看板 Atheism 關於我們 聯絡資訊
: 如果你會通靈,那麼我相信你的觀察, : 如果你不會,那麼為什麼不可能是中介因素導致的呢? : 我舉一個我以前說過的例子, : 某公司的職員認為他所使用的電腦很色, : 理由是:每次有美女同事經過,電腦螢幕就會秀抖一下,百試不爽。 : 經過其他人的觀察,發現很可能是「靜電」造成的。 : 年輕女孩喜歡穿尼龍製的衣服,因為那個時代流行, : 而尼龍材質容易帶靜電,使得CRT螢幕在女孩子靠近時因為靜電閃爍一下。 : 觀察常常會漏看很多東西, : 這種「尼龍」→「帶靜電」→「影響螢幕」的簡單現象, : 卻容易被解釋成「年輕辣妹」→「連電腦都被迷的暈頭轉向」。 : 輕易的下結論,認為看到的現象就是果,合理(大概的)就是因, : 我想這樣子的推論很危險,您覺得呢? 關於這點,我必須要再做 最後一次 的說明 雖然我相信在我之前的文章我一定有這樣說。 我認同你的觀點。 你的意思是說,一件事情的發生,可能有很多原因。 以這例子而言,可能的原因有: 1.電腦很色 2.辣妹穿戴靜電的東西 3.其他 原因的假設出來了,就要去驗證。 1.今天辣妹穿純綿裝,電腦就沒反應了,所以和辣妹無關 2.只要是尼龍就可以影響電腦 所以得出2應該是合理的原因 我從來沒有說過,看到小女孩的證據,或任何單一證據,就說明有因果輪迴 (然我認為現在大家應該比較認證有因果了) 我卻有說,今天造成小女孩特殊記憶的理由有以下: 1.七龍珠,或借屍還魂 2.輪迴 3.巧合、機率 1我並不排除依的可能性,但如果是這樣,小女孩的第一人稱並不會是小女孩本人 而會是她記憶中那個第一人稱。如果他是無意的,他會很奇怪自己為什麼變成小女孩 他如果是有意的,那代表有什麼特殊目的,可能會有進一步的事件 事實怎樣,我就不妄加推測,因為我這邊只是舉一個可能的實例 2這是一個可能性。你說如果是這樣,那為何全世界這麼多人,卻很少有人記得? 這理由不難,人要忘記事情是很容易的。你能夠記得你五歲時前某一天的事嘛? 而且這小女孩就算記得,也不代表他知道那個就是他前世 他說不定以為只是他的想像,只是剛好,這麼巧,和事實符合 那你說憑什麼認定就是他? 我們說深刻的記憶會留下來,難不成你的記憶還是他人的嗎? 那這樣你和他要怎麼分辨? 如果要談到不同記憶的辨認 又會扯到其他話題了,在這就不繼續討論了 3.你仔細想想 機率(不講巧合),是不是因為人無法解釋才用機率? (先不講量子力學)丟一個骰子,如果你丟的力氣、風的速度、方向、地表的不平滑度 全不考慮計算,就可以知道骰子的點數。 抽彩券,經過最嚴密,嚴密到可能超乎電腦的計算,就可以算出我要抽重哪一張 人的能力太差,看不到,算不到,所以全部歸給機率 排除一些人利因素的,你為什麼生在台灣,不是生再美國,非洲?? 你說我的父母在台灣阿,那為什麼你的父母在台灣? 或我在問你,為什麼你的父母就是他們,你為什麼不能夠決定你的父母? 人不是有自由意志嗎? 好像很多東西人都無法控制? 你可以控制使自己不要老嘛? 不行。還要吃藥,就不算自己控制 這些問題,都在因果的掌控之下。要說的太多,言盡於此。 有人嘲笑說GOOGLE是答案提供者,沒錯,他就是。 我所知道的東西,不是我自己創造的 這世界上還有太多比我更聰明、更有能力的人相信因果 這些東西都會在GOOGLE上 之前有板有說要證明F=ma,我保證你絕對証不出來 因為你絕對無法用有限度的測量儀器 來證明到底是 F=ma 還是 F=ma+10^-100. 當你的測量準確度到10^-100後,我就說那請證明他不是F=ma+10^-1000 當然,實際上,這誤差已經可以忽略了 所以我們就『假設』,F=ma 如果說F=MA不是經由觀察的,是還有更基本的公式推倒 那就請你證明那個更基本的公式吧 一定會有一個最基本的東西,是經過觀察,然後 假設 一套規則來說明他 因果,就是這樣的產物 (如果要以科學的說法) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.171.166.246
blackpiano:你舉的那些機率的例子 不是"無法解釋" 而是"難以計算" 05/16 01:35
lssunti:F=0,a=0時 你可以說一下你的數值要怎麼出來嗎? 05/16 05:32
lssunti:甚至連量都不用量 F=0時 MA=10^-100 會自已動還是會減少 05/16 05:36
lssunti:質量? 05/16 05:36
nidor:你不懂什麼叫做奧坎剃刀。你的說法早就被奧坎拿剃刀追殺了。 05/16 11:30