看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
這禮拜冒出這麼多風波,真是意想不到,某種程度上我算始作俑者 所以在一開頭我想先跟richter兄倒個歉,讓您勞心勞力破財又傷手,真是萬分的歉意 面對排山倒海的批評,我想提一點在工作上經驗,給大家作一點另類的思考 如果覺得會有護航的嫌疑,或是對我本人就有成見,建議看到這邊就直接左鍵離開 身為電腦相關的科技業菜鳥RD,看到今天的問題老實說已經見慣不怪,習以為常 今天R3的評價兩極,也許是真的就表現如此,也許是產線出包 以我來看,出包真的是天經地義,R3是Rebecca系列裡第一個導入量產成品的一代 如果第一次量產就完全沒事通通正常,那真的可以去燒香還願了 Rebecca一系列走來,其實都是這樣跌跌撞撞,一路修修補補,慢慢變好的 設計 生產 測試 品管等等,每個都是十分專業的學問,很難有人完全精通的 從R1的爛貼皮,進而生出R2,後來R3換單體改設計變成首次成品量產,變化不少 前陣子去產線看生產 組裝 測試後,就可以深深體會前輩說的那句 「在工廠,什麼事都有可能會發生」 東西不開機,可能性百百種,但很常見的就是拆開,重新整理組裝,就開機了= =" 其他的問題排除,就是RD們的責任所在,因為出了什麼問題通常是RD端最清楚 以測試的角度來看,richter大可以說是頂級的測試員,特別是有音樂科班的背景 正所謂「曲有誤,周郎顧」就是這個道理 可是,在工廠可沒有,當然要怎麼去改善QC QA是主事者的責任,跟消費者無關 東西有問題,就是需要處理,但需不需要全面回收,這很難說,如果本夠粗當然可以 產品在生產的時候,是有所謂的Fail Rate,FR如果很高,當然需要全面回收 如果不是,那全面回收就是一種浪費資金的行為 但主事者也不是完全不處理,在hifidiy.tw站上,P大就有相對應的補救方法 http://www.hifidiy.tw/showthread.php?t=3363 所以認為手邊R3有問題的用戶,請儘早跟P大連絡,預約到府服務 某種程度來說這會是更花錢但更直接解決問題的方法,這種售後服務算可以接受了 (該說我這人很容易滿足嗎 = =") 好,以上是建立在一個前提之下,那就是 「R3真的在生產過程中出了什麼問題」 那如果是在另一個前提下呢? 「R3的表現真的不如外傳的那麼優,甚至是很兩光的喇叭」 嗯,這就是我一直想拗豆餅兄辦網聚的主因 其實是我從不信任我的耳朵,除了鑑賞力不足外還有點耳背○rz 這也就是為什麼每次我作了什麼玩具,都會拿去朋友家給其他人試試看@@" 手上這對R3是第一批,也是最沒人反應有問題的那批,拿來作鑑定應該有其辨別度 所以請對R3有疑問,或是沒聽過的都可以來參加,反正試聽不用錢\(^o^)/ 假如真的最後R3神話破滅,那我也沒什麼好怨嘆的,因為我真的喜歡R3的聲音 如果真的是品管出問題,那我反而要頭痛了,因為幾個朋友一共買了七八對 除了前面四對是預購第一批就買的外,其他後來買的我還得找時間幫他們處理...○rz 最後,如果richter大如果還有那麼一點意願的話,我可以代為開口跟P大借一組好的R3 哪怕是特仕版也好,因為結果是正面的話,那也找到一個可以解決的方案了 如果最後還是不行,我也欣然接受這個事實,因為我相信您鑑定結果應該無庸置疑 ==== 這陣子忙到快爆炸了,終於有空閒可以打完這篇囧rz -- ID有why的人都很nice的,會這麼雞排一定有什麼誤會在 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.225.62
Dopin:我想統一的參考系統是頗重要 所以我都會想辦法搬回家聽比較 02/12 00:49
Dopin:上次在 y 兄家的聚會 極大程度上也是我的參考系統 但光是不 02/12 00:49
