看板 Audiophile 關於我們 聯絡資訊
  #前言 先感謝上篇文章各位大大的建議。最後我選擇了以Accuphase E-460來搭配Sonus Faber Cremona M。本來我是沒打算這樣搭配,想要擴展搖滾樂的適性。沒想到接上去後我卻被他的人聲給征服了。我尋思日本流行樂不少錄音品質堪憂,這個組合做了不少強化和修飾,播起來耐聽很多,尤其是Aimer聽起來好多了,想了想索性就這樣搭了。下面心得會拿之前使用的PASS HPA-1及NUPRIME AMG-STA前後級組合(以下簡稱P+N組合)大致做個比較。 https://i.imgur.com/sMaDKBy.jpg
  #淡金色之聲 E-460的音色跟PASS+NUPRIME組合相比透明度略為下降,但仍然是偏透明的那邊。硬度跟P+N組合差不多,都算是偏硬。但硬歸硬,E-460聽起來卻一點都不累。本來以為E-460會增強高頻,但實際上是中高頻的著墨較多,也就是人聲的位置。反而P+N組合的高頻量感較多。 說到這邊我要離題一下,PASS HPA-1拿來做為獨立前級一點也沒有問題。我甚至覺得跟E-460互有千秋。PASS HPA-1本身帶有一種透明又很權威的音色,明明增益不高,聽起來卻很有存在感,而且一點也不利。拿來聽鋼琴真的是珠落玉盤,晶瑩剔透。在一些樂器演奏的力道更強更富有實體感,算是比較以宏觀角度去呈現音樂,聆聽時腦中常常會浮出貝多芬的形象。 而E-460則勝在各方面都更加優美,中到中高頻有被強化,尤其人聲充滿細節卻又很舒暢。後級部分則沒甚麼好說的,E-460跟AMG-STA不管是價格、性能還是音色都沒有比較的空間。 回到E-460身上,跟P+N組合相比,E-460的高頻反而是比較平滑一些,再加上他的音色跟外觀一樣都帶著淡金色,給提琴和女聲添了一股貴氣。這種特殊音色有好有壞,好處是明明偏硬聲卻非常耐聽,非常舒服。如果拿來聽上白石萌音或手鳶葵,聽到睡著都有可能。 但反過來說他帶著一種拘謹禮貌的個性。這點很難單純從音響性解釋,拿來聽流行歌還沒問題,不如說反而可以修飾爛錄音。但是拿來聽饒舌或金屬就太細緻太平滑,明明高低延伸及量感力道都有了,卻總是有種放不開的感覺。但我不覺得有到不享受的程度。可別E-460只能拿來聽聽一些發燒女聲而已,他的適性其實蠻廣的,大部分的流行、爵士和搖滾都能勝任。 https://i.imgur.com/JKa5Zby.jpg
  #洽到好處的低頻 我沒想到我會稱讚E-460的低頻,但剛開聲我的第一印象就是低頻控制力明顯變好。在底部更有支撐的情況下,竟然沒聽到原本的駐波,一瞬間覺得這樣就對了。 雖然E-460並不是那拳拳到肉的強勁低頻,聲音禮貌了些。但是定位良好,又彈又沉又清晰,在4坪房間裡整體量感剛好呈現金字塔分布,完全契合我的需求。不過這點恐怕因空間而異 https://i.imgur.com/QT044zo.jpg
  #舒服卻又矜持的日本風格 談完音色來談談音響性。什麼音場更大,分離度更好,細節更多,背景更黑什麼我就不提了,升級大抵上差不多都是這樣。單純提一下E-460一些音響性的特色。 首先就是ACCUPHASE的AAVA確實厲害,在小聲時仍然能保持飽滿不空虛,但開大聲時也不會變得吵雜尖銳。在大部分聆聽音量範圍內性能的差距偏小。 第二個特色是E-460剛開機時聲音的線條有點太瘦。我擺著讓他熱機,吃頓飯回來後線條變得更明確,密度明顯提升,沒一開始那麼瘦,長了些血肉。但我覺得E-460還是算光譜中稍稍偏瘦的那邊,沒有到厭食症,而是像個練田徑選手般精瘦的線條。 第三個特色是E-460的瞬態很剛剛好,是不拖也不趕的行板。拿來聽搖滾樂能讓人保持精神,但又不會有狂飆的感覺,讓我想到松本孝弘那種永遠從容不迫態度。相較之下P+N組合則是Yngwie Malmsteens那種速彈手。   #結語 Cremona M搭配E-460,有一加一大於二的加成,也有放大缺點的部分。兩者都很有氣質,但又不太一樣。Cremona M的氣質大抵上是自然的古典氣質,而E-460則是比較精緻,矯造的氣質。兩者相加,中到中高頻無疑是相當優美的,對大部分人聲曲目都有正面的影響,也不減損樂器演奏的真實度,適度的加上了光澤。 反而低頻則是個問題,因為Cremona M和E-460剛好都不是低音很大港的類型,甚至E-460還有點減肥的效果。兩者搭在一起聽爵士或搖滾稍嫌禮貌點還可以說是口味問題,至少低頻夠清晰,夠有彈性。但是E-460明顯更削減了大編制的適性,不夠磅礡大氣,即使這本來就不是Cremona M擅長的部分。 不過整體來說這個組合對我來說仍是利大於弊,因為我的聆聽空間不大,不需要太大量的低音,反而覺得底部的支撐比之前P+N組合還要好。而且E-460的調音算很高明,並不會讓人覺得染過頭或是濃得化不開的感覺,他仍然保有了很好的透明度和真實度。 