看板 BLAZERS 關於我們 聯絡資訊
拜板上 FTP 所賜,這幾天看了好幾場拓荒者的比賽 :P 因為我都是挑比數接近的那幾場來看 (客場對暴龍、公牛 ... etc) 且都只看第四節,所以想跟大家討論一下拓荒者這季第四節的陣容。 通常都是擺出 Roy-Jack-JJ-Outlaw-LMA 這五人,首先我想針對幾個人來討論一下 :P 1. Jack 似乎比想像中好很多喔 ?! 或許是上季的刻版印象,跟開季打超差那段時間的影響,原本我以為 Jack 能在第四節 上這麼久是件很奇怪的事情,但看了幾場比賽後我覺得我錯了 :) 我認為 Jack 目前是拓荒者除了內線球員外,僅次於 Roy 的第二把交椅。 Jack 本身可集傳切投於一身,雖然這是外圍球員最基本的三脅式,但放眼 NBA 能同時 做好這三項的球員也是少之又少。而 Jack 有拓荒者陣容裡頭難得的切入破壞力,且在 攻守轉換中,可以自己快速找到籃框,能賣到犯規的球員。 且在板凳上,未來的藍圖中,似乎也看不到拓荒者有培養像 Jack 這種有自己取分能力 的球員,所以合理的推測 Jack 沒意外的話應該在拓荒者還有一兩年好光景 ?! 另外,在所看到的比賽中,Jack 也常常扮演球隊關鍵追分的腳色,且令人意外的是他的 防守還不差,鮮少看到他被過掉或是漏人,應該說是他的防守企圖心很夠,很棒 :) 我只是單純覺得 Jack 似乎還可以得到更多愛 ?! ... XD 2. 看不出來這是一支擁有長人的球隊 「你高壯的身體就是為此而生的阿!」... 但我似乎沒看到 LMA 能做到這點 ˊˋ 我不否認 LMA 在場上的重要性。他的防守能力比我想像中的好,原以為身材偏瘦弱的他 並不能頂住對方禁區球員,但他防守不會隨便下手,橫向移位也快,補防觀念也很不錯, 但 ... 保護不好防守籃板。 我知道這跟拓荒者第四節擺出一大四小的陣容有關 (好啦,Outlaw 其實也不小 XD),但 卡位真的做很差,第四節能上場的內線球員 Frye + LMA + Outlaw 很少能好好卡住對方 搶下籃板的,這點 JJ 還做的比較好 ... 且在攻擊方面,幾乎是完全放棄在低位拿球的機會,在低位拿球最多的是 Roy !! 每每是 Jack 或是 Roy 帶過來後,給 Roy or Outlaw 做 1-4 set 的單打,LMA 在上來 做單擋,且也鮮少是往內走,都是往外翻等球投射。我知道能投外線的大個子很好,聯盟 中能像 LMA or Frye 中距離這麼準的長人也少,但是,「這是你的比賽阿!用你的身體 去面對他!」 希望 LMA 能多用禁區碰撞去增加進攻機會,不然也是可惜了他的身材 :( 且不把 Orzy 放到場上我也很難理解。當進攻籃板被搶爆的時候,最能鞏固禁區的球員, 只要下半場一下場就不能在上來了,我不知道這是什麼道理。對球隊士氣最傷的就是被 搶進攻籃板阿 !! 我認為教練調度的話,磨練球隊重心很重要,但目前的勝利才是最重 要的不是嗎 :) 3. 第四節先生 - Roy + Outlaw Outlaw 這季的大躍進大家看的都很開心 ^O^ 而 Roy 原本在關鍵時刻就能建功的殺手 本色在他新人年就看的很清楚了,這季很多比賽拉鋸時候的 clutch play 也都是這兩 個在操刀,一支球隊可以有兩個 keyman 真的很令人開心,且都很年輕 !! 在第四節,Outlaw 打的都是四號位置,我也認為在三號位置上,球隊已經有像 JJ or Webster 這種防守好且外線準確的球員,Outlaw 的確在這位置競爭不過。但,在四號 位置上,他的補防火鍋跟進攻上能製造對方 mismatch,都是不可多得的資產。 他的跳投很漂亮,跟著跳投衍生的技巧 - 急停、往後帶一步跟 double fake,也都是 越來越純熟,至於切入方面我認為有真正大的空間才切入就好,不然其實 Outlaw 的護 球跟切入腳步並沒有很好,如果進去會製造失誤,不如用他彈跳高度高到嚇人的跳投 來個漂亮的結束 :) 我比較想討論的是:當 Oden 回來的時候,Outlaw 第四節還有可能在場上嗎 ?! 我覺得會,且可能被換掉的是 LMA。 因為若後面有 Oden 在的話,籃板跟補防火鍋都能做的比 LMA 好 (?!),這樣的話, 單打技巧跟機動性高的 Outlaw 是不是更適合打這四號的位置 ?! 且在關鍵時刻,我們 是不是還沒看到 LMA 的 nice play 呢 ?! 這樣的話擺上更能在第四節做出貢獻的的 Outlaw 做搭配是不是會更好 ?! 好吧,一切都是下季的事情,下季再操心 XD 希望拓荒者可以越打越好嚕,想在季後賽看更多場拓荒者的比賽,加油 ^^ -- █▆◣ █◣ ◥███ ◢▆█ ▇████◣ ▉ 我有鋼鐵般的意志 ██◤ ◥████ █ / ▄▅ ▇◤ ◥▂▂▁◤ ▇█▂ ◥═ ▃▅█ ▉ ◢██ ◥█ <║> by cat91847═ ◥█ ██◥█◤ /\ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.131.90
frankmaki:我覺得要看Outlaw未來的發展性 如果下一季逐漸嶄露他有 01/25 10:53
frankmaki:明星性質的風範~我想第四節一定少不了他 同理LMA也是哩! 01/25 10:54
Iverigma:LMA和Outlaw都會在場上的 讓Outlaw回到SF不用再硬打PF 01/25 11:43
Iverigma:後場誰來配Roy就是個有趣的問題了 現在來看變數還很多 01/25 11:45
Iverigma:到時候才會知道 01/25 11:46
YuuAoi:支持Outlaw打小前鋒 這樣防守端會很有威力 重點還有外圍搭 01/25 11:59
YuuAoi:的射手要準 還有Roy這幾場明顯有要加強三分線的企圖心 我想 01/25 12:00
YuuAoi:這也是為明年的佈局 再來就是提升快攻成功率 畢竟前場高度 01/25 12:01
YuuAoi:有空優 明年可以練快攻加強攻勢平衡 01/25 12:02
Rostow:我也覺得可以的話讓Outlaw回去SF比較好 01/25 12:04