看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
在最初的系統裝好以後 常常找同學來聽聽看 順便勸敗一下 XD 結果就有一位亨利先生 在我加上另一位清大的 粗大 高材生建議底下 買了 s520 + au8500 以及 0404 還有上網拍買了腳架 說明空間的重要性 這就請苦主出面澄清說明 =============================== 不過這種炫耀的心情 也沒辦法維持太久 因為有人聽了之後 就出了一道難題 他說: 我預算只有3000左右 有沒有辦法給我一對差不多的喇叭 這這這......有點強人所難 於是東看看 西看看 看到了fostex全音域 聽說這是 低價位 高享受 人聲甜美 絕對勝過s520 看著看著 好吧 心想 不過是動手作音箱 幾塊板子黏一黏罷了 我還自己動手作過腳架(用松木棧版) 音箱應該還好吧 這有麼難的嗎 何況是燒別人的錢 都讀大學了 要有點實驗精神吧 而且是兩個人做 應該還好 於是在苦主二號多番考慮之下 加上游說後 和苦主二號跑到了新麗聲去訂 fe 127-e 為了讓苦主二號不感到孤單與害怕 我幫女友定了一對103e 給他當電腦用小喇叭(小插曲) 會選127e的原因是"聽說"聲音比較暖 比較甜 跟fe-126 比起來 就這樣......一個月過去了 單體飄洋過海的終於到了 好啦 單體到了 那箱子呢 該怎麼辦呢 不太想做原廠箱子 又是聽說聲音不好 會拖 於是跟colin前輩要了設計圖 圖是寄來了 但是看不懂 那個圖其實很隨性 沒有角度 沒有箱內木板長度 給的數字真的是很奇怪 多次向colin前輩討論 才知道他給數字是管徑大小 不是木板長度 好吧 沒有角度該怎麼辦 發揮土炮精神 拿印表機 作大幅海報輸出 放大到一樣的比例 直接劃上木板 哈哈 這樣也解決了一個麻煩 ================================================================== 我想許多板眾心理一定想問 木板該怎麼買呢? 於附註一解答 木板該怎麼裁呢? 於附註二解答 我有辦法完成嗎? 於附註三解答 ================================================================== 在漫長的工作後(3周) 只差封箱了 於是把箱子先用橡皮帶子綁起來 先聽聽看 手邊剛好有 axe 250蕊的4n銅線 直接接上去 出來的聲音真是甜美阿 尤其是人聲 甜到不行 當下感動萬分 試著 放鬼太鼓 咚咚咚咚咚咚的 在太鼓出場時 碰一聲 !!!!!! 靠 單體上的灰塵就飛起來啦 嗡嗡地迴響 大喊 他媽的強猛低頻阿 很興奮的說 辛苦沒白費阿 後記:因為箱子沒封好 所以造成了箱體極大共振的低頻亂象 於是封箱,再把單體卸下來 為他上了寶藍色的水性漆 但是的聲音 聽起來很硬 查一查資料 發現應該是沒有貼吸音棉 聽說華陰街有賣吸音棉 跑去一看 每一片約是 270cm*90cm 賣350 果真是一大片阿 為了把牆面貼滿 買了三大片 綑成一大包 用摩托車從後火車站背回中和 風阻極大 有一種放風箏的感覺(苦主二號親身體體驗) 每當要動大工程時 苦主二號的母親都會突然出現 看著吸音棉佈滿著牆面時 冷言冷語的說 你們這是在幹麼 不要把好好一個房間搞成那樣 之前作音箱我有點受不了了..........到處都是灰塵........ 果然媽媽都會有特別的第六感 把牆面貼滿吸音棉後 聲音果真好很多 減少了許多駐波 這時該是正式決定線材了 剛好看到有人在賣 Fruetech u-103 (不知道有沒有拼錯) 於是興沖沖的買了10m回來 也把音箱背後開的洞 裝好機內線 香蕉插母座 把線接到擴大機上(這時是拿我的yamaha) 一聽 傻了 超難聽 高音超尖 沒有低頻 中頻冷淡 傻了 哪裡出錯 此時苦主二號的臉真的很苦 於是接上之前買的axe 還是難聽 這是怎麼了 秉持實驗精神 開始抓蟲 終於發現 如果沒有接任何轉接頭 聲音就可以十分的漂亮 缺點就是......換線麻煩 不過想想 聽起來爽比較重要 於是把所有的接頭都拆掉 直接把線纏上 也不焊 果真這樣聲音是當初聽到的感動阿 在漫長的工作 終於在此時結束 不過聽著 fe127 e發出好聲音 一切都值得啦 今天到此先告一段落 後記:第一次作音箱 比想像中困難許多 時間也比預期的多出很多 小心得:玩音響就像是軍備競賽 看著別人升級 會很心癢 當他的新喇叭完成後 心理有點小嫉妒 於是買了0404來安慰一下自己 XD ======================================================= 附註一: 到各大木材行都有的買 一尺是30.3cm 附註二: 如果自己沒把握 請先找到願意幫你裁的店家 再跟他買木板 一刀20左右 便宜的10元 附註三: 只要你有一顆熱血的心 堅毅的性格 那什麼都難不倒你阿 ======================================================= 下次預告 尋找擴大機之旅 O大現身 暗夜的曙光 真空管的初體驗 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.189.172
Latitude:請問您木板用什麼黏?樹脂嗎?怎麼夾緊? 03/19 17:39
lcvnethinet:幫推 寫得真是熱血 03/19 17:41
w8r:拿木工膠 , 或是藍寶樹脂 , 超好用... 03/19 17:42
w8r:至於夾緊的問題....我想在上面放書用壓的應該可以搞定... 03/19 17:43
WhereIam:沒錯 記得選用南寶樹紙 夾緊喔 自製木工夾 還有空心磚 03/19 17:43
w8r:要不然就找大的橡皮筋也行.... 03/19 17:44
sklogn:我FE126和FE127價格在新麗聲好像差不多,當時本來是想衝FE12 03/19 19:23
sklogn:6的,"看"起來126的規格比較漂亮,聽起來就不知道了:( 03/19 19:24
sklogn:我還沒拿到手的音箱,是照著FE126的原廠PDF下去做的,看到樓 03/19 19:28
sklogn:主這麼說我開始擔心音箱的聲音+_+" 03/19 19:29
LEECHEN:最近也作了一個八吋的大書架,鎖了差不多100顆螺絲+白膠 03/19 21:10
LEECHEN:弄了二個星期才完成,跟JB4MII聽起來差不多,但我是木耳 03/19 21:13
LEECHEN:BLH的音箱真的比較複雜,下次來試看看用FE206做TQWT落地 03/19 21:14
LEECHEN:喇叭線的牌子是古河FURUTECH? 03/19 21:33
yugif:帥 03/20 00:16
WhereIam:恩 是古河的 03/20 22:08