Dopin:同地方的電源環境就可能會有很大誤差 所以實在也不能說的準 02/12 00:50
Dopin:只能說聽之後 心裡有個底 大概東西是怎樣 標準化就是要有專 02/12 00:50
Dopin:門儀測 與 專門耳聽 的 畢竟儀測項目有限 不一定能完全忠實 02/12 00:51
Dopin:反應器材的發聲狀態 兩者都很重要 要成為銘廠(不一定是大廠) 02/12 00:51
Dopin:並進是重要的 :) 如果真要說的話 就是 P 兄當時對於品質太有 02/12 00:52
Dopin:自信 但誠所謂亡羊補牢猶未遲 我想大家都會希望 R3 是超值好 02/12 00:52
Dopin:叭的 因為多個優質選擇本身就是極讚 不是嗎 :) 02/12 00:53
sevenfeet:感覺有人不想讓R4 R5出現在市場 XDDDD 02/12 01:10
sadowsky:其實我也很想直接聽pk差不多等級,等台南版的心得出來吧.. 02/12 01:10
js9520:我也是菜鳥RD,說真的工廠端的問題..很多意想不到的.. 02/12 01:38
js9520:但這時就需要測試和QC的幫忙,p大在這部份要加強些了~~ 02/12 01:40
js9520:小弟沒聽過R3的聲音,但對國產的東西,是支持的~~ 02/12 01:41
js9520:當r大發文時小弟確時有嚇到,但p大拿出誠意要去修補問題~~ 02/12 01:42
js9520:雖然這是應該的,但至少讓買了的網兄,鬆了口氣~ 02/12 01:44
js9520:假如真的是QC問題,說不定小弟聽過後喜歡,也會買一組試試看 02/12 01:45
cloning:確定是MIT國產的嗎? 02/12 02:16
farnorsh:看HIFI那邊討論工廠好像是在大陸.....? 02/12 04:52
cloning:那這樣又不是國產的 頂多說老闆是我國人而已 02/13 00:57
sadowsky:"台灣設計" 02/13 00:58
richter:您太高估我了 真的 我就跟其他前面篇發文的網友一樣 02/13 09:26
richter:就是很愛聽音樂的愛樂者而已 02/13 09:27
richter:且目前情況 我覺得設計者在沒有對QC問題作一個詳細說明 02/13 09:27
richter:和徹底解決之前 測試 試聽好像已經失去意義了 02/13 09:28
sevenfeet:如果還是把眼光放在上打N倍 那絕不是特仕QC完全版R3可以 02/13 11:25
sevenfeet:做到的 退而求其次當個有特色的低價小喇叭,還有點機會.. 02/13 11:26
sevenfeet:問題是同樣錢人家寧可買名牌貨 R系列產地不明沒牌品管差 02/13 11:28
sevenfeet:除了團結和砲口一致對外, 請問競爭力何在?!! 02/13 11:29
sadowsky:"宗教性" 02/13 12:32
sifun:我想起某車廠業務不會賣車的笑話 02/13 13:17
sadowsky:sifun講一下 我沒聽過>"< 02/13 13:28
sifun:坊間流傳 福祿某業務 : 頭又大的業務不會賣車 02/13 15:03
sifun:另外一個流傳 某人想買車 看玩數家以後 批評頭又大業務不會 02/13 15:05
sifun:賣車 不過他買了不會賣的那家 02/13 15:05
sifun:當然這只是種比喻 東西夠好 那還需要技巧性吹噓嗎? 02/13 15:07
sifun:不過頭又大這幾年口碑跟十年前差很多就是了 02/13 15:07
sadowsky:現在口碑行銷..很厲害的.. 02/13 15:36
sneak: 只能說聽之後 心裡有個 https://noxiv.com 08/18 04:56
sneak: 我想統一的參考系統是頗 https://daxiv.com 10/05 01:56