看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yamatai (官富商富民不富)》之銘言: : ※ 引述《Huangs (希望帶來失望)》之銘言: : : JBL L100 的低音單體(型號 LE120H)的輸入訊號有經過 LCR 構成的低通濾波器, : : 濾除 400Hz 以上的高頻。 : : 您說了一大堆「低音直通」的好處,但事實上 L100 卻有經過濾波器! : L100 的低音單體是 123A-1 or 123A-3,請問您是查哪份manual的? : 隨便查國外 DIYer討論也看到 without Low pass filer 字眼 : http://www.htguide.com/forum/showthread.php4?t=21927 你前文寫 L100,但其實講得應該是 L100A 或 L100 Century。 L100 的低音單體有 low pass filter,阻抗 4 歐姆。 L100A 與 L100 Century 的低音沒有 low pass filter,阻抗 8 歐姆。 : : 而不像低音反射式在中低頻段有個突起,低頻量感變多,但卻不夠下潛,速度也稍慢。 : : 傳輸線音箱理論上是比低音反射式好的, : : 但製造成本高,採用傳輸線音箱的喇叭不多。 : : 廠家寧可在其他地方努力(如分音器、單體的 alignment 等), : : 克服低音反射箱的缺點。 : 我知道阿,古典的喇叭一堆都是背負載號角的 : 製作成本高到嚇人,看看西敏寺就好了 其實背負號角和傳輸線不一樣。 背負號角的反射孔道漸漸變大,而傳輸線相反,越來越小。 不過兩者的製作成本的確都比常見的低音反射或密閉式為高。 : 剛好上文談的 JMR 就是用傳輸線設計 : 他的小喇叭 Offrande 低頻就好到嚇人,但是低頻真的就是稍慢 a) JMR Offrande 是傳輸線設計 b) JMR Offrande 的低頻稍慢 假設 a b 都成立,那也不能得到「傳輸線設計 => 低頻稍慢」這個結論吧? 改用低音反射式或別種音箱,搞不好低頻更慢,也有可能啊。 : 每個設計都有他的著眼點跟妥協 : 當然 L100 不是完美,他的音色以很多人的標準來說太過粗獷,不夠滑順 : 高頻延伸不好,單體頻響銜接也不是非常好,畢竟他只使用一階分音 : 而且他的空間感(高頻延伸不佳)跟音場也不好 : 但是實際使用你會覺得他是相當容易擺位也很容易驅動的喇叭 的確,我比較喜歡細緻一點的聲音, 就不太能接受老單體或老喇叭。 不過 JBL 或 Audio Research 之類的老機器真的有種粗獷陽剛的美感, 雖然和現代音響的美學不太一樣, 但還是很有動人之處。 : : JBL L100 也是 4 歐姆喔!效率 90db 算中等。 : : 在這個價位帶阻抗 8 歐姆、效率 90db 以上,比 L100 更好推的的喇叭, : : 實在是所在多有。 : : 而很多併聯小口徑單體的喇叭,輸入阻抗也還是 8 歐姆。 : : 併聯與否和喇叭的輸入阻抗,實無必然性。 : 請問你是查哪篇資料說 L100 是 4 歐姆的? : 現在的喇叭單體設計主流是 8 歐姆,併聯後是 4 歐姆 : 我們當然是用市場主流來看阿,現在製作 16 歐姆單體的選擇相對受限啦 : 當然你也可以說,4 歐姆也不見得比較難推 : 這我也同意阿 喇叭的輸入阻抗是由單體與分音網路整個線路決定, 不是簡單把單體的阻抗作併聯計算而已。 舉例來說,B&W 的 CM7 用一隻 6.5 吋低音單體,阻抗為 8 歐姆。 上位機種 CM9 用了一對 6.5 吋低音單體,阻抗仍然是 8 歐姆。 http://www.bowers-wilkins.com/display.aspx?infid=1067&terid=1078&sc=hf http://www.bowers-wilkins.com/display.aspx?infid=3986&terid=3992&sc=hf 此外單體之間並不見得只作併聯,有時也會用串聯的。 特殊的例子,像用幾十顆單體的 line array 喇叭,單體通常就是又併又串的, 所以仍然能維持 8 歐姆或 4 歐姆的輸入阻抗。 另外,小弟第一次聽到「現在喇叭單體設計主流是 8 歐姆」的說法。 以我自己所看過的單體,阻抗大多分布在 4 ~ 8 歐姆之間, 似乎沒有固定的標準或趨勢。 