看板 Aves 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pttosx000 (因為連自己都看不清)》之銘言: : 原PO白天上課 晚上上班 : 絕望的生活當中,我只想要另一個能與我互動的生命 : 有養魚,感覺有點類似聊以自娛... 我懂你的心情 但你的情況看起來,鳥也許也不太適合你 1.陪伴的時間(包括整理,放風,教導等) 2.空間? 3.鳥類的叫聲容忍? 我覺得也許倉鼠比較適合你.... 魚沒辦法互動,但倉鼠其實可以 當你有空的時候看看他,拿點心給他,把他放進鼠球中奔跑 其實這些都很有成就感 雖然倉鼠的存在感沒有文鳥這麼重,但也不失是排解寂寞的好方法 但跟魚比起來,倉鼠的互動也親近多了(我推薦黃金鼠~又親人又可愛) 也沒有鳥類幼鳥需要陪伴的問題(每天用手餵食,抱抱,就很滿足的倉鼠) : 我想養鳥是一個很好的選擇吧 : 我曾養過2次鸚鵡,都是在小時候,養鳥是很快樂的 : 現在有那個能力,也還算有那個時間去陪伴 : 請問板上各位朋友,我想養"不太貴,卻又很聰明的鳥" : 爬過文找找資料,應該屬文鳥沒錯吧,一隻不超過100,另外白文鳥黑文鳥應該沒什麼差吧... : <這是第一個問題> 在我的經驗中黑文鳥會比較恰 但親人的程度其實是一樣的 只是主要還是要看主人的教導方式,陪伴時間多寡 如果你沒太多時間陪他教他,那其實也許鳥不太會親人 跟人的互動就減少了,你也不會感覺到他的聰明 其實如果就你這個"不太貴,但又很聰明的鳥"的選項 還有虎皮鸚鵡可以選 但一樣需要時間陪伴 而且虎皮比較獨立(成年之後)感覺比較沒那麼親人 可是虎皮的優勢在於他會學語...... 各有優缺,但不變的是一開始需要多一些的時間陪伴 尤其幼鳥的照顧比較費心,從食物到溫度還有教導等 其實跟魚比起來會麻煩很多..... 如果再考量到醫藥費.....恩...... : 這周末已決定走一趟萬華鳥街,看看那從未去過,版友誇讚不已的鳥街是什麼樣子 : 我知道訓練鳥都是越早(小)成效越好,所以我也決定買幼鳥 : 請問鳥街賣的幼鳥都是剛出生幾天的呢? : 現在的我可以說是養鳥初學者,但我很細心,也很想好好疼愛自己養的鳥 : 我應該買出生多久的幼文鳥,才能迅速爬上養鳥的軌道呢? : <這是問題2> 鳥友們喜歡鳥街是因為可以看到各種自己無法下手的鳥 以及鳥街有不少親人的中大型鸚鵡 還有就是也許可以撈到便宜~ 但鳥街的店很多很雜,哪間的幼鳥會比較健康,這其實需要一點經驗去判斷 如果你真的想從幼鳥養起,不一定要用買的 可以到各大網站找看看有沒有鳥友家有自己繁殖,可以認養 一般文鳥幼鳥大約14~21天左右開始手餵 14天的時候眼睛還沒全張,羽管剛冒一些,在這種天氣下其實有點風險 大約3~4小時一餐,半夜不需要起來餵食 21天的幼鳥毛大概覆蓋身體1/2左右,還很明顯可以看到肉色 這時候的精神活力都很可怕,但整體還說還是小嬰兒,吃飽睡睡飽吃 大約4~5小時一餐,看消化的程度來餵食,但這時候就要多花時間陪伴 讓他在手心睡,開始教怎麼站手指,爬樓梯(手指頂在腹部,然後會自己跳上來),站肩膀 一直到一個半月大可以飛的時候這些都要教 之後就是斷奶自己進食 然後開始叛逆期(亂飛),這也需要多一點時間和耐心教導,有些鳥可能會不願回籠子 再來就是第一次的換羽,要忍受羽毛紛飛還有壞脾氣的小文鳥 換羽完就會出現性徵(這時候可以大概知道是公鳥或母鳥) 公文鳥大約1個半月大就會開始學有的沒的聲音 換完毛之後大概就開始會殭屍跳+唱歌 大概到這個階段鳥的個性才能比較確認會不會親人 小時候的親不算親阿~~~叛逆期是關鍵 一隻鳥要到個性穩定成熟大概要過3歲 而一隻文鳥平均壽命是7歲,你是他的全部 一次養兩隻的好處就是他們可以互相陪伴 壞處是比較不會親人...... 