看板 Aviation 關於我們 聯絡資訊
今天有出席的有 俞凱鈞機長(台大大氣系系友) 蔡經理 四位剛上完地面學科準備去美國的培訓學員,有兩個台大校友,有一個文組科系畢業。 一開始播了長榮航空2014最新簡介,和YouTube的一樣: http://youtu.be/HyGqfvhUV4c
首先蔡經理講了一下長榮航空的基本資料,介紹了一下航空用油價格演進史。 長榮目前有6792名員工,內含1002名機師,2035名空服員。(這個月機師人數首度破千) 隨後就是培訓的考試流程介紹了,詳細可參考長榮官網。 培訓共訓練2.5年,自訓1年,老外的話只招FO(副機師), 他說一年看約1000份履歷,只有5~10個人多益考滿分,標準寫650,不過建議要800以上。 流程主要是... 1. 網路報名 2. 資料審查 3. 筆試 4. 手眼協調 5. 航醫中心潛質測驗(維也納測驗?) 6. 主管面試及英文對話 7. 航醫中心體檢 8. 聽牌了,放進人才資料庫裡面等開班時擇優(照術科分數排序) 面試的話他說其實你很難準備,看你的臨場反應能力,不過有些"基本的問題"還是會問。 俞教官建議不需要補習,補習班教出來的面試答案很容易看出來, 不是出自真心說的東西,其實很容易被年紀是你兩倍的考官看出來。 待遇的部份的話... 訓練時20多K/月,首趟以副機師派飛的當天就會轉成正式薪水(這天也是每年的調薪日) 基本上機師是國際人才,以國際級薪水聘用,細節依合約、機型、飛時有所不同。 其他機票、保險等福利如網站所述。 隨後就是Q&A的時間,大家都很踴躍,光Q&A就花了近兩小時,帶來的海報早早就送完了。 Q: 雙重國籍可以考嗎? "中文"面試是在考中文嗎? A: 有美國籍的很歡迎,因為長榮在加州剛買的飛行學校只能暫時收美國人。 中文面試不是考中文,已經正名為"主管"面試。 主管面試之前有英文對話考試,主要就是看你有沒有辦法和外國人對話。 Q: 受訓完了機型怎麼分發? A: 當然是看機隊需求。目前已經不再用成績當依據了,是用抽籤的。 不過其實之後也有很多換機隊的機會,只要有缺,較資深的人想換很容易換。 Q: 會在受訓時淘汰很多人嗎? A: 培訓招募時已經篩選的很厲害了,進來的人應該都是厲害的人。 就蔡經理所知,他記得在地面學科被淘汰的總人數小於5人(過去很多年加起來) 有些成績好的人,但是由於沒跟同學討論,準備方向錯誤,被淘汰的。 如果從美國受訓回來,基本上都是神人了,他沒印象有人回台後轉訓時被淘汰。 Q: 多益說寫SW的標準? A: 照多益的標準,Level 8 還是9的樣子。 (補充: 多益口說level 8是最高級,寫作最高是level9,應該不太可能要求最高分..) Q: 整個培訓考試要等多久呢? A: 有的同學最快3個月,正常半年~一年。 主要是看人才庫的人數夠不夠開下一班,不夠的話就會加快考試速度。 役男只能考完筆試,若你半年內無法受訓,也暫時不建議報考,避免浪費彼此時間。 以今天出席的4個培訓學員來說,1人考了3個月,2人考了6個月,最後1個考了1年。 Q: 會被抓去立榮嗎? A: 兩年前可能會,不過現在不會了,基本上都是留在長榮。 Q: 預計招多少人? A: 去年開了3班,每班約2~30個人。今年預計開3~4班,共招80~100人。 其他和招募考試比較無關的內容就沒有記了,有錯麻煩各位幫忙更正 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.142.122
chevalierxd:現在三個月不太可能吧 我遇到去筆試的 從投履歷開始 03/20 20:58
chevalierxd:到去筆試至少都是2個月 平均3個月 4個月以上都很常見 03/20 20:58
chevalierxd:筆試完又要等2個禮拜到1個月 監考還說筆試就算過了 03/20 20:59
chevalierxd:到下一階段現在至少要等2個月才排得到..我猜每一階段 03/20 21:00
chevalierxd:大概都是至少2個月間隔了...全部考完我看一年很正常 03/20 21:00
chevalierxd:如果考完剛好錯過該年度的班等於又要等至少半年? 03/20 21:01
chevalierxd:現在保守估計應該都要一年半 甚至兩年了 03/20 21:01
據側面消息指出..華航似乎考的比較快一些。 照去年的開班速度和今年的進新機速度,應該開班不用半年吧...? 不過長榮考試的人數似乎真的爆多的...
Lindbergh:樓上說的是正常流程,但條件特優一切速件辦理的也有人在 03/20 21:02
Lindbergh:留在長榮是因為現在前艙都轉回長榮了,但不代表不會被分 03/20 21:03
Lindbergh:分到國內線 03/20 21:03
frankliang:小聲問...何謂基本問題? 03/20 21:14
我自己猜可能是,為什麼想當機師,為什麼公司要選你,之類的問題...吧?
