看板 Atheism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《alfadick (悟道修行者)》之銘言: : 不管怎麼說,我覺得自古以來到現在,當好人就是悲慘, : 雖然我逃掉了迷信的命運,不會去喝符水、買能量石、地下電台的爛藥回家, : 可是逃不掉心中追求正義、以正義為人生第一目標,而不是自私自利的人生觀。 : 怎麼辦呢? 沒有怎麼辦,最後你得問:當哪天你準備兩眼一閉的時候,你會不會還在想: 『當初是不是該這麼做?』 如果會,那這就大概與你的『道德實踐』有關,一旦有關那就沒什麼好說的,人生 難買後悔藥,你得做、你得冒你可以忍受的風險作到你可以接受的程度。 至於當好人結果還是下場總是不好...包龍星不是有教過你嗎? 『做壞人奸 做好人要更奸』 小人朋黨、君子獨善,所以君子要出頭自然得虛偽。 還活著的真君子都是有爸靠的,老子都不老子的就得當個懂得『偽裝』的君子。 : 我們真的可以自私自利,只想為自己賺錢、娶到正妹老婆、生出孩子,享受天倫之樂, : 不管其他人是死是活嗎?這樣一輩子好像可以過得蠻爽的,呵呵呵呵 這看人,鄉民嘴巴亂噴的很多,但真娶個正妹老婆、生個孩子就天下太平不出事的, 比例上恐怕也難說。 至於過得爽不爽,這種『人生勝利條件』一向是只有跟別人比較的時候會爽,私底下 沒在比的時候就開始一邊有苦和酒自己吞、一邊跟非利害關係的朋友訴苦抱怨代價了。 所以你看看四周,普遍是普通人家愛炫富呢?還是有錢人家愛炫富?你就看出門道了, 這『勝利人生』之所以要一直去比,就是不比就要開始不爽了,只好一直比啊。 : 我自負我腦袋瓜不差,在這弱肉強食的叢林社會,不會是戰敗的那個, : 至少也不是出生在非洲,已經贏很多了,其他人真的去死吧,我不必理會, : 一想到這點,我突然覺得我的人生發著光芒,這輩子真的可以爽爽過...... : 處事圓滑、不要斷人財路、互相利用、輕鬆過人生啊~~~ 你這只是照著鏡子左顧右盼產生些『良好的自我感覺』罷了。 但這沒問題,起碼大多數的時候都沒問題,而且每個人總有這種"Private Happy Hour" 的時候,只是爽完了以後要記得跟自己說: 『這些東西的價值是壽命乘出來的,衝再高老了價值就低了、時候到了那就都沒了。』 然後開始去找點跟自己的小命不再延續時還有點意義的事情做。 : 忍不住再舉個例子, : 找家教時,覺得學生可以教,是個好材料,可是學生父母意見太多,只想用他的方式, : 只要作課本例題就好(數學每一節10題...),題目遠遠不到學測難度 : 怎麼溝通都無效,他就是要用那外行的方式教,跟他說這樣學測會爆也不聽,呵呵。 : 是不是該把心一橫,就隨他父母爽去教,反正有錢拿就好^^ 別人死活不關老子事? : 可是看到學生明明是可造之才,教他難的他一點就通,只是過去沒遇到好老師罷了, : 就這樣被我活活毀掉,數學能考13級的變6級,呵呵。 : 拉拉雜雜講了一堆,因為無神論板板眾理性的真的比較多, : 看能不能提出什麼見解,讓我悟道~~我真的挺煩挺悶的。 有的人是覺得一分錢一分貨,出錢的是大爺。 有的人覺得工作是有獨立於錢之外、甚至有時有更勝於錢的價值,當極端的情況那個 價值才是重點。 我自己對工作的態度是: 我做我認為怎樣做才是對這個組織最有價值的,不同意,可以提出反論、可以溝通爭辯 ,這些我就最歡迎。不然也可以趕我走,反正我不缺你的錢過活,今天跟你要這麼多是 要你老闆懂得尊重市場、懂得尊重工作者的努力。 當然我是運氣比較好的,自己沒對什麼很貴的東西有執著、家裡也不怕加雙筷子。 不執著是我覺得人生無常,你不能保證環境一定會怎樣,但你一定可以要求自己不要去 追那些別人認為『一定要有』的身外物。 像這兩三個月我沒工作,天天家裡包三個飯盒還有一壺水,一大早就騎腳踏車去圖書館 吹冷氣、寫程式過個整天,晚上跟朋友散步或是去河濱跑步就是美好的假期了。 你要是人生初始條件還可以,像我一樣這輩子不太可能餓死或流落街頭的,那我的想法 就可以當參考。 每個人出身不同,要一概而論本來就沒道理,所以我從來也當那些人生路途與我差太多 的人的人生大道理是異國故事。 覺得不認同的,那就當聽了個故事吧。 -- 生命起源於簡單的化學反應,靈魂是腦神經上頭的火花。 掌紋沒有含意,不過是具有止滑功用的紋路。 而神不存在,死去的人們只是等待細菌分解的腐肉而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.164.59
C2C:尼特族 06/10 14:36
loyang:一邊有苦和酒自己吞、一邊跟非利害關係的朋友訴苦抱怨 06/10 15:59
loyang:精闢 06/10 15:59
alfadick:能寫得出第一段的 都是高人啊 06/10 16:48
alfadick:仔細讀完了 好像還是不太過癮 06/10 16:53