看板 Aves 關於我們 聯絡資訊
這是很好討論的議題呢~ 雖然我不知道你為什麼砍了我推文的文章然後又重PO一篇一樣的 然後我推文後又砍掉...... 又把我在 #1IV3g2Cb 下面的推文三行 刪除 (內容應該是跟地盤大小有關係,請特別小心之類的) 我想我應該都是很心平氣和在跟版友討論這些,這樣子的小動作請問為何呢? 但糾竟該不該混養,要怎麼混養,其實還蠻有學問的 我們一般在傳統鳥店看到的混養大多是打輸的文鳥(身上都是傷)混十姊妹 其他好像不常看到 我們就先從鳥性開始討論好了 ※ 引述《XP99 (XP99)》之銘言: : 有時候是人家送的 棄養的  : 有時候是不小心陽台看到 跑進來 : 有的是自己養的 品種都不一樣 : 混在一起之後 一開始打架 從板上之前的文章看起來應該是小鸚和虎皮吧? 小鸚一般地盤性很強,尤其是母小鸚發情的時候更可怕 我想板上應該有不少人的手都有小鸚打洞的記錄XD 母虎皮也是,不過虎皮攻擊力弱很多,但虎皮有個特點,就是非常好事,超級雞婆 這兩者來自不同國度,也分屬不同屬 但相同的特色就是都是群居,食物上所需的營養比較接近 可是畢竟是不同鳥種,加上一般小鸚很兇猛,連文鳥都可以把自己的伴侶咬死了.... 所以通常極度不建議混養 很久之前,應該有幾年了,曾在板上看到有鳥友的虎皮和小鸚同時放封 結果一個不注意,虎皮的上嘴喙就硬生生被小鸚給拔起來 後來這隻虎皮後面過的超級辛苦,不知道還有多少鳥友記得這件事..... 我是印象很深啦.....畢竟我家鳥種這麼多..... 鳥和鳥之間都有一定的距離地盤在,感情真正好的夫妻鳥 尤其是文鳥,通常連腳都會交疊在一起 但不是成對的鳥,只要其他鳥進到視線內約50公分就會大打出手,這都很正常 所以要混養的話,有幾個重點 其中很重要的就是地盤大小和遮蔽物 如果是很大很大的籠子混養兩隻鳥,而且弱者有地方躲,那當然比較沒問題 不過我想這版上大多數的鳥友都不會做這種事 沒人願意拿心愛的鳥寶出來賭命的.... : 飼料放進去之後 開始打架 打贏的先吃 吃飽了就去旁邊整理羽毛 : 雖然大家都有吃到 但是弱小的最後才吃 因為打輸的在旁邊等 : 幾天之後各做各的 互不理會 放飼料開始有先後次序的吃 不必打架了 我家虎皮跟小鸚也是同籠,不是我強迫的,我很想強迫把他們分開就是..... 原本放封的時候互不相干,後來不知怎麼的他們就聚在一起 然後就一起進到虎皮籠子睡....... 他們從來沒打過架,不過當然會爭食,所以飼料盒有多一個 已經同籠好幾年了,但我還是很小心他們之間的相處 畢竟小鸚嘴吧這麼大又這麼有力,真的打起來一定虎皮是弱勢 不想見血阿.......而且養傷又漫長又痛苦....想到那隻沒有上嘴喙的虎皮就.... : 看來前幾天已經打出結果了 牠們自己開始會排班了 笑屎窩惹 : 過了兩週之後 虎皮跑去幫小鸚抓癢 輕輕的用喙 去啄小鸚的脖子 : 小鸚好像很爽 眼睛瞇瞇的好爽的樣子 : 若是兩週前 虎皮這樣碰牠 牠馬上就很兇的啄回來 : 現在眼睛瞇起來好像好爽的感覺 我總覺得吃虧的是虎皮耶XD 虎皮的嘴喙這麼小,小鸚一顆頭這麼大,每次看我家虎皮幫小鸚理毛都好辛苦 而且小鸚嘴喙這麼大,虎皮的頭嚼個幾下就理完了,頭就又低下來要虎皮繼續 不過我家都是小鸚吐料給虎皮 所以小鸚過瘦虎皮過胖ORZ 這兩隻要怎麼增重+減重真的是無解...... : 是不是混養時間久了 有逐漸演變的效果  想討論看看 你運氣真的很好,遇到一隻脾氣比較好的小鸚 