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提到老牌的文聲擴大機,想必很多人都耳熟能詳,這台應該算是中後期的產品吧(?) 要維修這類老式的綜擴,通常會有兩個地方有問題 1.VR 2.波段開關 這台用鐵殼功率晶體作的晶體綜擴也的確是因為這兩個因素而故障 波段開關西寧的恆茂還找的到料可以換,反倒是VR比較麻煩 幫朋友修這台也算二次維修,一開始找不到VR,所以用接點清潔劑噴一噴活化 再換波段開關及把所有的RCA座都換掉,會換掉RCA座是因原先氧化嚴重 波段開關是用傳統的臥式4P6段,而非現在常見款式,RCA座就普通的4P RCA座 換上去的波段開關也因為當時考量持久性的問題,把開孔都用銅箔膠帶貼好焊死 後來VR還是撐不久,再找不到可以相容的VR下,只好拿ALPS藍殼來改 因為ALPS藍殼的前後孔距比較開,所以我把後面的腳位拗一拗,縮短前後距離 再把PCB版上會卡到的元件解焊,換到背面去,這樣VR就能換到PCB版上 單純換VR除了解決發聲不正常的問題,還可以讓音質有不小的提升,連帶底噪都小很多 另外跟朋友討論過,因為平時只有單一訊源,所以不太需要訊號切換的功能 為了能更進一步提升音質,在多隻香爐多隻鬼的前提下,選擇另外走線跳過波段開關 拆掉一組4P的RCA座,換上純銅RCA座兩顆(台製仿CMC的座),再用鍍銀線直入VR IN 改到這樣大慨只改了一半,剩下大部分的水磨工夫在於換PCB版上的跳線 跳線很多,不過不是全部,波段開關部分因為已經用走線跳過,所以不換 其他換的跳線就自己TRACE一下線路,訊號會經過的就換掉,還有OP吃電的線路也換 會想換跳線的原因是有一堆都氧化嚴重,平時雖然有留一些剪零件的剪腳,但這次不採用 一樣音質考量及持久的因素,改用24φ的漆包線來作跳線,實際上PCB的貫孔應該可用22φ 說是水磨工夫,一方面是因為用漆包線需要先刮開一部分,再用大量的錫去熔開引腳 除了一段一段的剪,還要一段一段的焊,後來我覺得還是用鍍銀OK線比較實在,容易施工 OK線一方面是鍍銀,一方面只要一隻剝線鉗就能快速施工,跟漆包線的速度大慨差二三倍 辛苦還是值得的,全部換完後音質有不小的提升,底噪只剩耳朵貼很近才聽的到 唯一會擔心的,就是ALPS藍殼本身還是碳模的本質,而且也不是很清楚那顆是不是真貨 趕著在出差前出貨給朋友,所以沒拍照,趁出差回來有點時間的時候留個紀錄 前後兩次維修的total cost大慨在六七百左右,VR就佔一半,RCA跟鍍銀線佔1/3 Thanks for reading, if you have any problem, please let me know. -- ID有why的人都很nice的,會這麼雞排一定有什麼誤會在 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.201.153
glay0718:寫的這麼用心卻沒人推,只能給言贊了!!!文聲很耐用 02/14 15:43