看板 Aves 關於我們 聯絡資訊
我不是養白頭翁 囧 不過養了紅嘴黑鵯快三年, 我想同樣是小野鳥加上體型差不多 我來回答看看能不能幫上什麼忙好了... ※ 引述《HUNNY (小鸚)》之銘言: : 幾個星期前撿到的小白頭翁竟然像吹氣似的長大了 : 原本的小鳥龍也打算換新的 : 請問有養白頭翁的大大 : 1.你們都買多大的鳥籠呢?大概幾乘幾空間比較妥當? 我沒有去算大小,但是買籠子的時候我就有在心裡面盤算 "讓小鳥在籠子裡也有足夠的空間可以活動" 所以除了能夠容納,也要能夠活動。 我是去鳥街買竹籠,燈籠型的,應該是竹籠裡面最大的(或第二大) 有看過鳥街的商家將這一種size的籠子拿來養喜鵲 (但是覺得對喜鵲而言太小了,好可憐...) ps 竹籠的竹子有時候會斷掉或是發黑,我大概1年多就買一個新的換過 給你參考一下 : 2.要另外買個鳥巢放在鳥籠裡嗎 (但是那種鳥巢大小感覺是文鳥比較剛好@@) : 白頭翁需要嗎? 不用,因為根本裝不下XD而且我家紅嘴黑鵯會怕, 基本上他們應該不喜歡 不過我家紅嘴黑鵯平常除了睡籠子外,也會在我房間睡 我用布將放置CD的小格子隔出一個小"房間",下面鋪上一些布 紅嘴黑鵯會自己飛進去睡...而且非常喜歡 囧 : 3.他現在還是需要人家餵 但是我想漸漸讓他自己吃吃看 除了買野生成鳥用飼料外 : 大家會另外添加什麼呢?(蟲?!) (誤刪一行,抱歉>"<) 紅土應該不需要,維他命..我不知道 我養紅嘴黑鵯飼料是買"歐樂斯嗜蟲性軟嘴鳥飼料"+"合美健嗜蟲性鳴鳥飼料" 加上"合美健嗜果性"這三種, 第一種是主要讓他攝取蛋白質,不過大的便很臭 其他兩種合美健是看他蠻愛吃的 凡塞爾醫生之前建議我可以把歐樂斯的"嗜蟲性和嗜果性軟嘴鳥飼料"兩種加起來餵 但是紅嘴黑鵯不喜歡嗜果性的,裡面有一些看起來像是乾燥的水果 大部份對他而言體積太大(像是..鳳梨乾?)有時候他不好吞嚥 我就放棄了 麵包蟲他一開始很愛,看到蟲就狂吞,到後來好像吃膩了 把蟲咬死就甩掉,還會甩到我身上。所以建議你可以買麵包蟲餵餵看 如果營養夠(像是歐樂斯的飼料裡就有乾燥蟲)應該不需要當正餐 可以當成點心偶爾吃吃 水果部分,就是主要讓他們多吃木瓜 最近全家有削好盒裝的木瓜我就覺得不錯,因為我不愛吃 可以買一盒少少的來餵很方便(當然如果你們家剛好喜歡吃木瓜就皆大歡喜) 其他水果像是奇異果也不錯,蘋果一類比較硬的我就會剁成蘋果泥 至於什麼時候會自己吃... 我家是漸漸的他就不喜歡讓人餵,每次餵只吃一點點 我就把飼料放在手上讓他咬(捏著讓他試著搶),在地上灑一些, 一開始他不太會,但倒是很積極練習 : 4.白頭翁也像文鳥喜歡洗澡嗎?常常看到他有刷翅膀的動作 : (就是很像文鳥洗澡震動翅膀的樣子) : 感謝指點~:) 洗澡的話,我家那隻是在洗手槽放水,他會自己飛進去洗 只要注意水不要太滿讓他淹到應該不會有太大問題吧XD 一開始是我洗手他在旁邊看,然後我手一離開他就站在水槽邊 不一會他就跳進去洗澡,有了第一次,現在變成習慣了 缺點是會和人搶廁所 囧 以上希望可以有參考價值!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.125.76
forWinds:推^^ 140.120.93.18 06/29 15:31
joehou:忘了補,洗澡是很愛,但是要注意保暖跟洗澡 220.136.125.76 06/29 15:33
joehou:後羽毛濕掉會飛不穩,不要讓他們受傷 220.136.125.76 06/29 15:34
OgCt:閃光的白頭翁麵包蟲只吃白的,非白色連看懶 140.127.27.48 06/29 15:38
OgCt:真得很愛洗澡,給幾次水他就洗幾次XD 140.127.27.48 06/29 15:39
OgCt:草巢有分尺寸,我們買最大的給肉圓 140.127.27.48 06/29 15:39
OgCt:他會在裡面睡覺和大便,所以要很常換.... 140.127.27.48 06/29 15:39
joehou:請問你們巢是放進籠子裡嗎?為什麼小雞 220.136.125.76 06/29 15:41
joehou:看到巢要進籠子就跟看到鬼一樣..害我超內疚 220.136.125.76 06/29 15:41
OgCt:肉圓是認養的耶,他好像是從小就有草巢 140.127.27.48 06/29 15:42
OgCt:籠子裡面沒有巢他反而會慌.... 140.127.27.48 06/29 15:42
joehou:了解..應該是小雞沒從小睡的關係>"< 220.136.125.76 06/29 15:43
HUNNY:謝謝原PO仔細的回答 真是受益良多!^^ 61.228.39.109 06/30 08:40