看板 Atheism 關於我們 聯絡資訊
http://sa.ylib.com/news/newsshow.asp?FDocNo=1343&CL=63 人體內的演化痕跡 人體就像一座經過多次翻修的老建築物,佈滿雜亂的管路。疝氣、打嗝及其他毛病,其實 都是演化自魚類和兩生類的痕跡。 撰文╱蘇賓(Neil H. Shubin) 翻譯/張亦葳 我剛開始教授人體解剖學的時候,學校正在翻修我的實驗室,這剛好能讓我思考一些事。 第一次教人體解剖學非常辛苦,不只是因為要記住許多專有名詞,而是人體內部混亂的血 管、神經,以及其他聯繫不同部位的構造,常存有演化過程遺留的痕跡。 正當我和人體內部構造奮戰時,我實驗室所在的那棟百年建築正好需要翻修。我們打開牆 面檢視內部的管線和機械狀況時,裡面雜亂無章,整棟房子的纜線、電線和管線的配置都 相當詭異。正常人不會故意把建築物內部設計得如此複雜,這應是1896年剛蓋好時的設計 ,加上數十年來翻修變更的結果。如果你想了解某條纜線或管線為什麼這樣纏繞,就必須 先知道過去的歷史,以及這些年來是如何更動。人體內部構造也是如此。 看看男人的精索(spermatic cord),它從陰囊內的睪丸連結至陰莖中的尿道,形成一條 通道,讓精子能離開人體。由於陰囊就位在陰莖旁邊,這條通道應該取兩構造之間最短的 直線距離才對。其實不然,精索由陰囊處先伸入恥骨,經過髖關節下方的開口後,繞一大 圈才連往陰莖中的尿道。這個歷史遺跡成為疝氣的原因之一,讓醫學系的學生始終很難理 解,為什麼男人得受到這種折磨。 生殖腺的遷移旅程 要理解我們身體的構造,必須先檢視演化路上人類與微生物、蠕蟲,到魚類、靈長類所共 有的一切。在精索的例子裡,人類生殖腺開始發育的位置,與鯊魚、硬骨魚類及其他脊索 動物相似。女人的卵巢及男人的睪丸可能受其原始組織的影響,起初形成於較上方靠近肝 臟的地方,然後才發育為生殖腺。成年鯊魚及硬骨魚類的生殖腺仍保留在肝臟附近,或許 是其祖先為了便於精子在體腔內部發育。 哺乳動物則和這些魚類祖先不同。當男性胎兒逐漸發育,睪丸便會下降。女性胎兒的卵巢 則從中間向下移至尿道和輸卵管附近,以確保卵不須為受精長途跋涉。男性睪丸下移的距 離較遠,甚至離開身體落至陰囊中。 這種特徵對於製造出健康的精子相當重要,理由之一為哺乳動物是恆溫動物,但量多質佳 的精子卻必須在低於體溫的環境中才能產生。的確,曾經有研究建議,男性由緊身內褲改 穿平口內褲,讓陰囊不受擠壓而自然垂吊於體外時,可讓精子的品質提升。也就是說,哺 乳動物的陰囊就是一個與身體分離的囊袋,可以控制內部精子的生長溫度(想像一下「冷 水澡效應」吧)。 然而,這也帶來一個問題。由於睪丸必須移動相當長的距離才能落到陰囊,也使得精索繞 成一個大圈。很不幸的,這會使得精索上方的體壁變薄,假使有段小腸從該處捅出,便會 造成各種類型的疝氣。有些疝氣是天生的,部分小腸隨同生殖腺往下移而穿過體壁;有些 疝氣則是在成長過程中,因為體壁過薄才引發。所以,疝氣其實反應了人類演化的某種歷 史,即我們過去是魚類而現在是哺乳類。 膈神經的雙重證據 同樣的演化分析也可應用在許多其他症狀。像是打嗝,這種生理現象可以只持續數分鐘, 也可能一生當中不時出現,長達數個月、甚至數年(雖然案例不多)。打嗝是因為喉嚨和 胸腔肌肉發生痙攣,當喉部的會厭(喉部後方的一片軟組織)關閉時,我們猛然吸氣,就 發出「嗝」的一聲,每一「嗝」都是不由自主、無法用意識控制的。打嗝的原因很多,如 吃得太快或是過多,甚至更嚴重的情況,像是胸腔腫瘤也可能引起打嗝。 根據現存的假說,打嗝至少揭露了我們演化的兩個層面:我們與魚類,以及與兩生類的關 聯。人類呼吸系統的神經演化自魚類,其膈神經源自頭顱下方,經過胸腔,一路延伸至橫 膈膜。這段曲折的路程帶來了一些問題,因為中途發生任何對神經的干擾都會影響呼吸, 神經受到刺激也可能導致打嗝。人體若要有更理性的設計,這組神經就不應來自頸部,而 應源自更接近橫膈膜的某處。很不幸,這樣的神經分佈是魚類祖先的遺跡,牠們的呼吸器 官(鰓)靠近頸部,而非下方的橫膈膜。 【欲閱讀更豐富內容,請參閱科學人2009年第84期2月號】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.252.76
