看板 Atheism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《amosvalen (黑鍵與白鍵)》之銘言: : ※ 引述《nidor (awful)》之銘言: : : 既然你這麼說,那請問什麼是套套邏輯? : 我正好在等你這句話ㄟ 還是照例先吊個書袋好了 哲學家的工具箱P57-58 : ----------------------------------------------------------------------------- : 套套邏輯與自我矛盾落在光譜的兩端;前者是必然為真的句子,後者是必然為假的句子。 : 雖然套套邏輯與自我矛盾在意義上南轅北側,但實際上卻關係密切。 : 一般而言,套套邏輯是用來嘲弄他人主張的輕蔑語,表面上看起來套套邏輯看來具有 : 內容,實際上卻只是重覆大家已經瞭解的意義。....... : 然而,在邏輯學上,套套邏輯具有更精確的意義,套套邏輯是邏輯學上的陳述, : 它在每種情況下都為真-或者如有些人說的,在每個可能的世界都為真。 : 套套邏輯是[必然的]真理。 : ------------------------------------------------------------------------- : 所以我用了一個比叫文謅謅的話 來說明你的斷言的價值 既然自己都承認了對方的主張為真,而且還是他媽的必然真,在每個可能世界都為真 ,你還有什麼爭辯的空間呢? ------------------ 好啦別鬧了,你根本就沒搞懂什麼是套套邏輯。 「我支持b,因為a;因為a,所以我支持b」怎麼可能會是一個套套邏輯?至少 這句話在nidor不支持b的那個可能世界中就不會為真啊。 「我支持b,因為a,若且唯若,因為a,所以我支持b」才有可能是一個套套邏輯。 (說「才有可能」是因為如果「若且唯若」的兩邊邏輯不等值,它依然不會是一 個套套邏輯,這端賴於我們對於因果句和倒裝因果句的意義理論長什麼樣子) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.139.120
nidor:他還可以爭辯邏輯無用啊!沒規定他不能像小孩一樣耍賴吧? 09/26 00:48
krisnight:噗 09/26 00:54
Sylvielu:XDD 09/26 01:00
Fuzishan:我怎還是不懂套套邏輯....... 09/26 22:19
untilnow:就....記得載套套 ~ 09/27 00:22
Fuzishan:...... 09/27 23:53
ruemann:這棟大樓就到此為止了嗎? 10/01 01:53
nidor:不然你覺得應該蓋出什麼咧?世界奇觀嗎?XD 10/01 04:36
opoj:巴別塔 10/01 15:09
Sylvielu:大帥的巴比倫之塔? 10/01 16:10