看板 Aves 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《p7746kimo (keroppi)》之銘言: : 前些日子跟版友拿了二隻黑文鳥 : 漸漸的他們毛都長好了(嘴仍是黑的) : 現在還是裝在鞋盒裡 : 每次餵飼料都好激動要跳出盒子 : 今天有試著把一隻把在籠子裡 : 不過都不會自己去吃東西喝水 : 所以我又拿回盒子裡了 : 但我怕只照三餐餵他們會渴 養過三隻文鳥, 有二隻是親手餵大, 一隻領養來的成鳥, 來分享一下我養文鳥的經驗。 每一隻學吃和學飛的時間都不一定相同, 像我第一隻養的白文鳥, 買來大約14天左右, 養了2個多月才會慢慢開始自己吃。 另一隻也是和原PO一樣的黑文鳥, 3月25號才和本版的某版友領養來的幼鳥, 問過原飼主, 是3月7號出生的, 4月初就會開始亂飛, 4月中就開始會自己學吃了。 不過要幼鳥學吃有幾個不錯的方法: 1.飼料一定要放平先不要裝在飼料盆裡比較好。 可以放手上或是用乾淨的布墊著。 2.一開始先給他吃半濕泡軟無殼的飼料比較好上手。 3.開始會拍翅膀時就可以開始訓練他學吃。 4.每次用餵食器餵都先不要餵飽他。 然後放些飼料給他玩,一開始他可能不會理飼料, 我自己的方法是親自吃給他看.. 就當飼料是零食一樣.. 無聊就捏個幾口吃.. 他會看著你吃那些飼料,慢慢就對飼料感興趣了。 5.不要一直幫他餵食,有時候可以讓他小餓一下下。 但不要讓他餓太久喔,第二或第三餐延後點時間餵食就好。 起床第一餐和晚上最後一餐不要去這樣做。 這些方法是養第一隻的時候研究出來的, 至於有沒有效呢? 我覺得滿有用的.. 這是給身邊只有幼鳥沒有養成鳥的版友一些意見, 身邊有成鳥的, 幼鳥只要看到成鳥在吃,自然也會慢慢去學起來。 當然,你想和幼鳥從小培養感情也可以這樣和他玩。 其實本文的重點很簡單, 就是你要怎樣去讓幼鳥對飼料感興趣。 另外, 白天餵飽時, 不要急著把他丟回箱子放或是蓋布讓他睡, 每餐也不要餵的非常飽。 餵完時, 可以先把它放到一個比較大空間地方(我是放我的床上), 讓他去探險,然後叫他名子,擺動一下手呼叫他。 久了他就會認識你,手擺動一下他就會自己跑過來找你。 對幼鳥也比較健康。 每次餵飽就放他去睡的話,會比較笨笨的學的也慢,也比較不活潑不健康。 我只是提供我飼養的經驗給你當作一個參考, 這不是絕對, 希望對你能有所用處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.191.124
p7746kimo:推第四點:你親自吃飼料給他看? =.=||118.169.134.117 04/29 13:09
恩 就吃給他看,反正鳥吃的飼料人也可以吃,說不上好吃,但也不會難吃。 就像吃沒有煮過的白米一樣.. 因為第一次拿飼料接近幼鳥時他會害怕, 所以就這樣示範給他看。 ※ 編輯: l11k755013 來自: 123.204.191.124 (04/29 15:06)
XDXU:XD 我也是3/25領養的 111.240.133.21 04/29 16:00
XDXU:我會在餵食的時候故意掉在手上讓他去吃 111.240.133.21 04/29 16:01
birdd:樓上ID真有趣XDD 122.120.115.78 04/29 16:18
XDXU:>_<120.126.194.140 05/01 12:53