看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
首先 相當感謝主人提供場地 並提供溫馨接送 AA的第一篇負評是我發的,為了還R3清白 我才有了第二次的台南試聽 主人是用杜蘭朵的前後級 及一台新品約15萬元的dac來驅動R3 號稱好搭好驅動的R3 用這組合 至少也推出了9成9實力了 空間的部分約3坪上下,喇叭兩側主要為書櫃 聆聽者的後方是木板隔間,消化了不少低頻能量 首先一開始,就由我之前聽過那對R3來做對照 之前那對果然壞了,聽感相比果然是有段差距 難怪設計者在文中也說 網友聽感是正確的(聽力認證確定) 今天在場只有我帶的是古典曲目,剛好有幾張跟前幾場有重疊的片子 剛好也能做個比對 由於今天的前端搭配 初估也近新品價30萬上下了,喇叭也是正常的 所以就會用更嚴謹的態度來評估今天的狀況 ================================================================ 引述R兄 1.Arrau演奏的蕭邦夜曲全集(philips 6598 886,2LPs),其音色之純淨、 琴槌聲音之清晰富有木頭味、演奏家彈奏時的騷動、呼吸聲和雜音也都清 楚的收錄,是我重要的測試片之一。R3在鋼琴高音鍵的音色竟然和低音鍵 不同,簡而言之聽起來竟然像是左右手各自用不同的鋼琴彈奏一般… 另外,演奏家指甲和琴鍵摩擦的雜音也幾不可聞。 雖然小弟的不是LP,但小弟自轉手邊的高價版CD過去做個對照 而R兄文內所提到的細節,在CD也確實是有完整收錄的 但基本上跟上述的心得相去不遠,細節的部分無法一一呈現 ================================================================= 引述ashkenazy兄 上原彩子的柴可夫斯基鋼琴獨奏 這張由於錄音麥克風比較近,直接音較強,應該可盡量排除擺位的問題 然而聽了好幾分鐘,我依然無法聽出Yamaha鋼琴的招牌音色 低音不但相當混濁,高頻更是尖銳刺耳 與A兄為同一張CD自轉,聽第七軌時..高音雖不致尖銳刺耳 但卻稍嫌混濁 低頻段的部分則無法完整解析,造成低音聲部難以辨明 對於今天所聽的R3而言 聆聽鋼琴演奏稍嫌吃力 故如果對於器樂演奏有興趣的朋友,可能得先多聽多考慮 ================================================================== 接下來則聽聽R3對於交響樂重播的情況 主要試聽碟有兩片: Rimsky Korsakov:Scheherazade-天方夜譚-日盤 Peter Maag指揮倫敦交響樂團-孟德爾頌:仲夏夜之夢 在這兩片重播途中,都有個共通的問題點 雖然今天的R3重播大多流行音樂都在中低頻有個隆起,造成量感膨脹的現象 但在真正需要低頻沉潛處,大鼓卻活生生的鬼隱了 大約就是小書架的水平 而分離度也不甚佳 所以整個重播場面黏在一起 ============================================================== 今天整場系統搭配的音色 較我於第一場聽的地方亮許多 平心而論,高頻延伸在前端加持下,不能說是很好 但也不至於太糟糕 低頻的則受限於喇叭的天限,特定頻段滾降的較劇烈(設計者標示至40hz) 高低頻音色的切割也較之前相比沒那麼嚴重,但多少還是有銜接不良的狀況 動態的壓縮則多少影響到了鋼琴獨奏的演繹、大場面的重現 細節在前端的加持下無法如實呈現,可能可以再找看看哪邊有bug 就數對R3的討論,包含我聽過的兩對 個人建議,R3有3不 空間小者不適用(除非您空間有許多空腔) 古典音樂愛好者可能不適用 不想花心力調整者不適用(雖然設計者說好搞,但似乎很多人都覺得難搞) ============================================================== 後來我與另一位網兄就退場了,接著就換之後的各位兄台輪番上陣 就今天的系統搭配,我想跟主人的口味也有關係 主人都聽人聲居多,所以對於人聲呈現的部分 就交給之後的各位網兄一一補充 討論 感謝主人給予小弟們發表心得的空間 如同主人說的----這樣才有更多成長調整的地方 -- I am the bone of my sword.我是劍骨頭 Steel is my body, and fire is my blood.身體是鋼鐵,血液是火焰 I have created over a thousand blades.打了好多劍 Unknown to Death.Nor known to Life.不知道過勞死為何物,但也沒知名度 Have withstood pain to create many weapons.打武器~好辛苦 Yet, those hands will never hold anything.但我從沒賺過錢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.155.217
sevenfeet:整篇看起來像是預算不足者不適用 (誤 感謝分享 02/12 03:21
Kobe2630:推 02/12 03:53
