看板 Atheism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《BGirlAlu (黃后)》之銘言: : 這就是我很不懂的地方,為什麼總要把人類動物化、把動物人類化呢? 求出共通法則不是科學家的習慣嗎? : 人類跟其他動物不一樣的地方很多 生物學家說:人類的確是非常特別,但其他動物也同樣是獨一無二的。 : 你看看,光我們會:"思考自己是否並不高尚",懷疑自己其實與其他的動物沒什麼兩樣 : 這樣的思維就是跟其他動物不一樣啦(不是把自己的地位往上爬,而是降低自己的地位) : 人還會"回顧自己所做的一切"、"賦予事物意義"這些都是其他動物不會做的呀 : 甚至人不是為了生存而活著,而是為了其意義。你沒看到憂鬱症的人如何自殺嗎? : 有動物這樣的嗎? 為什麼要從高不高尚、有沒有意義來討論?地位又是指什麼? 在自然界中沒有所謂的高等或低等的分別, 如同霍元甲說的,荼本身沒有高低,是人把它們分高低的。 (唯一有絕對高低的,一句話就道盡它的精神了--「天大地大台科大」。) 所有的事物也從來沒有意義過,意義是主觀的感受, 當妳看著人類活著多有意義的時候,妳仍是以人類的觀點來判斷的。 在絕對客觀下,沒有東西是有意義的! : 你說人跟動物有什麼不一樣?這...隨便講講不就一堆了嗎? : 當你說"其實人類跟其他動物沒什麼兩樣"時,你已經在證明你跟其他動物不一樣了 : 因為沒有動物會這樣說(思考自我、判斷自我在自然界中的定位,哪個動物會這樣呀?) 動物會思考,也會判斷自己在團體中的定位,狗就會了。 至於判斷自我在自然界中的定位,我不知道其他動物會不會, 但我知道絕大多數的人不會,人類也多是照本能在生活而已, 某個實驗說明人在意識到自己做決定之前就已經依本能做了決定了! : 人類不一樣不是為了炫耀或是自以為高傲,不需要一直一直去否定人的特質好嗎? : 如果你對某些宗教宣稱"人很特別"感到很反感,那你可以仔細去想想為什麼 : (基督教說神讓人類來管理這世界的所有生靈,這意思並不是人最厲害 : 而是人被賦予這個責任而已,是沒有理由的。同樣的,神要揀選誰做什麼事, : 人都不能有意見,這樣你還會覺得這個宗教有過分地抬舉人的地位嗎?) : 所以我覺得沒必要去一直否認人的特質,好像是故意要與某些說法制衡一樣 : (你只是以為這些說法說出人的驕傲,所以要打壓吧) : 但這些根本跟人的驕傲無關,所以也沒有必要去強調人的平凡、更不用去否認人的特質 在下非基督教,不予評論。 : 對於這篇原文提到的動物的舉動,我只想說,那些並不是道德 : 那些只是演化出來的動物會有的舉動而已,尤其是群居動物他們需要互相幫忙才能生存 : 互相幫忙並不奇怪,也不代表他們心裡在想什麼(同情心、是非對錯的判斷) : 他們就是會這麼做而已,可以是不經過感受、思考、判斷的(就像那個機器人實驗一樣) 這一段話用在人身上不也完全適用?妳最多也只是知道妳自己有沒有感情而已, 妳怎麼知道妳以外的人類有感情?也許也不過是妳的投射效應? : 另外,不曉得大家有沒有注意到,其實動物與東西的情感往往都是人去賦予的 : 例如,洋娃娃掉到地上了,小孩子會哭、會說:洋娃娃好痛 : 那是因為小孩子感同身受,將自己投射在洋娃娃身上,然後認為洋娃娃會怎樣怎樣的 : 甚至難過的時候,對著洋娃娃訴苦,久了都覺得洋娃娃的表情是在安慰你 : 其實洋娃娃哪有情感呢,是人才有情感,是人情感豐富到自己去賦予洋娃娃情感的 : 就好像很多動物一樣啦,不要說貓狗啦,你說蟑螂螞蟻有沒有情感? : 我敢說,如果你是在研究蟑螂螞蟻的人,天天跟牠們相處那麼久,你也會說他們很像人類 : 這篇原文講到動物的舉動,事實上是用演化的結果就可以解釋了 : 但是這裡卻說 : 1. 動物有情感(其實往往是人賦予的) : 2. 牠們有是非對錯的觀念(那也是你想的而已) : 3. 牠們做出犧牲、類似有情感之類的舉動(那也是人賦予的,完全可以由演化去解釋) : 4. 所以他們有道德觀念(莫名其妙的結論) : ------------------------------------------------------------------------------ 如同我先前的文章所說,如果演化出情感、道德觀念對人類的繁衍有利, 那在環境逼迫下,動物演化出這些特質也是合理的。 : 好啦,所以我想這是大家想要聽到的結論啦: : 人會難過、犧牲、想像、自殺、有宗教信仰...等等的都是演化來的結果,是純動物舉動 : 而其他動物會有情感、犧牲...等等的不是演化就可以解釋的,他們一定很高等、很厲害 : 所以其實動物比人還要有靈性啦(制衡制太兇了吧,整個倒過來,大不瞭平起平坐呀) 我猜妳想聽的結論是人比動物高等吧, 但其實沒有高等低等的差別,只有適不適應環境的分別。 至於靈性?什麼是靈性啊? 常聽基督教的人提到這個詞,但我從來不知道它的定義! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.153.187
BGirlAlu:我完全沒有再講高等低等,不曉得為什麼就是有人聽到人跟 05/26 18:12
BGirlAlu:動物就馬上聯想到低等高等,如果有人說:人跟動物不一樣 05/26 18:13
BGirlAlu:就是犯了"自以為高等"的罪了,真的是... 05/26 18:13
Reficuly:樓上你要不要再去看清楚自己寫了什麼 05/26 19:20
linlin110:高尚 意義 地位 05/26 19:50
mark4664:天地萬物存在跟消滅 有何意義? 完全沒有任何意義啊 06/02 23:29