看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
在過年前本來想利用年終獎金一部份去買個5.1劇院來犒賞自己, 一開始的預算是3萬元,在mobile01及MyAV爬了許多文後, 先去決定新竹地區的音響店詢問一下, 第一家去了竹北的"宏X影音",這家老闆不得不讚賞一下, 我一進去說明來意之後, 老闆就先根據我的預算配了一套音響系統: onkyo ???(擴大機) + onkyo SKF-4700(無搭重低音) 還用他的設備撥放"變形金剛2"的片段讓我聽看看這套音響的效果, 中間還對我解釋了一些擴大機的基本常識, [各種訊號(DTS、Dolby...)差別,擴大機低中高皆差異,喇叭擺位..等] 好像跟我說明了快1小時半的時間吧, 雖然最後我沒購買他的音響,但還是讓人覺得這家老闆"就甘心"... 再來去另一間"禾X音響",這間在mobile01上很多人推薦, 進去後老闆剛開始以為我是剛買房子新裝潢要添購音響, 當我說明預算4萬後(我想說提高預算到4萬說不定會有另外組合) 老闆臉馬上綠掉..跟我說明這樣的預算是買不到最基本的組合的, 並說他們都是進口歐美的音響是日系一些雜七雜八品牌比不上的, 而他這也有給我一套最低的配備組合: 擴大機 Sony DH710 + wharfedale 10.X(也是不含重低音) 原本要含線材安裝+12000,我當天購買的話免去這些錢 = 57K... 因這價錢也是超過我當時預算太多,也是做罷.. 接著跑到南大路上一家 "X韻音響" 詢問, 這家是主打"Elec"德國品牌的音響, 這家我進去跟老闆說的預算更高了"5萬", 老闆聽了也是面有難色的跟我說他這基本的5.1至少都要7~8萬(含線材+安裝), 出來後還是不太認命,又跑去了西大路的"雅X音響", 這家是大家耳熟能詳的國產品牌, 進去也是提了5萬的預算,老闆一樣給我打槍,說他這基本的5.1也是要7~8萬, 不過雅X的老闆也是"就甘心",把我帶到二樓的試聽室, 聽一下雅X的威力,老闆用大概10萬的組合撥放一些藍光影片片段給我試聽, 一撥放就讓我差點把屎尿嚇到滴出來....這喇叭的威力是我目前聽過最有感覺的!! 低音渾厚、高音清楚、音場的定位也很正確....讓我原本對國產的疑慮都煙消雲散... 不過價錢還是超出我預算太多,雖然很心動,還是沒有購買的動力... 最後參考了 mobile01上一篇大大寫的"藍光劇院一步步來"文章, 慢慢的先挑選想要的擴大機,再來挑想要的基本入門音響組合, 再去網路上查詢"定價",最後詢問網路上的店家,看哪一家能給我最低的價格, 最後買到家後再來自行組裝, 而我挑的組合為 Onkyo SR-608(擴大機) + Jamo s426 + velodyne 10"(重低音) + 基本線材 價格約在5XK左右..價格讓我相當滿意, 以上就是我最近組裝5.1劇院的心得,有空在把組好的照片Po上來分享一下。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.106.60
hhongyao:心得 推! 02/22 00:02
GBparty:推 期待心得 02/22 03:09
GBparty:講錯 照片啦XD 02/22 03:09
Dopin:恩 ? m01 上不是有用 s2 x5 加一個 ASW 說很有 fu 的嗎 (誤) 02/22 08:13
skybird0414:其實雅瑟五萬塊真的組的起來 02/22 09:07
Dopin:這個新竹的雅瑟老闆還說過 R 1.2 聲音沒 R 1.5 好這種話 他 02/22 09:11
Dopin:連我的 R 1.2 版本都不知道 跟現在碰碰碰粗粗的 R 1.5 比 照 02/22 09:12
Dopin:瓦數來比的那種概念 那 R 0.8 不就最衰聲 R 6.0 最靚 XD 02/22 09:13
skybird0414:雅瑟的確是這樣賣r1.5沒錯 r6.0是五聲道後級 02/22 09:52
skybird0414:所以是r1.2*5 (誤) 02/22 09:53
Dopin:天鳥兄居然看出箇中惡搞 我可以給個讚嗎 (大拇指) XDDD 02/22 11:46