這也是一個抉擇點啦 籠子的挑選,飼料的挑選,環境的整理 其實這些跟著不同鳥種要做的功課也很多 文鳥的話可能需要巢,鞦韆 選擇虎皮的話還要增加玩具 鳥的個性其實差蠻多的 但都很有趣啦XD 越聰明的動物需要越多的時間陪伴互動~ : 現階段就這兩個問題最緊迫,還煩請板上朋友幫幫忙解答~真的非常感謝 : 如果說,板上有人有初養幼文鳥的一些經驗或技巧,我也很希望能聽聽~ : 感謝~ 倉鼠是獨居動物,籠子裡放個靜音滾輪就很開心了 而且倉鼠的平均壽命約兩年,是真的不長 考量到以後也許會改變生活模式型態,其實不也是個好選擇? 說到養魚,我之前養的斑馬雀(單養)也會跟我互動耶 他肚子餓看到我會搬石頭撞牆壁,我敲敲他的缸他就來找我 我弟敲的話他就變顏色XD 所以其實斑馬雀也挺聰明的~ 新手養貓的話 大概前一個月會崩潰吧XD(貓沙到處噴,桌上東西被掃一空,之類的~) 各有優缺啦~~~ 有做功課是好事,要仔細評估之後再決定喔~~~ 鳥板永遠歡迎新鳥奴~ -- * . . *.。* 。 . 像香水 *.。.* 。 .* - . 。 * 當你灑向別 \☆/ * . - 。 * 自己也會噴到一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.208.155
sousy:推推 10/03 14:31
huuban:推推 虎皮也比較會吵喔,有時會碎碎唸 >///< 10/03 14:47
nonebelieve:推! 10/03 15:05
RingoV:我家虎皮超會吃醋,會無差別攻擊。。 10/03 15:14
licell:推推,而且倉鼠是獨居動物,只養一隻也比較不會寂寞 10/03 15:23
licell:被迫親人的小鳥其實很可憐... 10/03 15:23
licell:還有大推過了叛逆期才能知道是否真親人Q︿Q 10/03 15:33
kashinx:推黃金鼠 不過倉鼠缺點是作息和人類相反 還有黃金鼠太聰明 10/03 18:19
kashinx:很會逃家 10/03 18:19
ccc74212:黃金鼠真的很會逃家… 10/03 19:34
cyto:推這篇 倉鼠不太需要照顧 你拿東西給他吃就可以得到慰藉~ 10/03 20:03
Hali0620:看完第一段會很想養倉鼠(完全看錯重點XD) 10/03 21:30
petitebabe:突然覺的倉鼠是個好寵物 10/03 21:45
kashinx:養倉鼠的話記得要搭配靜音滾輪 不然主人要睡寵物正嗨 XD 10/03 23:39
finy:最後一段,不只那樣~~我有兩個同學,頗常被他家的貓尿床..... 10/04 15:57
OgCt:貓尿床其實是有跡可循,有辦法改善的,貓板有不少討論 10/04 16:55
OgCt:沒養過的人會不懂這些寵物的好與壞,所以做功課真的很重要 10/04 16:56
mjmotown:O大回文跟推文都超用心的 鳥的傑出好版友~!!! 10/04 23:29
yc11:真是太祥進了,推! 10/04 23:32
jobapink:橘子可樂貓妳是我的偶像>///< 10/05 08:36