我同學的小鸚來我家作客,虎皮一樣很好事的去幫人家理毛,結果就被攻擊了ORZ 不過還好沒咬到,但一般小鸚真的不容易混養 我目前身邊看到小鸚跟其他鳥種很好的,大概是灰鸚了吧,這也是很特別的案例 不過也有小鸚跟玄鳳配的,可是這些例子真的都不多 我家各種鳥都有,每天放封,也不見的誰跟誰感情一定比較好,只有這兩隻可以相處 不要太鐵齒,這是我長期觀察各寵物版下來的心得 我一定都會千叮嚀萬叮嚀,盡量減少意外發生 像倉鼠板好了,老手都會交代新手千萬不要合籠,除了老公公鼠從小一起長大比較沒問題外 其他倉鼠,尤其是黃金鼠,合籠不是會倍增就是會發生慘案 但就是很多人不信邪,想說看他們相處得很好,一起吃一起睡,根本就沒事 不把版友的話放心上 結果哪天回家就會發現其中一隻倉鼠在啃另一隻的內臟 雖然我現在很少看板,但我知道在這個版出沒的鳥友們都很愛惜自己的鳥寶 大家都想著盡量給他們最好的環境,怎樣養對他們最好 附上小鸚巧克力(公?)和虎皮薄荷(母)混養的真相 http://tinyurl.com/mzmne2v -- * . . *.。* 。 . 像香水 *.。.* 。 .* - . 。 * 當你灑向別 \☆/ * . - 。 * 自己也會噴到一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.186.12
cuteeeee:推推~~ 11/14 18:32
smallpbbb:好文~推~真的只怕萬一啊… 11/14 18:57
再來加一個嘴硬不信邪然後發生慘劇的例子好了 這就發生在我身邊而已 雖然跟鳥無關,但我覺得也是可以拿來做警惕 大學的時候有個朋友養了倉鼠,後來他養了一隻貓 我千交代萬交代,倉鼠要放高一點的地方,或者把籠子旁邊都圍起來 貓是很可怕的生物 那時候貓才兩個月大還很小,根本不會去攻擊倉鼠 甚至他把倉鼠抓出來在床上跑也不會怎樣 後來又多養了一隻小貓,兩貓一倉鼠(倉鼠在櫃子上面)就這樣養了好一陣子 不過就跟看到這裡的版友們想的一樣 在某一天下課回家,我同學發現,倉鼠籠子裡只剩下一顆頭 兩隻貓張著無辜的大眼趴在床上 我同學只能無力的清理倉鼠籠子和屍體...... 這件事是過了很久我想到問後一下他家的倉鼠他才跟我說的...... 不怕一萬,只怕萬一,一但發生那個萬一,沒有人可以承受得起那種心理壓力 ※ 編輯: OgCt 來自: 118.170.186.12 (11/14 19:19) ※ 編輯: OgCt 來自: 118.170.186.12 (11/14 19:45)
Anda:雖然是很嚴肅的話題,但形容得好好笑XDD雞婆虎皮與暴力小鸚 11/14 20:44
Anda:p.s.母小鸚真的好可怕啊~~~我覺得也不該跟人類混養才對... 11/14 20:45
Anda:人類的鼻子嘴唇人中也會被咬下來.......... 11/14 20:45
Anda:偏偏小鸚頭那麼大好可愛噢怎麼會這樣XDDDD 11/14 20:48
Anda:另外我覺得巧克力是母的耶~我家母小鸚也會那樣躺躺 11/14 20:49
OgCt:是人類自願和小鸚混養的阿(無誤 XD可是那是巧克力在兇相機耶 11/14 21:07
OgCt:巧克力養6年還7年了吧,從來沒下過蛋,以前會強X扭蛋..... 11/14 21:08
Anda:是不是因為沒有老公所以興趣缺缺不想下蛋... 11/14 21:20
Anda:我家母小鸚雖然很瘦,但應該可以把我撕裂,讓我對小鸚很懼怕 11/14 21:21
