看板 Atheism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nidor (awful)》之銘言: : ※ 引述《Sylvielu (向月歌伶)》之銘言: : 事實上我並不覺得有什麼是絕對的惡或絕對的善。 我猜板上的無神論者多數也都會同意這句話^_^ 然而我也相信即使這樣同意,大多數人也應該會同意 "有一道被廣泛認知的善惡光譜存在,其中也許有少數屬於極白或是極黑" 以上是無關話,有意見可能另開串較合適 : 有人會支持神的正當性,一如美國也有許多民眾支持美國發起的戰爭一般。 戰爭的合法性是不會只用當事國觀感作依據的 : 我個人認為從利益衝突來分析事情比起道德的善惡更為清楚。 : : ..........google一下就會知道,正當性的意思是指"受普遍認同的程度" : : 當一個價值觀無法被普遍認同(比如說,殺人是善) : : 那這個價值觀就顯然失去了其正當性 : : 如果你/妳不是沒搞懂就是把我的概念偷換掉了 : : 事實上,妳/你下面說的"幹在心裡口難開"就是面對缺乏正當性者的常見反應 : 這當然是前面所舉例子的我方反應。 : 但是很顯然也會有對方的反應,說不定統計起來,支持強權或是神的人數還比較多。 : 所以我不認為可以從受普遍認同的程度來看正當性。 : 我認為唯一的正當性就是我的利益獲得最大程度的保障。 : 而利己的演化能帶來真正本質上利他的道德。 那我想你/妳的論點可能不是很適合用正當性(也叫合法性)這個詞 當一個權力體或者價值觀(或是某種有著大規模統一性質的東西)無法被普遍接受時,我 們大概不會說這是一個正當或是具合法性的政權/價值 我想即使今天整個人都斯巴達的老耶舉起天火砲γ瞄準你/妳,或著威脅你/妳會下地獄, 你/妳也不會真的認同殺人是善事,除非它直接把你/妳腦袋裡的善惡觀都改掉 (很不幸的,根據唯一神的能力值,這麼作完全可能) 當然事實上殺人沒有什麼機會成為一個有合法性的道德觀 但其他對老耶來講"無傷大雅"的律法可能不是這麼回事 這從它(還有它的好碰友,或著只是外文化名)的前科中,我們可以舉出幾個大家都想得到的 例子: 不可賣淫,否則會下地獄(即使你/妳餓到快死掉) 不可墮胎,否則會下地獄(即使你/妳只會把小孩養死) 不可通姦,否則會下地獄(即使老公/老婆是性無能/性冷感) 要割包皮,否則會下地獄(即使你可能需要它來補口腔癌的手術患部) 女人的慾望要給男人管,否則會下地獄(即使按摩棒或手指+跳蛋比較舒服) 不可跟同性睡覺,否則會下地獄(即使中出/被中出讓你/妳痛苦到想自殺) 不可自殺,否則會下地獄(即使上面的事都發生了) 其他歡迎耶家父子自行補上 我們能夠想像一下,如果這些事情變成一套絕對律法,那我們將不會有什麼把握說這是一套 可接受而且對我們有好處的價值觀,不管後果是要下地獄還一起被天火砲Ω轟掉(而且還是 會下地獄) 這篇倒不是想反駁nidor,坦白說這篇已經幾乎超出原本的問題了 所以要是沒有人想討論其他觀點的話,來個新話題吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.142.124
el4e8d:不可帶保險套 即使已經是高齡 懷孕會有危險 即使已經是人口 09/23 21:53
el4e8d:過剩的國家 09/23 21:53
Ebergies:我是覺得這種討論不太有意義不過還是可以繼續 XD 09/23 21:58
Ebergies:基本上看到天火砲我就龜了謝謝~ 09/23 21:58
Sylvielu:其實可以告一段落了(大概) 09/23 22:26
Sylvielu:我一開始就不是打算來宣揚反神論 09/23 22:27
Sylvielu:只是想看看有怎樣的回答,天火砲是開玩笑就不用在意了 09/23 22:29
※ 編輯: Sylvielu 來自: 125.225.142.124 (09/23 22:34)