看板 Aviation 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ChaTou (插頭)》之銘言: : 原po目前是大三的學生 : 一直以來都想要朝航空業的目標前進 : 可惜限制於身材方面(157/可能50了),我覺得這種外觀面試應該不會上XD 外表只是評選標準之一,你有坐過我們家飛機,應該就知道我們家不會只看外表(無誤) : 之後因為有認識的人在地勤服務 : 剛好我本身又對語言很有興趣,我學了日文和韓文滿長的時間, : 也預估明年報考檢定 : 所以想要試試看地勤 : 所以想請問幾個問題 : 因為認識的人是約聘制的,他表示約聘制其實很容易可以錄取 : 那就約聘制的來說,英文能力也是要像一般樓上推文一樣這麼高分嗎QQ : 因為我的英文沒有特別好,擔心準備到畢業英文能力還是不足 : 另外目前市面上有很多航空補習班 : 包括美姿美儀,航空知識等等等等的教學 : 請問有去補習的必要嗎 : 因為我之前試聽過一次,他說報考人數很多,但是都不知道要怎麼準備 : (就像我現在也只知道要好好學英文而已...) : 非常感謝大家的回答唷!! 分享一下這三年來在航空業的感想。 我是誤打誤撞,誤入叢林的小綿羊,來到這個未知的領域。 二流國立企管相關科系畢業,半吊子的英文加上弱弱的2級日文。 剛好某間三年來頭一次徵人,就丟了履歷。 想說航空業也是服務業,就試一試吧!不像妳一直嚮往航空業。 時光飛逝,默默地進來也做了三年。 前兩年,我在貨運的現場部門,單位是24小時輪班。 特早班,早班,正常班,小夜,大夜等,班表符號五花八門。 輪班輪到朋友看到我,都覺得我瘦一圈。當然身體狀況變得很差,總覺得睡不飽。 雖然輪班有津貼較多,但還是受不了。 去年在因緣際會之下,剛好管理部門(也是貨運)有缺人, 才換到現在這個正常班的位置。 恩,沒錯,地勤也是有正常班的(管理單位也是不少啊XD)。 有人也是剛進公司就來正常班單位,但最缺人的還是機場現場的部分, 進我們家沒有選單位的權利,只有慢慢熬,找機會。除非運氣好一開始就被分到正常班。 - 跟想要進航空業各位說: 1:先問問自己,能不能忍受輪班生活? 很大的機率是會被分到輪班單位。 這邊不只是生理上的負擔,包含朋友交際,感情。 輪班必須在別人放假的時候工作,別人在玩樂的時候工作。 跟朋友出去玩必須一個月前約,不然排不到假,甭想。沒辦法前一個星期說走就走。 你的生活很可能就是上班,睡覺。日子過到不知道今天是星期幾。 2:語言能力 至少前兩年在現場單位的時候,我的日文完全派不上用場。 英文是必備,航空業還是英文主導的產業,任何知識,手冊還是英文的。 當然公司還是有一些會翻成中文,但主要看的還是英文。 現在在管理部門,國外往來信件都是用英文。 不要說多益要幾分,至少寫出來的東西,要讓人看得懂。(我剛進公司也只有650) 至於第二外語,在機場櫃台可能比較用得到。(我沒待過,不確定) 現在也只是讓日本站的同事知道總部有人會日文罷了。 面試時多少有點加分,實際上用到的機率不大。(依我的狀況) (日文現在考到N1純粹自己愛日文) 3:補習航空專業知識 這完全沒必要,剛進來一定都有新人訓練,不會讓你一張白紙就上線工作。 Cargo的知識我也是進來才學,學校跟補習班誰會教ULD形狀跟飛機的重量限制? 打死我不信,航空的東西極度專業,專業到想跳槽不知道跳哪裡.....Orz 沒有必要浪費錢去學一些對人生沒有幫助的東西,如果航空業不是你唯一的選擇的話。 你只要記得搭機的常識,不要造成地勤人員額外負擔,人家也是人生父母養的。 當然進航空業之後,就要認真學,那會是吃飯的工具。 4.良好的EQ及溝通能力 能夠忍受一切狗屁倒灶的事,自己有辦法發洩壓力。 加上航空業很多事情都是需要協調,除了一些SOP,人與人之間的溝通協調很重要。 一個圓滿,大家都可以接受的結果,需要溝通協調。 我想這在各行各業都一樣,但我覺得在航空業更明顯。 - 以上說的不是要澆冷水,你覺得能夠克服這一切,還對航空業很有熱忱, 那在考試的時候,拿出自己的實力,展現出自己誠意,剩下的交給老天吧! 祝妳未來有個圓滿的工作。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.235.207.48
tetsulove:淚推這篇~~~ 10/10 02:07
she520328:輪班也有好處就是可以來個連放15天 XD! 10/10 04:36
kimic:推~ 10/10 06:30
kamisaki:連放15天在本家除非你年資15年,不然機率只比威力彩高一 10/10 09:33
kamisaki:點... 10/10 09:33
hopesworld:真是一語道破! 讚 10/10 13:21
Whelsper:在現場做被替代性高,比較有機會喬出休半個月一個月 10/10 15:36
fjg23:中肯!! 10/10 17:42
year0831:輪班單位中....淚推!! 10/15 03:02