StarRoad:TOEIC 標準 說8寫9,所以都要滿分? 03/20 21:19
我也覺得怪怪的,應該不太可能要求滿分...沒這麼多人考的到滿分吧@@?
waynechemi:據說以前有一整批被抓去飛電風扇!? 03/20 21:37
frankliang:也有花兩百多萬飛電風扇的 03/20 21:42
chevalierxd:請問電風扇是甚麼啊? 03/20 21:48
chevalierxd:SW標準之前投履歷時沒有這規定 監考也只是說要去補這 03/20 21:49
chevalierxd:個成績 但是沒說有標準耶 現在要快滿分才能進筆試? 03/20 21:50
不負責任猜測是...SW成績應該不會當做可否筆試標準。 前面的文章說面試前補上即可,我猜是...假如你英文會話考試沒過, 他可能會拿你的SW成績來看,看是不是因為考官的口音或是失常而再給機會。
preprice:ATR吧 03/20 21:50
chevalierxd:華航的人應該也差不多吧?很少人會只投一家吧... 03/20 21:50
chitai7101:Q&A這麼熱絡 昨天華航在我們學校的說明會一下就結束了 03/20 21:52
newest:基本問題...任何跟飛機有關係的都是基本問題 代碼除外吧 03/20 21:54
newest:培訓這麼久抓去飛ATR應該會幹死..... 03/20 21:56
chitai7101:話說有人知道長榮的培訓機師如果調去立榮 那個合約會怎 03/20 22:18
chitai7101:麼算嗎? 昨天華航的人說他們的培訓機師從美國回來後簽 03/20 22:19
chitai7101:20年 就算到華信也不會重簽 "不像另一家" 03/20 22:19
chitai7101:所以長榮的調到立榮是有什麼不一樣嗎? 03/20 22:19
今天的說法好像是現在招進來的都會在長榮航空名下,所以沒有重簽的問題, 所以可能是指,領長榮的薪水享長榮的福利,但是飛ATR...?
duo131:色弱累推 03/20 22:36
KDXD:今年培訓開三至四班...覺得不可能 03/20 23:06
去年開3班,今年為何不可能呢,有什麼八卦嗎@@?
h2ono1:三到四班的意思是 兩班正常培訓 兩班雙重國籍 03/20 23:21
kimi255085:其實飛ATR有甚麼關係 一樣是飛機 一樣需要專業的人 03/20 23:25
IkarusWillie:推 一樣是飛機 一樣需要專業的人 03/20 23:37
wogosong:老實說,國外受訓一趟之後現在覺得ATR也超屌的阿 03/21 00:11
Dec21:"數字就不方便寫在這了" --> 敢問這位前輩,這是有多神祕?? 03/21 00:55
tjck:樓上何不等合約到手再來告訴各位版眾,個位數錯了誰負責? 03/21 01:22
上線後的薪水依機型、飛時、合約有所不同,沒有確切數字, 不過他說,FO應該有200K以上 CAPT 300K以上, 不過爬之前的文章...似乎沒這麼多 @@?
JrShit:飛atr日後或許會覺得是好的 03/21 06:30
miragejames:敢說飛ATR不好的先進來再說 03/21 08:25
astaroth710:現在報長榮大概考一年左右吧... 03/21 08:55
danish:atr起落比較多阿,練功快啊 03/21 09:14
h2ono1:miragejames別這樣 面試時候 大家還是會說機隊依公司安排XD 03/21 09:37
Danjor:以前的老美教練聽到這些毛小孩回去至少有ATR可以飛 眼淚都 03/21 11:33
Danjor:要滴下來了...阿面試不是都說很喜歡飛行嗎 ATR落地多阿 03/21 11:34
給我飛ATR,拿22K我也願意,ㄎㄎ
johnny7821:三月初去考 考官說最快也要一年... 03/21 12:00
好久...@@
daniel0922:我超想飛ATR... 03/21 13:32
Dec21:會覺得薪水不神祕,是因為說明會一定有提到,有何不方便講的?? 03/21 13:33
Dec21:BR的數字一向有很大range,又受限公司文化制度,是長官說的算 03/21 13:35
Dec21:樓主自己也發現,他們說的跟坊間流傳的也差很多,不是嗎?? 03/21 13:42
Dec21:至於t網友這種針對個人的言論,建議就免了 03/21 13:44
funkyseven:所以是沒有台清等級學歷不用想考嗎? 03/22 11:47
galaxy5247:錯誤 還是有不少私立後段考上的 03/22 15:08
台清交畢業證書絕對不是錄取的條件,但是不可否認前面志願的大學的學生可能會有... 比較好的學習方法、比較高分的多益、比較會數學/物理(不然也考不上這些大學)。 不過只要有動力、有熱忱、而且持續朝目標努力,沒有人會是你的對手 :)
Ash1taka:儀器測驗、潛質測驗階段測試的,完全是學校沒教的素質呀 03/24 15:56
你說的很有道理,台清交可能只是數學/物理比較高分,可是卻只是一堆考試內容的其中之一, 多充實自己、多吸收一些飛行知識、多了解自己為什麼想當機師才是重點。 祝各位築夢成功。 ※ 編輯: cocoben 來自: 140.112.31.157 (03/24 18:42)