看板 BASKET-RULES 關於我們 聯絡資訊
33.10 進攻免責區 於比賽球場上畫出進攻免責區的目的, 是為了說明在球籃下方特定區域內之撞人/阻擋的狀況。      任何向進攻免責區切入的狀況,當: ‧ 此進攻球員在空中時控制著球,及 ‧ 試圖投籃或傳球,及 ‧ 防守球員的雙腳均站立在進攻免責區內。 此在空中的進攻球員,對在進攻免責區內的防守球員造成接觸,不應被宣判為進攻犯規, 除非此進攻球員非法使用他的手、手臂、腿或身體。 這一球 Griffin ‧ 空中時控制著球 ‧ 試圖投籃 ‧ Gasol的雙腳均站立在進攻免責區內。 唯一比較有爭議的就是Griffin的手部動作 進攻球員非法使用他的手、手臂、腿或身體。 33.11 用手及/或手臂碰觸對手 持球的進攻球員,有下列動作時,即為犯規: ‧用手臂或手肘‘鉤’或纏住防守球員,以此獲得利益。 ‧推開前來防守或試圖獲球的防守球員,或為自己擴展出更大的空間。 ‧運球時,伸展前臂或手,防止防守球員獲得控球。 =========================================================== Gasol 比較可惜的是 他是往前跳 http://www.youtube.com/watch?v=eD0aUaSloAY&hd=1
如果是垂直往上跳 手臂往上舉 或許結果就不一樣了 ※ 引述《roc181814 (我以為我沒有話說)》之銘言: : http://www.youtube.com/watch?v=GdWL0HzlyyI
: 這是今天湖人對快艇比賽影片 : 最後gasol被吹犯規 : 但我個人覺得應該是進攻犯規 : 看NBA板有人說因為是籃下免責區 : 但我記得以前老師教的是 : 切入上籃飛進免責區身體衝撞不算帶球撞人 : 我記得國際籃賽好像也加了免責區 鼓勵切入 : 所以我想請問一下 合法衝撞區 的功用是什麼?? : 麻煩各位解答一下 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.196.20
roc181814:上面說進攻球員在空中,所以如果向免責區切入但沒有起跳 04/06 16:55
roc181814:那算進攻犯規嗎? 04/06 16:55
roc181814:忘了說 謝謝解答 04/06 16:56
mdi12345paul:Griffin的手部動作可否解讀為護球的動作? 請多指教! 04/06 17:15
xufuk:你是指 向免責區切入 結果撞上 已取得合法防守位置的球員 ? 04/07 00:12
xufuk:護球? 是否超出圓柱體 04/07 00:26
mdi12345paul:了解 謝謝~ 04/07 12:40
※ 編輯: xufuk 來自: 111.252.196.20 (04/08 01:11)
thiefkisi:那這球可以吹雙方犯規嗎? 04/08 16:32
roc181814:對 防守球員在免責區內 04/10 12:44
xufuk:有非法動作就算犯規 04/13 06:04
roc181814:OK 感謝 04/13 22:48