看板 Aviation 關於我們 聯絡資訊
去年考試時aviation板給了我許多幫助 最近又看到許多問培訓機師考試的文章 決定把去年考試的經驗和大家分享 主要列出了一些板上常出現的問題 大部分都是自己主觀的經驗居多 給有需要的人參考參考吧!!! 培訓好還是自訓好 我比較偏向培訓 因為一來自訓要花的錢太昂貴且血本無歸的機會太高了 二來自訓只是把跟航空公司的考試面試延期 到頭來要考的還是跑不掉 順道一提 美國這邊大部分的學校都已經人滿為患 尤其是大陸人和世界各地航空公司 送來的培訓學生 學校對於單獨的自訓生較不重視 資源大部分都被培訓的學生 搶光 尤其是對岸一大批一大批送來的學生 自訓生大多只能自求多福 如果再不小心碰到不好的教官或不負責任的學校 真的就慘兮兮 培訓雖然辛苦且壓力不小 但自訓的壓力其實也差不多 金錢是一個 另一個是log book的時數壓力 就像成績單一樣 所有的時數都攤在陽光底下 時數太高 卡關太久未來都會被航空公司當做評估的標準 視力 我總共做過兩次航醫中心的視力檢查 一次是考第一關前要先做的視力初檢(300大洋) 視力初檢就只有看視力箱和色盲檢查 航醫的視力箱比一般的視力箱要難上許多 近視到達一定程度就不需要裸測 全程都戴著眼鏡測即可 板上很多前輩建議要新配一副1.2的眼鏡但我一副一年半前配的1.0眼鏡就順利過關了 所以我是覺得不太需要啦 畢竟新配眼鏡也不便宜以後也不需要帶到1.2的眼鏡 第二次是做整套體檢的詳細視力檢查 除了視力初檢的項目外還會測眼壓以及看眼球 有沒有病變的徵兆 這就只能聽天由命了 另外我近視大概700度其實還蠻深的 但是體檢和測驗也都順利通過 所以只要體檢有過我想航空公司並不會太在意你的近視度數 體檢 航醫中心的飛行員體檢可以自己在考試前就先預約做完 或是跟航空公司的關卡走 到時候公司會幫你預約 航醫中心都會保留位置給航空公司所以同一天自己打電話 去預約跟航空公司幫你預約絕對是航空公司幫你預約的快很多 這兩種方式見仁見智 畢竟一萬六千多塊並不便宜 個人是覺得如果自己的身體平常沒 太大問題就跟航空公司進度走 不需要先做 因為先做並不會加分且有效期限只有兩年 體檢通常要花一天半的時間跑關 分為心理測驗和生理測驗 生理測驗包含聽力、視力、平衡感、超音波、驗血驗尿、X光、腦波、心肺功能等 心理測驗包含一般的心理測驗與去年引進的維也納測驗 維也納測驗主要是在測驗手眼協調、反應力、專注力以及短期記憶力 要提醒的一點是如果是自己預約體檢的話 梅花需要多花1500做毒物檢測 補習班 以前有去聽過某協會舉辦的講座 課程都是教你寫自傳 面試技巧啦 玩玩模擬機啦 以及提供筆試的考古題 價格不斐 雖然也有包含一點飛行知識的東西 這些東西其實自己願意下工夫都可以辦的到 如果這些還要別人準備好給你 那真的要考慮一下自己有沒有這個熱情當飛行員 英文 板上的前輩們都會說沒有八九百分別想考 但我的經驗中實際上並不是這樣 當然分數越高是不錯 當說到底英文指是一項工具 一項讓你出國受訓學飛的基本工具 如果光分數高 英文面試說不出話來那只會讓自己被面試官釘在牆上 重點是會讀會說會聽 到美國受訓教官講的 課本寫的 都是英文 也有人說分數不到八百不會有第一關的機會 而我的情況是投長榮履歷時TOEIC分數 也只有七百多照樣考到最後 所以我覺得只要分數有到報考標準就可以投投看 分數不代表一切 自己有料最重要 考試項目 綠地球去年年底砍掉了一前的第一關初步面試 所以現在剩 梅花 綠地球 一. 筆試#1 筆試 二. 儀器測驗 儀器測驗 #2 三. 中英文面試 中英文面試 四. X 模擬機 #3 五. 體檢 體檢 六. 綜合評量擇優 #4 擇優 #1這邊一次幫大家解惑 兩間公司都會考英文、數學和物理 梅花的數理比較偏高中綠地球的我則認為大部分只有國中程度 我準備時只有拿當初考大學時的總複習自修複習複習而已 所以不用太緊張 其他科目梅花明顯比綠地球難很多 包含心算、反應力、記憶力、空間感等 一整天考下來綠地球沒啥感覺 但考完梅花感覺腦袋被榨乾一般 這些筆試項目 除了數理英文外其他也沒辦法準備 就前一天好好睡覺 補充足夠的體力和專注力上場就可以了 #2綠地球還要自費加做航醫的維也納測驗 會幫忙預約 這邊測過了之後全套體檢部用也不能再重測(有效時間好像是一年還兩年) #3去年年底取消了 