看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
: 因為這些DAC可以在解碼出的音樂用內部的零件將音質的部分減低音損、重新強化 : 這些零件在行話裡面叫做"用料" 幫你總結一下,其實DAC只是試著比較忠實的呈現原來的類比波形而已 : 了解了這點之後,我開始到處爬文 : 陸陸續續看了許多的入門級DAC介紹與心得之後,把常見的DAC列舉如下 : mini 1543 、 DAC AH 、朝露1.3、樂之邦、1793、Spitfire : 在這裡我想問正在看的版友一個問題.....有誰知道這些DAC的數位音訊分別支援到多少? : 可能有人會問"就算不知道又有啥差別?" : 我來告訴你這個差別 : 版上最多人推的是火網1723音效卡+Spitfire對吧 : 1723最高的數位輸出是16/48 : 而Spitfire據電光火石自己說是24/196 : (為啥是自己說?因為我一直到andaudio才爬到它的"大概"規格....電光火根本沒寫) : 這兩個數據的差異代表甚麼?代表你的輸出根本沒法把Spitfire的效能完全發揮出來 : (想像一下P III的CPU去跑DDR II 800的記憶體........) : 所以我一直很疑惑的是,是不是每個推1723+Spitfire的人都是用CD在測試? : 要知道CD是44.1K的取樣格式 數位輸出都是一樣的,但是線路的優劣與抗干擾的能力就差很多 : 換句話說今天你用1723 or 0404 or 1012m,光纖輸出都是44.1K : 難怪大家都說1723數位不錯, : 因為source根本沒差異,甚至連用都沒用完 : 再加上用的都是數位的光纖無損音源,怎麼可能會有很大差異? 光纖本身也有很大的差異,主要是在那個斷面的加工部分! : ==================================正文結束=============================== : 終於打完了,最後一篇就來POST心得吧......或是交流一些問題的答案^^ : 這篇比較多爭議性的問題,有疑問請不吝指教唷 辛苦了捏~作了這麼多測試....那把那些錢拿去買台一萬兩萬的DAC如何? 一些比較經典的DA像是audio note or proceed or micromega BS, microdac之類的 或許你會有新的想法 DAC不外乎兩點,第一就是晶片的規格,第二就是類比layout的好壞 個人認為,晶片規格日新月異,但是在低價產品上面追求規格有點緣木求魚 類比layout才是真正需要花大錢的地方...也是好不好聽的關鍵與否 最後呢,聽音樂嘛!就是要好好放鬆的,怎樣放鬆呢? 也有兩種途徑....一種就是自我滿足,爽了就好了 另一種就是往hi-end之路邁進,越高檔的器材越有可能唱出自然的音樂 細節越多不代表聲音越清亮,這是一個容易落入的迷思 自己有多少能力便做多少事,剩下的就是自我滿足,好好聽音樂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 206.210.112.164
takase:我覺得是他的前端反應不太出DAC的差異..... 03/09 14:13
ckai1983:哇..LAYOUT都出現了 03/09 14:31
springnet26:請問takase為什麼說-->他的前端反應不太出DAC的差異 03/09 14:32
yugif:同意,數位訊源到了某種條件後,追求類比的美感是更大的考驗 03/09 14:39
pipi5867:我現在這台老da(90年出產XD) 聽起來也很不錯..XD 03/09 14:41
pipi5867:後端類比的調音,比規格,用料重要 03/09 14:42
takase:我的方向好像搞反了....XD,總之就是DAC後面接的東西 03/09 14:44
takase:另外..pipi不是用lavry DA10?又換了? 03/09 14:48
pipi5867:no..我沒用過da10..XD 換了滿久了 只是沒寫評測(懶XD 03/09 14:52
springnet26:pipi大換什麼好料的da啊??芳名叫什麼啊?? 03/09 14:57
springnet26:takase大了解了,一般我會叫那做後端啦^^" 03/09 14:58
springnet26:所以我有點看不懂你講的東西XD 03/09 14:58
takase:90年代的DAC....philps?Micromega?Meridian?LiNN? 03/09 15:01
takase:還是Sony?Teac?thchnics? 03/09 15:02
takase:米國廠我就不熟了...ML?Wadia?Cary? 03/09 15:03
yugif:變成老機開運鑑定團了 XD 03/09 15:11
yugif:老機只是規格差了點,但同價位用料和調音都不輸新機…… 03/09 15:13
lcvnethinet:哈哈 推開運鑑定團 03/09 15:16
takase:哈哈.....其實我無聊時都會上ebay看看有什麼好東西.. 03/09 15:56
takase:結果就......變成習慣了 03/09 15:57
pipi5867:恩..以上的廠牌都猜錯了..XD "ㄍ"開頭的廠牌(逃 03/09 17:50
takase:看.....看來是狗毛了 M(_ _)M 03/09 17:54
padro:是狗毛沒錯 我問過XD 03/09 17:56
padro:應該沒記錯吧...最近很健忘 03/09 17:57
louis0407:謎底 狗毛的no.10c DAC然後...其實還有線XD 03/09 22:48