看板 Atheism 關於我們 聯絡資訊
不知宗教的起源為何? 我想可能是對未知事物的不當理解吧! 我想幾乎所有生物都懼怕死亡,我們遠古的祖先因著對死亡的錯誤理解, 而創造了某些儀式,後來變演變成宗教了吧! 我想它可能是這樣發生的: 一群遠古的人類們,裡面有一個年紀很大的長者,我們就叫他香華吧。 香華因為年紀很大,心肌無力而死去了! 遠古人類不懂發了什麼事,前一刻的香華和現在的香華在外表上,毫無差異! 為什麼前一刻活著,這一刻死了? 他們認為,一定有個他們不知道的東西,離開了香華的身體! 於是遠古的人類發明了一個理論,靈魂這個詞誔生了! 他們認為每個人的身上在有一個靈魂,一旦靈魂離開,人也就死了! 因此對死者的思念,他們根據他們自認為合理的猜想,創造了一些儀式, 認為可以以此和死者溝通,隨著一代又一代的累積,人類對死後的猜想也越來越神奇, 最後就形成宗教了。 我認為宗教的興盛,和人們不想死有很大的關係。 如前言所說,生物皆怕死,宗教鼓吹死後有另一世界, 給人們一個很大的希望,死是一種必然的常態,但人死後靈魂依然存在, 死亡只是變向的以另一種形態活著而已,甚至死後能有更多的可能, 可以到西方極樂世界定居, 可以等上帝賜予永恆的生命, 可以推倒阿拉送的七十二個處女, 因著宗教,人們比較可以坦然面對死亡。 雖然我不信任何宗教, 不相信神的概念,不相信靈魂的說法, 但我很想長生不老的一直活下去。 我認為死亡是永恆的消失,不知同意我這麼說明死亡的無神論者, 對於自己將永恆消失的這件事有何想法? 或是會因此有什麼樣的行動? 就我所知的,科學家可以讓線蟲的生命增加為原來的四倍, 而且是增加線蟲年輕有活力的那段生命期, 對於逃避消失命運的我,希望未來投入到生命科學的領域, 在我有限的生命消失之前,研究出方法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.153.187
ekpyrosis:與其怕死 我還比較怕活 02/06 18:33
yin0416:那樓上正在面對自己害怕的事情嗎? 02/06 20:45
windcanblow:這樣會被諷刺1.真勇敢還是2.問那怎麼不死一死 02/06 20:50
windcanblow:這樣講好像明顯很糟糕@@ 02/06 20:51
abc:你現在就活著 幹嘛怕 02/07 22:26