cakotay:熊貓的大拇指這本書裏, 有很多這麼動物修補後將就用的例子 03/07 22:12
yin0416:優 03/07 23:14
opoj:這種理論是基於人類由魚類演化而來的假設 03/08 00:06
opoj:所以就認為人體與魚類相似的構造是因演化的遺跡 03/08 00:07
opoj:但是,這種因果關係卻是毫無由來 03/08 00:07
opoj:怎麼不說魚是人演化的? 03/08 00:07
nidor:化石證據說明,魚類比人類早五億年出現。還有疑問嗎? 03/08 00:29
opoj:魚類比人類早五億年可以證明人是魚演化來的? 這樣對嗎? 03/08 01:01
nidor:怎不說魚是人演化的?因為人類不像你的神會穿越時空,演化出 03/08 01:07
nidor:五億年前的化石動物。這樣子清楚了嗎?大師? 03/08 01:07
nidor:如果你想知道人類演化的證據,請上圖書館借書。不過想必大師 03/08 01:08
opoj:這樣還是不能證明人是魚演化的 03/08 01:08
nidor:看了也不屑相信,那你還想問什麼? 03/08 01:09
nidor:啊,不過呢,想必大師也沒有大師是大師爸爸生下來的證據.... 03/08 01:11
nidor:那大師怎麼不說自己是路邊撿來的,石頭裡蹦出來的呢? 03/08 01:12
abc:我喜歡這篇 03/08 02:44
gwenno:推文實在有趣(笑) 03/08 04:11
colin90149:這讓我想到公教會的那篇推文 03/08 13:04
opoj:這樣還是不能證明人是魚演化的 03/08 18:59
JoGiBy:依樓上的邏輯最後一定是神造人 03/08 20:20
colin90149:你看看神導演化論是那麼的離經判道,他竟然宣稱神造人 03/08 21:00
colin90149:既然是靠著演化論 03/08 21:00
colin90149:我突然為世界感到憂心,因為神是創造而非藉演化創造 03/08 21:01
colin90149:唉……模仿羔羊有點累 03/08 21:01
opoj:樓上你的信念我還記得喔 03/09 11:54
opoj:無神教的信念 03/09 11:54
colin90149:#18Gg0xob 看清楚這篇再來跳針…… 03/09 13:14
opoj:算你不是無神教徒好了,你認為不可知的事物就不存在 03/10 13:30
opoj:這樣的信念,也是沒有任何根據的,只是你的信念罷了 03/10 13:31
Ensanguine:我想火影忍者所說的查克拉 有可能會存在喔~ 03/10 14:16
Ensanguine:因為我提不出他不存在的證據 03/10 14:16
Ensanguine:我想超級賽亞人也會存在喔..也提不出不存在的證據 03/10 14:19
Ensanguine:老是在訴諸無知 真老梗 03/10 14:20
opoj:原來E先生提不出上述二者不存在的證據啊 XDDDDDDDDDDDDDDDDDD 03/10 18:03
opoj:那應該是你個人的問題吧 XD 03/10 18:04
Ensanguine:那你提一下啊~依據信徒邏輯 非我要提證據耶 03/10 18:34