但如果讓綠地球知道你在考他們的儀器測驗之前 有先考過梅花的 就要加考模擬機 #4梅花的綜合評量需要再面試一次 綠地球應該不需要 梅花任何一關沒考過明年可以再試一次(以電子履歷投出的時間計算) 綠地球再面試之前沒過三個月後就又是好漢一條可以再考一次 而面試聽說有兩次機會 模擬機則只有一次(除非維也納成績很高) 官方說法是如果沒過就不能再考綠地球的培訓機師 身涯規劃 整個考試流程考下來 快則一兩個月 慢則半年以上都有可能 我比較受不了在家裡無所事事全職準備 所以在考試期間還有打工自己賺生活費 剩下的時間就準備筆試面試的資料 身邊考上的朋友也有邊上班邊考試的 聽說最後假不夠都請病假去考試 XDD 大致上想到常問的問題是這些 如果還有疑問也可以直接問 我會再依照我所知道的做補充 希望能給準備考試的考生一些準備的方向 祝大家考試順利~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.191.119.46
qwpobird:上次電話問梅花一年的規定是以考試時間開始一年@@" 08/25 13:37
因為我當兵前就有先頭過電子履歷是以我投的時間一年後才可以投 那時沒有被叫去考試 那應該你說的比較準確
timmy50413:推!感謝分享! 08/25 13:53
willychn33:可以講一下推薦信和推薦人的部分嗎QQ 08/25 13:54
推薦人最好找公司主管上司 大學專題教授等跟你熟的還記得你的 因為真的會打電話去 問推薦人關於考生的問題 另外就是一定要是連絡的到的推薦人 不然有等於沒有 爸媽同學當推薦人其實並不太好
summerleaves:推分享!! 08/25 13:55
willychn33:補推! 08/25 14:00
Georgemerry:推薦人 好像有規定要工作主管或學校老師 08/25 14:30
Georgemerry:還有補習班並沒有這麼不堪拉 特別是現在政府有補助 08/25 14:32
Georgemerry:是全額補助 等於免費 不補白不補XD 08/25 14:32
你說的那個補助方案之前聽職訓局的承辦人員說發生過糾紛所以後來政府就沒跟 那間補習班合作了 現在不知道還有沒有重新合作就不知道了 我是覺得花那幾萬塊其實自己買一組搖桿+遊戲再買幾本航空相關的書籍 或訂個民航雜誌都還有剩 XDD
willychn33:如果大學沒做專題 畢業後沒正職工作只是打打工 08/25 14:39
willychn33:這樣推薦人不就gg了QQ 08/25 14:40
打工的老闆也可以阿 沒專題的話系主任或跟你熟的不同系教授也都可以 總比父母來的強XDD
Georgemerry:打電話去問比較準 08/25 14:41
heine564:感謝分享! 08/25 14:45
DavidEaston:版主拜託M這篇起來!!!! 08/25 14:46
AirAmos:這不推就對不起自己和原PO了!!!感恩啊~~~ 08/25 14:50
russk:眼鏡配到1.0可能小缺口第10個會有點吃力 我是配到1.2 08/25 14:50
summerleaves:1.2 保險, 單眼 1.0 08/25 14:57
HEARTMAN:綠地球儀器也不能補考 連重頭來都不行 08/25 15:08
heine564:s樓上意思是 這關出局 就整個gg了嗎? 08/25 15:24
似乎是這樣喔 但還是打電話去問比較準
bockychen727:感謝分享推~~ 08/25 15:32
davidyu:綠地球終生只有一次機會呀~ 08/25 16:34
heine564:原來如此... 感謝樓上解答 08/25 16:50
sofarsoshit:政府補助已沒有了,那好像是前幾年的事 08/25 17:41
hollowable:推! 08/25 18:14
Georgemerry:我是去年上的課 今年有沒有就不曉得了 08/25 19:11
StomviTp:原波兩家都被錄取了嗎? 08/25 19:25
後來考上梅花
Britain:綠地球只有一次(驚) 08/25 20:36
chevalierxd:推 08/25 20:37
Chiardy:您最後有考上嗎? 08/25 21:02
C教官好!! 小的來向您問好了 未來請您多多指教!!!