xu3fu6xup6:15萬的DAC......還在用PC訊源的菜鳥路過...... 02/12 07:45
sifun:感謝心得分享 02/12 09:32
chiralvosky:佩服t大在小房間還能排除回音因素.就上海老歌來說, 02/12 09:36
chiralvosky:我也不滿意,但我無法區別是環境因素還是叭的關係 02/12 09:37
chiralvosky:而且我參考的對象是我自己的系統,而非近價的喇叭 :( 02/12 09:38
chiralvosky:話說回來,古典在我的系統表現也不佳,也許是很糟 = =" 02/12 09:41
Bie:預算不足者不適用 :P 02/12 09:49
thx1024:另外因為當場沒有其他系統能對照 所以以上純論當天發聲 02/12 10:08
※ 編輯: thx1024 來自: 220.143.155.217 (02/12 10:14)
sai25:15萬的dac+20幾萬的前後級 拿30多萬的前端配一對R3...嗯 ... 02/12 11:02
sai25:應該說是20多萬的前後級+周邊XD 音效卡 等等..大手筆0.0 02/12 11:05
thx1024:耳聽為憑囉 不在現場還是不要有過多想像比較好 02/12 11:20
windjammer:哪台dac? 02/12 11:50
sevenfeet:杜蘭朵前後級應該不用二十幾?! 02/12 12:01
CoolTakuya:銀彈不足者完全不適用 = = 02/12 13:31
chiralvosky:chord大便當 02/12 13:39
andyaries:哇靠~寫的這麼好 我認為筆者應該保留許多壞話沒說 科科 02/12 14:25
andyaries:杜蘭朵前後級約10萬內吧 另外 廠機部分我都是二手購入 02/12 14:26
andyaries:沒大家想的那麼多銀彈... 02/12 14:26
andyaries:雖然我還有其它的設備 但沒那麼多時間一直換... 02/12 14:29
andyaries:加上來的網友也很多 讓大家聽完就很久咧~~~ 02/12 14:30
andyaries:也許改天有空 也是可以玩換換樂啦 但場地太小...苦~! 02/12 14:31
thx1024:沒錯 其實人很多 都是粗略心得而已 有對照組才能比較特性 02/12 14:38
Aachen2:好專業阿~其他版友要分享評論有股莫名壓力,我文筆不好T.T 02/12 19:36
Aachen2:由於R3聲底寬鬆,拿來聽古典無法精確的呈現, 02/12 19:40
sadowsky:真相總是殘酷的....=.=! 02/12 19:42
Aachen2:但如用來聽爵士人聲倒是不錯的選擇!加上中性聲底, 02/12 19:44
Aachen2:對於調音派的玩家, 比較容易調出自己想要的聲音! 02/12 19:48
Aachen2:預算有限的玩家,可試試搭配onkyo的環擴,至少聲音是舒服的! 02/12 19:51
sadowsky:不好意思我想幫jazz平反一下..jazz器樂與和弦複雜度應該 02/12 19:58
sadowsky:是各種音樂類型裡最高的.. 著重的是整體器樂與和弦色彩所 02/12 19:59
sadowsky:構成的image...不是就舒服的咖啡館人聲那樣...@@ 02/12 19:59
sadowsky:尤其對於和弦色彩的著重,變化度,實驗性,都很嚇人.... 02/12 20:00
Aachen2:不過低音鬆散的問題仍在~PS當天聽Zee Avi的Milestone Moon 02/12 20:05
Aachen2:人聲和樂器的分離度很好!人聲混著些許空氣感相當迷人! 02/12 20:08
thx1024:我聽古典的空氣感可能都分給你了... 02/12 20:12
Aachen2:XD 抱歉~由於小弟以人聲為主,對於樂器表現的概念不是很足! 02/12 20:16
thx1024:你誤會了 我意思是 Zee Avi那張錄音確實不錯 02/12 20:23
Aachen2:呵~你也誤會了~我也是直覺的說出心裡感受,沒別的意思啦! 02/12 20:49
Aachen2:對了!順便提一下,R3需要的空間真的不小,當天聽到解析不佳! 02/12 20:51
Aachen2:先前R3放在我家客廳,空間約15坪,聲音清清甜甜的還不錯! 02/12 20:56
Aachen2:小空間容易造成聲音混濁,耳朵轟隆隆的,很不舒服! 02/12 20:59
Aachen2:不過遺憾的是, 現代人哪有這麼多的空間用來聽音樂~T.T 02/12 21:03
sevenfeet:R3放大空間 那僅存的低頻恐怕會有如泥牛入海... 02/12 21:05
LOUISGRAY:專業~推 02/12 22:54
littleflat:小書架三頻不均突出應該才是重點~而不是出在空間大小.. 02/13 07:12
sneak: 佩服t大在小房間還能排 https://noxiv.com 08/18 04:56
sneak: 整篇看起來像是預算不足 https://daxiv.com 10/05 01:57