看板 Atheism 關於我們 聯絡資訊
  我「曾」有一個狂熱的基督教朋友,現在已完全斷絕往來了。他認為只有人類擁有情 感,動物的一切不過是機械式的反應。有趣的是,相同的言論似乎也出現在其他基督教徒 中。像是承認了動物具有感情會貶低人的價值似的。但許多動物學家長期和動物相處的過 程中,他們發現動物的情感是極其豐富的。   在此舉個例子,一對夫妻,丈夫時常打太太,往往在家庭暴力之後,太太所養的貓會 捉一些老鼠給那位太太。後來夫妻離婚後,跟著太太一同搬家的貓來到新環境後,捉不到 老鼠,變成會拿松果或其他東西給太太。生物學家的解釋是,貓在安慰那位太太。   當然,我想還是會有人說,我們只是把自己的感情投射到其他生物上,以下是我對感 情演化的解釋。   在生物角度下來看,人類並不特別,因此我在此討論的生物是包括人類的。我相信, 現今人類與其他生物的情感皆是演化而來,愛情、友情、親情並不祟高,只是擁有這些感 情的生物,在適應環境上比那些無感情的生物來的更容易,因此有感情特質的生物留了下 來。   合理的猜測,最早的生物只擁有基本感官,所有的動作都只是身體的反應機制,如果 此時要稱它們有感情的話,我想最重要的是恐懼的情感吧。情感並不只是有腦生物的腦內 感受而已,往往是整個身體的連鎖反應。試想一個單細胞生物在遇上危險時,能夠全身上 下集體反應試圖躲避危險,在天擇的競爭下,會較無法有此反應的同種類生物來得容易生 存。   上一段猜測所得到結論是,舉凡我們人類具烈活動的情感,都曾在演化的過程中扮演 過重要角色。演化留下來的遺跡,讓我們容易感情用事,失去理智。當我們恐懼時、憤怒 時、愛戀時,腦中的各種化學元素發揮了作用,影響了我們全身,因恐懼而發抖,因憤怒 而爆筯,因愛戀而心悸,這些作用的方式如同我們遠古的單細胞祖先一樣,只是當時它們 沒有大腦而已。   簡單說明情感在我們演化中所發揮的作用,恐懼讓我們躲避危險,憤怒的舉動讓別人 知道我們不是好惹的,愛戀的衝動讓我們比其他還在思考的人早一步追到另一半。但這些 情感也許只是在演化的過程中曾經重要,如今不一定適用了。過度的恐懼防礙我們突破困 境,過度憤怒讓我們得罪對我們重要的人,愛戀讓我們忘記現實。   現在我試著較深入討論愛情、友情、親情在人類演化中史中如何作用。這三種情感算 是一般人較重視的吧!因為這是生物與生物間的聯繫,代表了某個生物和另一同種生物之 間有著伙伴關係。在非雙親共同哺育下一代的生物中,愛情是短暫的,它們的愛情只建立 在性的吸引力,在交配過後,雙方就不在有往來。但人類或企鵝的愛情是一種關係的建立 ,表示我們要一同為下一代付出的盟約,人類或企鵝的會有長久的愛情關係,後見之明是 因為有愛情的人類或企鵝較能成功繁衍下一代。而友情的產生,其實是合作互助的實利表 現,老掉牙的口號:「我為人人,人人為我。」,當感情夠好時。人們會把自己和朋友視 為一體,朋友被欺負,就等同自己被欺負一般的不能忍受,反過來,自己被欺負,朋友也 不會坐視不管。親情簡單解釋吧,有人養的小孩容易活,沒人養的則反之,所以對子女需 求無視的父母,因為養不活孩子,所以孩子無法為父母傳遞基因,因此現在大多數的人們 都是有親情的。   從演化的角度來看,如果演化出情感對人類有利,那因應其他生物面對環境所需而演 化的情感,也是意料之內的猜想。 此上想法,請各位多多指教! -- :我都是看冷色鉛筆的小說長大的! 無名http://www.wretch.cc/mypage/yin8421 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.153.189
BGirlAlu:架構幾乎無懈可擊(至少對我而言) 05/09 02:59
BGirlAlu:噢對了,你說"有愛情的人類或企鵝較能成功繁衍下一代" 05/09 02:59
BGirlAlu:我覺得不是"繁衍",而是"教育",生命出生後的後續--- 05/09 02:59
BGirlAlu:ㄝ,不是說企鵝要上學了,我是說教導下一代如何生存 05/09 03:00
我想繁衍是比較廣義的說法。
el4e8d:動物會感到恐懼 恐懼就是種情感了 05/09 05:45
el4e8d:貓喜歡玩毛線球 愛玩也是種情感吧? 05/09 05:45
el4e8d:狗會對主人搖尾巴以示友好 友好難道不是情感嗎? 05/09 05:46
el4e8d:所以雞不叫不承認動物有情感真的很奇怪 05/09 05:47
就我的瞭解,我那位「朋友」認為動物的反應只是條件式的反射, 然後人類感情投射到動物身上,以為動物也有感情。 我就問他,那你怎麼知道人類是有感情的?他說因為他是人類,所以他知道。 我就說,我不是你,所以不知道你有感情。 若以他的標準來看,人的感情也是條件式的反射吧。
linlin110:他們沒有一個地方不奇怪... 05/09 11:32
linlin110:喔 我是針對他們所篤信的一些東西 05/09 11:33
嗯,也許篤信人是特別受神喜愛的,才會讓他們不願接受其他生物也具有聰慧的一面吧! ※ 編輯: yin0416 來自: 59.126.153.189 (05/10 20:46)
MoneyMonkey:說起來哲學系裡有這種只有人類有情感的說法...... 05/11 02:14