Lindbergh:這篇釣到C教官了... 08/25 21:16
Chiardy:小弟對於筆試數理要高中程度,還比敵航困難這一點頗好奇。 08/25 21:51
個人是覺得梅花的確比綠地球要難 也可能是那時考梅花等太久 所以在考綠地球時準備的 數理忘了大半 但我印象中綠地球都是觀念題居多 梅花則是計算題居多
max660865:請問有年齡限制嘛 08/25 22:08
eloveb:報告教官 物理不確定 但數學個人覺得沒 08/25 22:17
mzwj:謝謝分享歐 08/25 22:28
Georgemerry:數理華航比較難沒錯 但大概都國中程度 最多高一 08/25 22:31
Chiardy:就是這樣才奇怪。EVA寫的是高中程度數理,種花的又比EVA難 08/25 23:24
Chiardy:可是種花的難度大概國中左右,我個人很難理解其中的奧妙。 08/25 23:25
gort:報告教官 我的經驗是E航的考題比較像 台灣傳統教科書上的那種 08/25 23:38
gort:數理題 而C航就比較像美式如GMAT、GRE那種 較靈活解題快 08/25 23:41
gort:就從小所學的範圍來說是差不多 大部分國中+一點點高中範圍 08/25 23:44
gort:所以個人認為是因為考題取向不同 造成難度說法不一 08/25 23:46
newest:GRE GMAT那種就比較有讀通的手法了 感謝分享 08/26 00:45
cielcrosss:視力初檢不知有效期否 08/26 01:16
sweet79731:方便在此請教嗎 若在任一關沒過 明年再考時書面資料 08/26 02:08
sweet79731:是否都要重新準備呢 謝謝解答 08/26 02:08
sweet79731:(toeic成績單、推薦信等) 08/26 02:09
sweet79731:畢竟推薦信要聯絡長輩等 想先了解依下 08/26 02:09
多益沒過期都可以繼續用 快過期建議就再考一次吧 推薦信等可能就要打電話問問看了 ※ 編輯: a789449 來自: 67.191.119.46 (08/26 04:31)
Georgemerry:GORT說的很好 EVA的題目有些在國中參考書都翻得到 08/26 09:43
leader666:物理華航難很多阿 08/26 11:23
edward6278:華航數理真的比較難 08/26 14:40
myai3:歡迎加入小梅花! 08/26 15:27
Alexander13:推! 08/26 19:40
chevalierxd:大家推薦信都是先準備好嗎?還是等過了筆試再準備? 08/27 00:17
summerleaves:補充一下 剛剛問了航醫 維也納是含在甲類裡的 08/27 16:45
rh09123:推好文 08/28 22:41
bryan0426:推!小弟服役中 正在拼多益 打算退役前投履歷 不知長輩可 08/30 16:02
bryan0426:否給小弟建議 08/30 16:02
leontief:請問一下各位我下禮拜二要去考試了 這陣子幾乎在軍中受訓 08/31 10:15
leontief:完全沒辦法準備學科(物理) 但是在入伍前有稍微研究一下 08/31 10:16
leontief:我這兩天應該做怎樣的準備呢? 本人大學念經濟 高中指考 08/31 10:18
leontief:理有到高標 (但是四年過去真的有點模糊) 08/31 10:18
leontief:物理 08/31 10:19
galaxy5247:推分享 抱歉挑個BUG 是"生涯規劃" 不是"身涯規劃" 09/09 07:40