題外話: 我發現ACCUPHASE的機子平衡的pin2都是負,而DAC DENAFRIPS ARES II的pin2則是正。結果我翻了ARES II的手冊發現他預設輸出卻是negative phase。這樣算是負負得正了嗎? 後來我找了個YT的演奏影片,嘗試切換了幾次phase鍵,發現舞台前面的提琴和後面鋼琴的位置聽起來有對調。如果是預設負負得正的狀態,聲音的定位和畫面一致,我就讓他保持這樣了。老實說真是讓人有夠困擾的。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.238.8 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1642673205.A.3B9.html
ms0344303: 輸出輸入互為鏡像喔 可在檢查看看 01/20 18:18
我再測試看看 謝謝~
Daedolon: 賀一個! 01/20 18:24
SF讚
odanaga: 推 01/20 18:28
lamlinjimmy: youtube可以搜speaker phase test 01/20 18:28
lamlinjimmy: in phase在中間 out phase在兩邊甚至後面 01/20 18:28
謝了 剛找你說的找了phase test影片來試 正常沒問題
Tosca: 恭喜恭喜 我也是用E-460 01/20 18:51
我也是看了大大的優文才去試的
BootingZ: 心得推 01/20 18:59
notj4: 我好高興, 01/20 19:01
notj4: 所以阿Q的綜擴,看起來還是可以跟D類前後級的組合一拼的樣 01/20 19:01
notj4: 子。 01/20 19:01
PASS是A類 可能是amg-sta的等級差了一截
Tosca: 推力絕對夠 AQ在歐美網友心中其實是算推力很好的 01/20 19:29
instill8: 這台若想賣 記得先通知小弟 01/20 19:49
Roa: 恭喜,我還以為這台大缺貨說! 01/20 20:30
二手哦 缺貨應該是e480之類的新機種 ※ 編輯: thiefspirit (1.173.238.8 臺灣), 01/20/2022 20:33:18
ms0344303: e460是老機缺啥貨 看有沒有人拋而已 01/20 20:34
※ 編輯: thiefspirit (1.173.238.8 臺灣), 01/20/2022 20:35:00 ※ 編輯: thiefspirit (1.173.238.8 臺灣), 01/20/2022 20:35:40 ※ 編輯: thiefspirit (1.173.238.8 臺灣), 01/20/2022 20:36:27 ※ 編輯: thiefspirit (1.173.238.8 臺灣), 01/20/2022 20:37:40
apoloo: 推阿Q! 01/20 20:37
※ 編輯: thiefspirit (1.173.238.8 臺灣), 01/20/2022 20:38:15
ken26494326: 恭喜!!!我去面交admonitor的時候賣家也是用這台推 01/20 20:38
admonitor超經典的
ken26494326: 真的很好聽XDD 01/20 20:39
m3365789: 前AQ後級用戶推個 01/20 23:47
fankylaw0968: 以前也是CremonaM搭470 推一個 01/21 00:19
kolnoa: 推阿Q,買了後級現在在找前級好煩惱 01/21 11:50
danisaku: 請問樓上您後級是買哪台? 01/21 11:56
kolnoa: 買了二手A30,但需求內的中古前級好難等 XD 01/21 12:02
A類讚啊
ms0344303: 阿q前級比較搶手 幾乎看到就沒了 後級普普 01/21 12:27
apoloo: 阿Q前級真的讚 ~ 也是阿Q最吸引人的地方 ~ 01/21 12:34
apoloo: 不過A類的後級也不差,高音超甜美 ! 01/21 12:35
※ 編輯: thiefspirit (101.8.20.34 臺灣), 01/21/2022 13:32:40 ※ 編輯: thiefspirit (101.8.20.34 臺灣), 01/21/2022 13:33:14
kolnoa: 不曉得luxman的前級搭accuphase的後級會不會很奇怪 (焦慮 01/21 16:02
不如考慮luxman跟你的喇叭搭不搭
ms0344303: 要看luxmen前級是偏解析 細膩還是hufi 01/21 16:48
※ 編輯: thiefspirit (1.173.238.8 臺灣), 01/21/2022 22:59:06