看板 Atheism 關於我們 聯絡資訊
1.如果你對「能將身體轉到超出常人的五感」標準夠低的話,我認同它可 以被實現--例如我同意人可以具有視力4.0、靠聲音判斷隔壁有誰這 種天眼通,或者在大樓間跳躍、像Pakour那樣的神足通。 2.我不認為我有誤解。在這一點中,我不是打算指出神通應該僅在佛法中 成立,我指出的是既然神通不僅可由佛法成立,而且似乎顯然不必由佛 法解釋,那麼人們如果觀察到神通成立,也沒有太多理由去接受佛教的 其他假定。 3.如果你認知中的神通是第一點中這種標準夠低的神通,那麼我會改變立 場,同意你舉出的六點可以合理推論出神通存在(雖然它並不符合我一 般採用的定義);再加上如果這六點都可有效從佛教的核心理論中推導 出來,那麼我們可以說:雖然我們無法藉由觀測神通得知佛法正確,但 可以認為若神通無法被修得,則佛法不正確。因此神通的存在是佛法中 不可分割的一部分。 ※ 引述《flamerecca (werewolf)》之銘言: : ※ 引述《hermitwhite (不存在的騎士)》之銘言: : :   這裡的問題我是不覺得有前面的板友質疑的那麼複雜。我們先把 : : 你提出的五點作為前提,也就是在討論這問題時先假定它是對的,這 : : 樣把範圍限定起來比較好討論。那麼: : : 1.我沒有看到在「心能轉身」的前提下,神通存在的必然性。你只是 : : 提出神通存在的一個可能方式,而無法由你提出的五點成立得到神 : : 通必然存在的結論。 : 問的很好 : 心能轉身 那能將身體轉到超出常人的五感嗎? : 能夠將五種觀感做出強力的配合 因此可以超越單一感官的功能嗎? : 如果已然承認以上這兩點 那就已經推論出天眼跟天耳通了 : 再次補充 : [天眼通:能見極遠方事物, : 或能透視障礙物(例如:牆)或身體;不受光源明暗影響。] : [天耳通:能聽極遠方音聲,包括言語等; : 或能跨過障礙物聽到聲音(例如:密室對談)。] : 這些不都是五官能力的擴張嗎? : 後面還要跟你們辯論太多了 我不敢現在討論 : 就先討論這兩樣好了 : 你是否認可 禪定轉身 可以轉到這種程度? : : 2.我沒有看到你提及如何鑑別「若神通存在,則其由佛法而生」。你 : : 應提出一個佛法獨有的性質來推導出神通。否則即使我們觀測到神 : : 通,也無法由此推知佛法有效。 : 但是神通不僅僅在佛法內才能求得阿= =? : (節錄自維基百科 : 在佛經的分類中,主要涵蓋有六種,前五者是可以由世間禪定所得的, : 唯獨漏盡通必須以得到佛的智慧(般若)方才能得到 : 因為漏盡通的定義是斷除所有煩惱 ) : 你們對神通到底有甚麼誤解="=? : : 3.結果你的想法僅指出有神通存在之可能性(應該有板友提過這裡大 : : 部分人本來就不否認這一點),但既無法說佛法成立神通就存在, : : 也無法說佛法不成立神通或某些特定的神通就不存在,因此你提出 : : 的神通說法對佛法來說是冗贅的論點,人們完全可以相信它而不相 : : 信佛法,或者不相信它而相信佛法。 : 你說得很對 : 確實有人修到阿羅漢還是沒有神通 : 也有人沒有踏入佛道但是有神通阿? : 所以你的問題是啥勒? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.148.22
danny0838:佛學沒有「解釋」神通,它只是提出有神通這個現象 02/26 14:39
nidor:so, always ad hoc 02/26 14:42
hermitwhite:我不打算反對danny0838的論點,我僅針對flamerecca的 02/26 14:45
hermitwhite:問題,指出若他的前提成立,可推論出哪些結果。 02/26 14:45
keithking:第三點打的好深啊…二樓好酸 XD 02/26 15:21