OgCt:不知道耶,但他也不跟同學的公小鸚在一起我也沒辦法 11/14 22:33
Anda:我發現母小鸚通常比公小鸚專情(自家經驗) 11/14 23:06
ks168:大小真的差好多XDD 11/15 00:05
goodsun:好文章!!! 11/15 11:59
birdd:推O大 真的要小心!! 不怕一萬只怕萬一啊~~ 11/15 19:58
kidgot:推推 虎皮好可愛 >< 11/15 22:34
cv77811:好文推推y 11/16 14:48
Fediny:灰鸚也很可怕,之前我家小鸚跟灰鸚一起放風,一開始小鸚去 11/16 15:44
Fediny:逗灰鸚都沒事,過了幾個月後某天,灰鸚就直接往小鸚的脖子 11/16 15:45
Fediny:大口咬下去!最後小鸚送急診,好了之後,灰鸚錯開時間放風 11/16 15:46
我從來都不鼓勵混養 但不反對混養,當然一方面是因為我家也有這樣的組合,二方面我不覺得CCR有錯(誤 只是我極度反對"蓄意混養" 抱著那種"試試看,搞不好會日久生情然後就可以在一起"的想法然後混養的 如果不信邪是你家的事,我只替被強迫混養的鳥寶覺得可憐 也想替新手設一道防線,不是所有混養都是可以成立的 就像我上面所述的,如果空間夠大,弱勢者有地方躲,那還比較沒問題 一般家裡放風大概就是這種感覺 但如果空間不夠大造成受傷的機會也很大...... 文鳥很多都可以跟虎皮混養,但機會也不高,至少我家沒有任何文鳥可以跟虎皮和平相處 也有看過小鸚X玄鳳的(18X),超級令人害羞的阿 小鸚和灰鸚的組合我目前也只看過一組,重點是這隻小鸚和同家的另一小鸚完全不合 就像今天原PO這麼討厭我好了,如果被強迫和我關在一起你一定會愛上我嗎(誤 我家的從來不是因為打架然後建立地位之後在一起的 從不給他們有機會打架 就連爭食也是第一時間就放第二個飼料盒進去 怎麼之後會一起住其實我也很納悶.....當然到現在我還非常小心 雖然現在感情不錯,平常都會互找 但我還是很擔心哪天他們突然互看不爽打起來....... 都有鳥友的文鳥夫妻突然打架把對方咬死的.....這真的很可怕QQ 鳥的世界很有趣 因為這個世界非常廣闊,不是我們人類可以想像的 他們會因為不同的家庭環境然後養成不同的個性和習慣 但是又會有一定大概的習性模式 像是母虎皮的雞婆,小鸚們的暴力,金金的愛在耳邊尖叫,玄鳳的傲嬌 等等等等 也許會有特例,也許會因為環境而改變這個大方向的基本行為 但真的不希望有鳥友去賭這個行為 就像放飛好了,最近有幾個前幾年有在教放飛的大老開始反省 因為發現大概在一定歲數前放飛的機會很高,但過了一定年紀就會開始飛失 可是還是有很多人津津樂道於自家的鳥可以放飛這件事...... 甚至大肆宣揚放飛理念...... 我很喜歡鳥版,真的很喜歡這個很溫馨的地方 在這個版進出好幾年了,還是有很多新發現,還有好多可以學習 這次的事情我想我在情緒上及邏輯上表達的沒有很好 對各位很抱歉 也希望有其他人可以繼續指點我哪裡不對 我都願意虛心接納 謝謝大家,也謝謝版主 ※ 編輯: OgCt 來自: 118.170.186.107 (11/17 13:44)
Fediny:推O板友的"不要蓄意混養",我家灰鸚來較早,小鸚是流浪到我 11/17 20:14
Fediny:家陽台被收留的,一開始都很和睦,但某天灰鸚大概心情不爽 11/17 20:15
Fediny:只能說,就算是人都有心情不好的時候會打架,更何況鳥 11/17 20:15