看板 Atheism 關於我們 聯絡資訊
  並不清楚人們為何會有追求真理的欲望,但真理一詞似乎有著祟高的地位,在我心中 發出神聖的光輝。當然這並不適用於全體人類,依梅耶‧布里格的人格氣質分類法,人格 類型可以分類成十六種,在大衛‧科賽的著作「60秒洞察人心」中,又可以將人格氣質 分為四大類。這四大類並不是平均分佈的,佔人口多數的是享樂型和責任型,另外兩個少 數的類型是理想型和能力型。   享樂型和責任型重視實際生活中的事,對於追求真理倒是興趣缺缺,理想型內心世界 豐富,情感敏銳易受傷,在我接觸過的理想型中,具有宗教信仰的為數不少,但他們絕大 多數都是善良,不願與人起衝突的一群。能力型似乎是人口數中最少的一群,喜歡邏輯和 冷靜,我接觸的許多物理教授中,為數不少是能力型。   理想型和能力型算是比較有可能去追求真理的兩大類,但追求的方法卻十分不同,理 想型喜歡相信人們具有善良的一面,此一想法似乎和大多數的宗教理念相符,又理想型喜 歡真實的自我,當心靜了下來,或是想通了某些人生理念時,他們會有一種和自我接觸的 喜悅感,不消說,宗教似乎也滿足了此一需求!能力型則喜歡用邏輯辯證來檢驗真理,使 用的手段則接近哲學或科學了。   曾有人問我為何要念物理系,我的回答是因為我覺得物理是真理,不意外的,我被反 駁了。基督教的朋友說物理不是真理,上帝才是真理;佛教的朋友說物理只是追求真理的 方法,有其他更直接的方法可以追求到真理,但無法用言語說出來。   對每個人來說,真理的定義似乎是不同的,一個愛好數學的朋友說真理必需具有不可 辯駁性,他認為數學才是真理;另一個教授則說數學不具有完備性,怎能說是真理呢? 統一整理一下:   理想型定義的真理:指的是做人處事的道理,人生的哲理,真、善、美,或是指在人            類之上有一個無上的神,祂所制定的,所說的就是真理。   能力型定義的真理:世界所運行的法則,邏輯的法則。   ------------------------------------- 其他:   我跟某個對佛法有興趣的朋友討論,他指出佛法是追求真理的方法,但不是真理本身 ,就如同食指著太陽,食指只是指出方向,並非食指就是太陽一般。然而當我要他說明佛 法為何可以找到真理時,他只能說要親身體會才能懂,佛曰不可說。   朋友認為用佛法追求真理,人們才不會受限於自己的五官意識,就如同瞎眼的蝙蝠無 法理解其他動物可以用光線來觀察世界一樣,用科學的方法也會受限於科學所擁有的感官 。雖然我能理解他所說的,但佛法所體驗的真理不能驗證,這無法說服我。 PS。我覺得版標不太適合,可以設發文權限,但不能限制別人來不來這個版。 -- http://www.wretch.cc/blog/yin8421 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.153.189
windcanblow:板標是諷刺某位層次太高的板友(炸) 05/22 23:46
yin0416:喔?是哪一篇? 05/22 23:48
gred121:X5 X2這兩篇 05/22 23:54
lssunti:2521 和2524末段 05/22 23:58
icespeech:最近沒有什麼新題材可以改耶 /__\ 05/23 01:11
Eslin:想推PS 05/24 20:14
Eslin:再推本篇 05/24 20:14
Ebergies:佛法... 很微妙. 它在人身上才有意義 05/25 07:03