可以請 yamatai 兄提供一下參考資料嗎? : : 現在振膜的材質百百種,這種論調不免一竿子打翻一條船。 : : 單是你說的「紙盆」也有許多種材質,懸邊的學問也很大,聲音各不相同。 : : 論及泛音豐富、聲音比較厚,這也未必是紙盆的強項。 : 同上,我們談的是一個市場主流設計走向 : 不知道黃兄是否常聽二三十年前的紙盆單體? : 也許是巧合,我聽的型號都是在泛音跟厚聲方面的高手 : Altec 755C, 604/605, 515, 416 : JBL LE15, LE5, 123A : Jensen H222, P8, P15LL : 當然也有聲音沒那麼厚的 : 像是 Goodmans, Lowther,不過解析力好,泛音漂亮則變成他們的強項 這也和前面的例子一樣,有點邏輯的問題。 a) 二三十年前的單體多用紙盆為振膜 b) 許多二三十年前的單體厚聲 仍然不能得到「紙盆振膜 => 厚聲」這個結論。 喇叭的設計要素很多,振膜只是其中之一。 毋寧說那種聲音走向就是二三十年前的市場取向,而不見得是紙盆本身的特性。 現代的紙盆單體明顯比其他材質來得厚聲或泛音多嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.138.23
Dopin:我以前很迷信紙盆 但近年被很多以前瞧不起的塑膠類嚇到 Orz 09/06 11:29
yamatai:喔? 推薦幾個吧 09/06 11:35
Dopin:一堆人覺得很難聽的 S-520 自己用的爽爽的 CS-1 啦 :p 09/06 11:42
yamatai:那你以前迷信過過哪些紙盆? 09/06 12:02
Dopin:我喔 聽的不多耶 傳統日系排 還有舊款的海耳 消失 Tendberg 09/06 12:07
Dopin:等等 我覺得 y 兄你好好玩喔 人家回你都每字必回 真認真 :) 09/06 12:07
yamatai:就喇賽嘛,很多經驗跟想法是從討論中得到的嘛 09/06 12:22
yamatai:其實紙盆還是很厲害的啊,Scan 的頂級款就是紙盆延伸設計 09/06 12:23
yamatai:一顆五吋的就要六七千塊,用那系列的單體的喇叭 09/06 12:25
yamatai:沒有一對是買的起的,隨便都三四十萬起跳 09/06 12:25
yamatai:當然啦,膠盆也有頂級的,像是 audio technology 09/06 12:26
Dopin:嗯嗯 筆記一下 偷學 :) 不過 看到摳摳 我先逃走了 $_$ :~~~ 09/06 12:31
tim0922:哪邊有得聽聽L100阿XDD 09/06 13:04
dolcechen:紙盆看起來比較復古比較帥...哈哈 09/06 13:04
nuker:我也好想聽聽看,Y大開放試聽嗎XD 09/06 13:07
yamatai:歹勢啦,我的房間亂到羞於見人,不好意思請人來啦 09/06 13:23
yamatai:有興趣我搬去你家聽阿 09/06 13:24
dolcechen:辦網聚了啊!!! 09/06 13:35
sevenfeet:的確,辦個網聚 什麼謎都解開了 09/06 13:52
sevenfeet:說不定七萬元等級的paco sonata就被它給徹底擊潰了~~ 09/06 14:32
yamatai:Paco sonata 要七萬喔? 09/06 14:55
jackkit:L100 不管A, century 都只有2款單體123A-1跟123A-3 09/06 16:14
jackkit:沒有gilter問題 我有分音器線路圖 09/06 16:14
Huangs:jackkit兄,恕小弟無知,請教一下什麼是gilter的問題呢? 09/06 16:22
jackkit:Hi 抱歉 我打錯字 filter 09/06 16:24
jackkit:請看http://ppt.cc/iFbw 中間討論串內有一個pdf 下載 09/06 16:25
jackkit:123A-1跟123A-3都是8歐姆 09/06 16:26
Huangs:我有看過這份PDF。但不知j兄所說的filter問題是指? 09/06 16:34
jackkit:我是根據你的文章 low pass filte 回的 不過看來你指的 09/06 17:19
jackkit:似乎是L100T.... 09/06 17:19