而感性,卻容易受傷害, 你要告訴我,他會去傷害誰,不妨我們下輩子約來看看。 我看過許多人對他的辱罵,我看過許多人對他的重傷, 我不懂,我更是翻遍了各種來源,想去找出他是否傷害了誰? 引起這麼大的反彈。 可是沒有,我對楊宗緯用盡了我最大的勤勞,可是我找不到。 當我去參加他的簽唱會,當我告訴他我媽媽生病了, 他馬上抬起他那個大頭, 他馬上用雙手握緊我的右手, 他馬上張大你可以看清楚哀傷的眼睛, 他馬上停不下關心的嘴巴。 他馬上,毫不掩飾的擔憂和祝福,他馬上,豪不吝惜的奉獻力量。 看一個人,不是只聽別人怎麼說,而是應該用你的眼睛真正去看他。 他的眼神會告訴你,他有沒有在聽你說話,是敷衍還是真心。 我愛他,不只是因為他,還因為他身邊的人都愛他,無論師長朋友同學,這多難得。 我看他,不從媒體看, 從我自己的眼睛看,從他身邊的人看。 當認識他的人,都說他好,他的生活單純,只會唱歌逛街找朋友出來喝茶, 不會生氣,只會自己悶著,不會回應,只會沉默接受, 當不是一個,而是他身邊的人都這樣說, 我為甚麼還要去聽那些根本不認識他的媒體人所寫出來的文字呢? 我大二的時候,一個好朋友跟我說,她大學同學不喜歡她男朋友, 可是她同學並不熟悉她男朋友,但是她聽了還是很難過,她問我該怎麼辦? 那時候我跟她說:認識妳男朋友的是我,朝夕跟他相處的是我,我認為他很不錯, 當我覺得他不好的時候,才是妳要思考的時候, 妳為甚麼要在意一個根本跟他不熟悉的人所說的話? 妳應該聽的是,認識他的我,所說的話。 有時候偏見很可怕,而認識一個人其實只在那一小步的距離,跨過去,就看到了。 躲在電視後面,不進入他的世界,那當然只看的到被塑造出來的畫面。 我很理性,很理性的,在,愛他,很愛他。 一個愛游泳、愛跑步、愛穿短褲拖鞋,有著最燦爛最純真的笑容, 最重要的是,得到身邊的人一致認同的楊宗緯。 既然我決定對這個人要有一個想法,我就要瞭解他。 對誰都一樣,這是我的原則。 所以當我說他好,就是在我努力的跟在他生活定點上之後,所得到的結論, 然後我會很自信的這樣跟你說,楊宗緯很好,是我看過最美好的一個人你不喜歡他沒關係,但請你不要傷害他。 因為不要在你的不瞭解下,去傷害一個實際上是很好的人。 這不一定關於楊宗緯,可以不用執著在他身上, 這是我對於,一個人,所認為,我們應該有的態度。 認識,比較重要; 流言,聽聽就好。 整篇寫的真亂,謝謝大家看完:) 楊宗緯加油!我愛你!>///////< -- ◤ ◥ ╠═ ╔╩╔╩═╗╔══╬○ █◣ \○ / ╠═╠╬╬╣║╬╬║ 你 永遠 ╚╦╠╬═╝║║╬╝ 會是鴿子們咕咕的所在 ●β |) ●║╣║║║╚╚ ╝ ╚═╝ ╚ ∕╰ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.129.212
aastella:推推推 寫得太好了 05/22 19:24
hanijun:大推,請用心去看去認識這個人。 05/22 19:41
natsusea:推呱呱!!!寫的好好Q__________Q 宗緯真的很好很溫暖!!! 05/22 19:52
evahou:呱(抱)妳寫得超好的啦!!!! 宗緯真的很好!! 05/22 20:18
sayang:推好文 推好人 ~~~ 05/22 20:47
whc915:推呱呱~謝的太好了!!宗緯真的值得用心去對待!! 05/22 20:47
barzooca:大推呱呱!!!!!!!!!!!!寫的好棒!!!!!!!!!!!!! 05/22 22:00
annvupu4:大推!認識比較重要,流言聽聽就好! 05/22 22:45
ssdeer:推推 宗緯身邊的朋友都喜歡他哩!!!!  05/22 22:48
lisa02198:有一段時間因為宗緯的負面新聞我對他感到很失望 但不想 05/23 00:39
lisa02198:相信我那麼支持的人是媒體所形容那麼糟糕的一個人 所以 05/23 00:40
lisa02198:我也曾經用盡各種方法 去求證楊宗緯到底是怎樣的一個人 05/23 00:41
lisa02198:但除了媒體和一些根本不認識他只會隨媒體起舞的人說他不 05/23 00:42
lisa02198:好 我真的找不到真正和他相處過的人 說他不好 每個人都 05/23 00:43
lisa02198:對他讚譽有佳 說他是個溫暖善良的人 之後 我再也不相信 05/23 00:44
lisa02198:那些報導了 05/23 00:44
Bluetrees:認識很重要:) 用心聽他看他真的很重要 05/23 00:56
nini1313:推呱 寫得真好~~ 也很開心吉兒相信宗緯是個溫暖的人^^ 05/23 01:10
aastella:推上幾樓的lisa板友 05/23 02:19
elsa0923:呱呱~我進來了,沒有妳,沒有elsa in ptt! 05/26 22:57